您的位置: 首页 > 历史专题 > 对口定点扶贫专栏(2017年7月归档)

省卫生计生委主任沈骥深入壤塘开展对口扶贫工作调研

阅读量: 【发布日期:2015-07-03 】 关闭

logo

省卫生计生委主任沈骥深入壤塘

开展对口扶贫工作调研

带着对壤塘发展、稳定的关心和帮助,3月10日,省卫生计生委党组书记、主任沈骥莅临壤塘检查指导工作,开展农业产业、医疗卫生等对口扶贫工作调研。

在蒲西乡香菇种植基地,沈骥一行查看香菇、木耳的种植情况,详细询问其产量、销售和今后发展等方面情况,并与随行种养殖专家一道讨论今后香菇、木耳等种植业发展规划。

调研中,沈骥指出:由于特殊的地理、环境条件,壤塘的发展一直受到严重制约。自2010年开始,省卫生计生委把壤塘县作为“挂包帮”的联系点,着力解决老百姓用电难,积极推广大黄种植、培植花椒、核桃、香菇、木耳等生态产业发展,从一穷二白到如今的种植规模,老百姓的思想意识逐步提高,真正达到从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫转变。

对于如何搞好对口扶贫工作,沈骥强调:要巩固香菇和木耳基地建设成果,分门别类,因地制宜,大力加强种植户技术培训和宣传引导,真正让贫困群众实现增产增收。对已经推广种植的群众,要针对花椒和核桃的种植推广中,要考虑种植的成活率,并从中选择一些勤劳、有种植经验的种植户示范推广花椒、核桃。要加大对技术带头人的培训,让技术带头人能真正带领群众致富。同时,要进一步理顺投入和产出关系,大力探索实践“公司、基地、扶持、效益”的管理模式。

沈骥一行还来到上寨中心卫生院、县人民医院、中藏医院、妇幼保健院、疾控中心,详细了解近几年医院总诊疗量、转诊人数、师资力量等,并看望绵阳挂职医务人员,并鼓励他们继续为壤塘的医疗事业做出贡献。

州政府副秘书长卢晓军、州卫生局局长王树云,壤塘县委副书记、县长张德发,省卫生计生委挂职干部、壤塘县政府副县长苏晓平陪同调研。

四川省2015年

文化科技卫生“三下乡”—“欢乐藏区行”

暨“法律七进”活动走进壤巴拉

春风送爽,迎春送福。3月10日至11日,带着四川省委、省政府及阿坝州委、州政府浓浓暖意和亲切关怀,四川省2015年文化科技卫生“三下乡”——“欢乐藏区行”暨“法律七进”活动在壤塘县开展活动。
    此次由省委宣传部、省司法厅、省卫生计生委及省科协等部门联合开展的四川省文化科技卫生“三下乡”——“欢乐藏区行”暨“法律七进”活动,文艺工作者、医疗卫生人员、科技专家以及法律服务工作者为壤塘县广大农牧民们送来了欢乐和健康,及时把党的惠民政策和科学理论送下乡,把科技知识和实用技术送下乡,把优秀的文化产品送下乡,面对面地解决了农民群众的困难,丰富和活跃了群众的文化生活,让广大农牧民群众充分享受到了党和政府的温暖,最大限度地满足了农牧民群众在科技、文化、卫生等方面的需求。
   文化艺术送精品
    在“三下乡欢乐藏区行”的演出现场,在该县文化广场上,壤柯镇及周边岗木达乡、吾依乡近3000余名群众到场观看节目。演出组还深入到岗木达乡、南木达、茸木达等乡及寺庙,为大骨节病区贫病群众送上了丰富的精神食粮和文化大餐。四川名人胖姐以及阿坝州歌舞团文艺工作者和壤塘县民间艺人为观众送来了阵阵欢笑和视觉的盛宴。
    川剧《变脸吐火》、壤塘县藏戏团《格萨尔赛马称王》、阿坝州民族歌舞团青年歌手阿英的《远牧》,《说学逗唱》、《我们好好爱》等贴近群众的曲目博得了观众开怀大笑。
    卫生科技送实效
    来自四川省人民医院、四川大学华西口腔医院、四川大学华西妇女儿童医院、四川省疾病预防控制中心等医疗机构的18名医生,来到牧民的“家门口”累计为1933名群众义诊,发放价值17000余元的药品,免费实施白内障手术25例,体检254人次;并在活动现场解答了1700余名群众的健康咨询,还向广大牧民群众发放了以预防儿童意外伤害、眼科常见病预防、丙肝的预防及注意事项等卫生知识为主要内容的宣传材料780余份,受到了农民群众的热烈欢迎。

正值壤塘春耕备耕季节,种植专家现场赠送了适宜壤塘种植的蔬菜良种520余袋,中药材秦艽、大黄等种子180斤,并现场教授农民群众科学种植知识;养殖专家为现场群众发放各类种养殖书籍、为现场1280余农牧民群众解答了有关藏绵羊、牦牛等养殖发面的咨询;现场还发放了抗震避灾等科普读物及宣传资料1600余份。
    据悉,“三下乡”活动是四川省文化惠民工程的一项重要内容。省委、省政府围绕大力推进新农村建设,坚持以“贴近实际、贴近生活、贴近群众”为出发点和落脚点,积极探索文化科技卫生“三下乡”活动的长效机制,深入藏区乡村、寺庙等基层,做到“常下乡”、“长下乡”,根据群众需求,科学制定“菜单”,让农牧民群众得到实惠,让活动彰显效果。