您的位置: 首页 > 专题 > 医改专栏 > 医改相关文章

攀枝花市创新机制 完善体系 努力构建分级诊疗新格局

【发布日期:2016-07-27 】 关闭

四川医改动态

 

第8期
(总第12期)   

 

创新机制  完善体系

努力构建分级诊疗新格局

 

近年来,攀枝花市以推进城市公立医院综合改革试点为契机,创新工作机制,完善服务体系,努力构建科学合理的分级诊疗格局,取得初步成效。

一、以医联体建设促上下联动,分级诊疗范围全覆盖

统筹优化全市医疗卫生资源,建立起由5家三级医院、8家二级医院、65家基层医疗机构组成的五大纵向医联体,分级诊疗实现纵向到底、全域覆盖。一是打破传统县域管辖模式,将距离较远的基层医疗卫生机构就近纳入二、三级医院组成医联体,形成体内转诊和对口帮扶机制。二是统筹安排城乡对口支援和医联体建设,支援基层医疗卫生机构的医务人员原则上均在医联体内予以安排。三是促进优质医疗资源下沉,探索建立了紧密型、双向合作、“劳务派遣”等多种形式的医联体运行模式,在医联体上下级成员单位之间,派驻上级管理骨干担任下级院长、上级业务骨干担任下级科(室)主任;并采取在基层医疗机构设置延伸门诊或病房、组织基层医务人员到上级医院进修培训等多种方式提升基层服务能力。2015年以来,全市已建立延伸门诊22个、延伸病房2个,指导基层医院运用新技术50余项。自2012年启动医联体建设以来,县级医院门诊人次和出院人次年均分别增长34%和75%,手术台次年均增加65%,群众对县级医院的满意度上升了6.5个百分点。

二、以信息化建设促资源共享,分级诊疗质量有保障

加大信息化建设力度,力促优质医疗资源下沉基层,让患者在家门口就能享受三甲医院的优质服务。一是于2013年12月建成以攀钢集团总医院为中心、12家医疗机构为触点的远程检验系统,实现区域内检验报告共享。二是于去年11月建成以市中心医院为核心,5家县级医院、17家基层医疗机构和4家养老机构为工作站的市级远程心电会诊系统,实现成员单位间无缝链接。中心运行半年多来,已诊断1万余人次,其中危急报告80余人,筛查出心肌梗死33人、三度房室传导阻滞3人。

三、以机制创新促基层首诊,分级诊疗秩序更加规范

一是充分发挥医保在分级诊疗中的杠杆作用,拉开不同级别医院的起付线标准和报销比例,并对越级转诊病例不予报销。二是探索建立主管医生负责制和下转激励机制,着力提高转诊效能。在米易县建立了双向转诊考核机制,对下转病例进行奖励,对漏报病例予以处罚;同时,县医院医生负责指导基层制定下转病人的治疗、康复方案,并参与追踪随访。三是通过建立转诊qq群、微信群等方式,构建高效、便捷的联系沟通机制,不断拓宽转诊渠道。此外,针对中心城区无区级医院的实际情况,探索建立“三级医院承担区级医院首诊职责”模式,并按区级医院标准收费,开展试点一年多来,已让利500余万元。

2015年,通过建立双向转诊机制、提升基层服务能力、畅通转诊渠道等一系列措施,全市三级综合医院总诊疗量增幅同比下降9.8个百分点,县级医院总诊疗量、基层医疗卫生机构总诊疗量分别同比上升24.2%和19%,县域就诊率达95.6%。