您的位置: 首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策文件

关于印发《四川省OPO服务分区方案(2020-2021年)》的通知

各市(州)卫生健康委,各移植医院:
    为保障我省人体捐献器官获取与分配管理工作科学规范开展,我委在《四川省OPO服务分区方案(2018-2019年)》基础上,根据近年来我省人体捐献器官获取与分配管理工作实际情况,结合具有人体器官移植资质医疗机构工作开展情况,组织制定了《四川省OPO服务分区方案(2020-2021年)》,现印发你们,请遵照执行。

四川省卫生健康委员会
2020年3月17日


四川省OPO服务分区方案(2020-2021年)

    在国家卫生健康委的大力支持下,在省委、省政府的坚强领导下,我省已逐步建立了符合省情的人体器官移植与捐献工作体系,形成了“政府主导、部门协作、行业推动、社会支持”的工作格局,在移植器官来源和法制规范化管理等方面取得了较大进步,器官捐献数量大幅提升。2018-2019年,全省共完成器官捐献移植手术1588例,同比增长3.5%;协调人体器官捐献381例,同比增长12.7%,有效维护了人民群众身体健康。为进一步做好我省人体器官捐献工作,推动行业更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,我委依据《人体器官移植条例》《中国人体器官分配与共享基本原则和肝脏与肾脏移植核心政策》《国家卫生健康委关于印发人体捐献器官获取与分配管理规定的通知》等相关法规政策文件,结合国家卫生健康委有关会议精神和我省实际,制定本方案。
    一、OPO医疗机构
    根据原卫生部确定我省具有人体器官移植资质的医疗机构名单,即四川大学华西医院(移植项目:肝、肾、心、肺、小肠、胰腺)、四川省医学科学院·四川省人民医院(移植项目:肝、肾、心、肺、小肠、胰腺)、中国人民解放军西部战区总医院(移植项目:肾)、中国人民解放军西部战区空军医院(移植项目:肾),我省现确定四川大学华西医院、四川省医学科学院·四川省人民医院、中国人民解放军西部战区总医院和中国人民解放军西部战区空军医院共四所人体器官获取组织(以下简称OPO)。
    二、分区原则
   (一)符合医疗需要,遵循公平、公正和公开。
   (二)根据上一周期(2018-2019年)内各OPO器官协调捐献数量和移植手术开展情况。鼓励OPO切实加强辖区器官协调捐献工作,积极开展器官移植手术,避免分区资源浪费。
   (三)鼓励有条件开展器官移植的大型医院根据自身情况积极申报器官移植资质,推进我省人体器官捐献与移植工作高质量发展。
    三、执行时间
    2020年3月18日至2021年12月31日(根据工作实际情况实时调整)。
    四、服务分区
    见附件。
    五、有关要求
   (一)加强协作,促进地区能力提升
    为进一步提高器官捐献获取工作效率,推动器官移植与捐献工作健康发展,4家移植医院可自由两两组成OPO联盟开展器官捐献的获取工作。组建OPO联盟的双方需签订书面协议书,明确各自职责权利,经四川省人体器官移植技术临床应用委员会专家组审查后,报四川省人体器官移植技术临床应用委员会主任审定同意后可以共享OPO分区,OPO联盟组建后需将相关协议及商定事项报我委医政医管处备案。
   (二)严格管理,落实OPO主体责任
    OPO应贯彻落实《人体器官获取组织基本要求》《人体器官获取组织质量控制指标》要求,对标自身建设发展,加大经费投入,配备设施设备、技术人员,完善管理制度,依法依规开展相关工作;重视OPO九项质量控制指标,加强对内设部门的日常监督和全流程质量控制,严格获取流程和医学标准,确保器官来源的合法合规性和器官获取质量。我委将把OPO能力建设以及人体器官捐献协调情况作为今后全省OPO服务分区调整的重要依据。
   (三)严守底线,筑牢依法执业意识
    各级卫生健康行政部门要依法履行职责,加强人体器官移植与捐献监管工作,定期对医疗机构和医务人员进行人体器官捐献与移植相关法律、法规及政策文件的专项培训和警示教育,牢固树立其依法依规执业意识。严格落实主体责任,严禁医疗机构、OPO及其医务人员参与或实施非法获取器官,对参与其中的,要严肃处理并追究涉案机构管理责任;构成犯罪的,将移交司法机关依法进行处理。
   (四)注重联动,规范开展器官捐献
    OPO要严格按照本方案划定的服务分区,加强与地区各级卫生健康行政部门和各级红十字会协同联动,积极开展人体器官捐献宣传,引导群众参与器官捐献工作;各级各类医疗机应主动配合划定的OPO开展相关工作,禁止向其他机构、组织和个人转介潜在捐献者。同时,OPO组织和移植医院作为移植数据网络直报责任单位,要落实网络直报制度,及时有效上传数据,强化数据共享和利用监管,确保数据安全可控。
   (五)强化监管,保障行业高质量发展
    各级卫生健康行政部门和各级卫生计生监督执法机构将依法执业、规范执业作为行业监管的重点,抓住器官获取与分配这一关键环节不放松,提升行政部门监管能力。要坚持以问题为导向,做好人体器官移植和捐献事中事后监管,杜绝人体器官获取组织违法违规行为。各地各单位在工作过程中发现的问题请及时报我委医政医管处。

    实名举报监督联系方式:
    四川省卫生健康委医政医管处  (028)86136482
   
    附件:OPO服务分区方案(2020-2021年)


    附件

OPO服务分区方案(2020-2021年)

OPO名称

服务范围

协调员及联系电话

四川大学华西医院

成都市:天府新区、金牛区、武侯区、青白江区、新都区、双流区、郫都区、简阳市、都江堰市、邛崃市、金堂县、新津县;

绵阳市;宜宾市;德阳市;遂宁市;乐山市;雅安市;达州市(共8个地区)

:18980601857

:18980606353

:18980606576

郑泰毅:18980606387

刘玲莉:18980606521

何梦洁:18980606383

林晓诗:19983137837

卢云杰:19983137839

:13699491589

连永超:15982006227

四川省医学科学院·四川省人民医院

成都市:高新区、锦江区、青羊区、成华区、龙泉驿区、温江区、彭州市、崇州市、大邑县、蒲江县;

南充市;内江市;自贡市;广元市;攀枝花市;巴中市;泸州市(共8个地区)

朱世凯:18780206119

:18981838353

:13438280250

邓智轩:18200156377

陈婉崇:15908124298

中国人民解放军

西部战区总医院

资阳市;眉山市;阿坝州(共3个地区)

李晓伟:18980810740

赵友光:13880686285

:13880433822

:18780098817

:13608179626

中国人民解放军

西部战区空军医院

广安市;凉山州;甘孜州(共3个地区)

:13668206100

:13154992180

贾志刚:17761190169

:15982102430

                      注:本服务分区自印发之日起施行。