您的位置:首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策文件

关于印发《尘毒危害专项执法工作实施方案》的通知

各市(州)卫生健康委、科学城卫生健康委,省疾病预防控制中心,省卫生计生监督执法总队: 

  为贯彻落实《国家职业病防治规划(2016-2020 年)》,按照国家卫生健康委办公厅《关于在矿山、冶金和化工等重点行业领域开展尘毒危害治理工作的通知》(国卫办职健函〔2019〕406号,以下简称406号文件)、《关于开展尘毒危害专项执法工作的通知》(国卫办监督函〔2019〕544号)和《四川省矿山、冶金和化工行业领域尘毒危害专项治理工作实施方案》(川卫函〔2019〕169号,以下简称169号文件)要求,我委制定了《尘毒危害专项执法工作实施方案》,决定在矿山、冶金、建材、化工等重点行业领域开展尘毒危害专项执法工作,现印发你们,请抓好贯彻落实。 

  一、重点内容 

  各地要针对尘毒危害严重的地区、行业和企业,抓住关键环节,着力查处以下违法行为: 

  (一)新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目,未按照规定进行职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害控制效果评价和职业病防护设施竣工验收的; 

  (二)未按照规定及时、如实申报职业病危害项目的; 

  (三)未按照规定对工作场所进行职业病危害因素检测、评价的,以及工作场所职业病危害因素检测不合格未采取有效工程或个体防护措施的; 

  (四)未按照规定组织劳动者职业健康检查、建立职业健康监护档案的; 

  (五)用人单位主要负责人、职业健康管理人员和劳动者未按照规定接受职业健康培训的。 

  二、实施步骤  

  (一)动员部署阶段(2019年6月至7月)。 

  各地要结合实际,制订实施方案,做好人员调配和业务培训,确保监督执法人员数量与工作任务相匹配、监督执法能力水平达到工作要求、监督执法行为严格规范公正文明。 

  (二)集中整治阶段(2019年8月至2020年7月)。 

  1.各地要根据406号和169号文件要求明确治理重点和纳入治理范围的用人单位底数,依据《尘毒危害专项执法工作监督检查表》(见附件1)开展专项执法工作,严厉查处违法行为。纳入406号和169号文件治理范围的矿山、冶金企业监督检查覆盖率要达到95%以上;纳入原安监部门职业危害申报系统的建材企业监督检查覆盖率要达到95%以上。集中整治阶段实行《尘毒危害专项执法工作情况汇总表》(见附件2)月报制度,各地于每月25日在省卫生监督信息平台填报汇总表,省卫生计生监督执法总队负责建立网络信息报送渠道,并对各地汇总表进行统计汇总分析后于每月最后一天填写全省汇总表并上报国家卫生健康委监督中心。 

  2.各地要加强对重点执法对象的监督检查,严肃查处各类案件,严厉打击违法行为。对于未依法开展职业病危害项目申报和职业健康检查的违法行为,在责令限期改正的同时视情节轻重并处相应罚款。对于未依法开展职业病防护设施“三同时”、职业病危害因素定期检测等违法行为,要责令限期改正。对于没有按照要求限期完成整改的用人单位,该处罚的要处罚,该停产的要停产,该纳入“黑名单”(注:如绿色信贷等)的要纳入“黑名单”管理。对于工艺落后、危害严重、整改无望的用人单位,要坚决提请地方人民政府依法予以关闭。 

  3.各地要加强工作组织落实,对专项执法工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,要进行通报批评。国家卫生健康委将分别于2019年下半年和2020年上半年对部分地区工作开展情况进行抽查和评估,我委也将适时开展暗访抽查。 

  (三)总结评估阶段(2020年8月至10月)。 

  各地卫生健康行政部门对本地区专项执法工作情况进行总结和评估,对未达到任务指标要求的地区及时督促完成,并于2020年10月20日前将本市(州)专项执法工作总结报送省卫生计生监督执法总队,省卫生计生监督执法总队汇总分析后形成全省工作总结于2020年10月30日前报送我委。 

  三、工作要求 

  (一)强化组织领导。各地要充分认识尘毒危害专项执法工作对保护劳动者健康权益的重要意义,加强组织领导,建立卫生健康行政部门、技术支撑机构和监督执法机构的协作机制,形成工作合力,确保工作取得实效。各地卫生行政部门监督科(处)室要加强与职业健康科(处)室沟通协作,及时掌握406号和169号文件中要求的用人单位基本情况,认真开展专项整治工作。 

  (二)依法严格监督。各地要组织精干力量,采取有力措施,对发现的违法行为要依法依规坚决打击,建立案件台账,做到有案必查、违法必究,曝光一批典型违法案件。 

  (三)加强执法保障。各地要以专项执法工作为契机,按照工作任务与执法力量相匹配的原则,加强职业卫生监督执法队伍建设,重点充实地市、县两级职业卫生监督执法人员并加强业务培训;配备相应的执法装备、设备及必要的防护用品,提高监督执法能力。充分发挥好乡镇政府(街道办)中承担职业卫生监督执法任务的安全生产执法人员(专职安全员)作用,巩固基层职业卫生执法和巡查力量。 

  (四)营造良好氛围。各地要充分发挥媒体作用,采取多种形式广泛宣传职业病防治工作,提高全社会对劳动者健康的重视程度,为专项执法工作营造良好氛围。 

  省卫生健康委联系人: 

  综合监管处  林  锐  028-86139290 

  职业健康处  孙晓华  028-86130253 

  省卫生计生监督执法总队联系人: 

  赖辛  028-65277094  

  电子邮箱:44054068@qq.com 

  附件:1.尘毒危害专项执法工作监督检查表 

        2.尘毒危害专项执法工作情况汇总表 

                          四川省卫生健康委员会

                            2019年6月21日

相关解读