您的位置:首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策文件

关于开展建立健全现代医院管理制度试点工作的通知

川卫函〔2019〕170号

各市(州)卫生健康委、发展改革委、财政局、人力资源社会保障局、医保局、中医药管理局,四川大学华西第二医院、四川省妇幼保健院、成都医学院第一附属医院、川北医学院附属医院、西南医科大学附属中医医院: 

  根据《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔2017〕67号)、国家卫生健康委等六部门《关于开展建立健全现代医院管理制度试点的通知》(国卫体改发〔2018〕50号)以及《四川省人民政府办公厅关于建立健全现代医院管理制度的实施意见》(川办发〔2018〕39号)等文件精神,为整体推进我省现代医院管理制度建设,经研究,决定开展建立健全现代医院管理制度试点。经各地各单位推荐,遴选确定了四川大学华西第二医院、成都市第三人民医院等43家医院作为省级建立健全现代院管理制度试点医院(名单见附件1)。现将试点工作有关要求通知如下: 

  一、加强组织领导 

  各地各单位要高度重视,提高思想认识,将开展建立健全现代医院管理制度试点工作作为深化医改的重要内容。按照国务院办公厅和省委省政府要求,各地党委政府要加强组织领导和统筹安排,建立部门协同推进机制,加大政策支持力度。落实政府办医职责和试点医院投入政策,进一步推动医疗服务价格动态调整、医保支付方式、人事薪酬制度和综合监管等改革任务,确保试点工作有序推进。鼓励试点医院根据当地经济社会发展水平和群众医疗服务需求,因地制宜确定具有各地特色的试点内容,大胆探索。 

  二、科学制订方案 

  各试点医院根据建立健全现代医院管理制度的文件要求,狠抓各项改革发展重点任务落实(见附件2),聚焦建立健全现代医院管理制度的重点领域和关键环节,有所侧重,积极创新,大胆探索,制订符合医院实际和特色的试点工作方案,争取形成各具特色的改革经验。要切实履行主体责任,建立医院主要领导牵头负责的组织体制和运行机制,加强试点工作的领导和组织实施,配备得力人员,提供必要工作条件,建立工作台账,倒排工期,明确责任分工,实行动态销账,确保试点工作取得预期效果。 

  三、做好督导总结 

  各地要做好政策的统筹衔接和实施的具体指导,卫生健康行政部门(含中医药管理部门)要指导试点医院制定完善工作方案,定期对现代医院管理制度试点工作进行跟踪指导,掌握试点工作进展,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题。省卫生健康委将适时组织开展阶段性评估,总结、提炼好的做法,挖掘我省的试点工作特色亮点,推广可复制的经验,充分发挥试点对深化改革的示范、带动作用。 

  四、强化宣传培训 

  各地要加强宣传引导,坚持正确的舆论导向,及时回应社会关切,为试点工作实施营造良好社会舆论氛围。各试点医院要及时做好政策解读和培训,调动和保护好干部职工的改革积极性、主动性。引导广大干部职工充分发挥主人翁精神,拥护改革、支持改革、投身改革,自觉承担改革的主体责任。 

  请各地各部门指导试点医院形成试点工作方案,并于2019年6月30日18:00前将方案纸质扫描版(加盖公章)和电子版报送省卫生健康委医政医管处(各市(州)卫生健康委汇总辖区内医疗机构进行上报,委(局)直属医疗机构、国家委在川医疗机构直接上报)。试点工作自通知印发之日起启动。 

  联 系 人:赵婧婷     张志强 

  联系电话:028—86139030    86135710 

  邮    箱:glyygg2019@163.com 

  附件:1.建立健全现代医院管理制度试点医院名单 

     2.试点医院建立健全现代医院管理制度重点任务 

  四川省卫生健康委员会   四川省发展和改革委员会 

  四川省财政厅     四川省人力资源和社会保障厅 

  四川省医疗保障局       四川省中医药管理局 

                           2019年6月11日     

 

相关解读