您的位置:首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策文件

关于推进5G智慧医疗融合发展的指导意见

各市(州)卫生健康委、科学城卫生健康委,委直属医疗机构,国家委在川医疗机构:

新一代移动通信5G技术,具有高网速、大带宽、低时延、多连接等特点,与大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等诸多技术深度融合,将深刻改变人类生产和生活方式。为深入实施健康中国战略,坚持以人民群众健康为中心,推进5G智慧医疗融合发展,探索创建或重塑覆盖全生命周期、应用丰富、结构完善的医疗卫生服务模式和体系,提升医疗健康资源整体效能和可及性,增强群众就医获得感,提出如下意见。

一、提高远程协同能力

(一)实施远程诊断。依托远程诊断系统,利用5G技术高网速、大带宽、低时延等特点,实现超高清视频传输,基层医疗卫生机构共享患者临床资料,实时传送患者影像、病理、检验检查、电子病历等数据,提供在线监测和视频交互功能,上级医院出具影像、心电、超声以及病理诊断报告,实现基层检查、上级诊断,促进优质医疗资源下沉。

(二)推动结果互认。建立区域医学影像、病理诊断、临床检验结果云存储中心,由省卫生健康委明确的检验检查结果互认医疗机构将患者检查报告单及时上传至云存储中心,在确保医疗安全和不影响疾病诊断治疗的前提下,各医疗机构按照检验检查结果互认原则对报告单的互认项目予以认可,减轻群众就医负担。

(三)开展远程手术。5G网络的支持下,上级医疗机构专家依托搭建的手术室视频、影像、力反馈、虚拟现实/增强现实建模等信息还原系统,通过构建病灶模型与患者身体精确配准,为被指导医生提供现实与虚拟叠加的影像,实现远程精准手术指导或操控。

二、增强应急响应能力

(四)实现移动救援。依托院前急救系统和5G网络,救援人员利用生命体征监护仪、心电图机、除颤监护仪、血液分析仪等在线医疗检查设备对患者进行初步检查,开展院前急救,并通过5G网络将患者医学影像、生命体征、病情记录等生命信息实时回传医院,快速制定救治方案,提前进行术前准备,实现院前急救与院内救治的无缝对接。

(五)建设救援体系。深度整合5G技术与急救体系,以5G急救车为载体,配合人工智能、增强现实、虚拟现实和无人机等应用,建设5G智能救援系统,构建全方位全流程的城市医疗急救体系,实现商场、学校、车站、机场以及居民小区等人口密集场所的全覆盖。

三、创新远程医学教育

(六)开展虚拟示教。将手术视频、人体模型制作成虚拟现实/增强现实数据,在培训专家远程或现场指导下,学员佩戴可视化显示设备,通过5G网络开展医学治疗操作,直观感受3D成像解剖下的组织及器官、手术场景、力反馈、虚拟交互环境等,提高医护人员实操水平。

(七)演示手术直播。建立基于5G的手术高清视频直播教学系统,医生学员实时下载查阅患者人体数字视频、医疗影像、电子病历、全方位了解患者病情,结合手术现场视频及带教老师讲解,沉浸式观摩手术操作,感悟治疗方案,提高手术教学质量和受众面。

四、提高监督管理效率

(八)建设智慧病区。发挥5G海量连接的特性,建立以无线为主、有线为辅的院内网络基础设施,减少ICU、手术室等关键场所复杂布线,优化院内网络综合布线。通过院内物流机器人,利用自动包药机实现药房到病区药品物流自动化。推行移动查房,使用移动终端联接医院信息系统,实现电子病历的实时输入、查询或修改,以及患者检查报告快速调阅。实施患者安全管理,通过腕带、摄像头建设电子围栏,及时对患者动态进行处置。

(九)加强资产管理。利用物联网将医疗机构电源、供氧供压、CT机、手术设备、手术机器人、检验设备、床位、床前仪器等资产在线定位,实现医院资产可视化管理,在此基础上开展预防性维修,提高可用度,降低运营成本。

(十)完善医疗监管。依托5G多连接、边缘计算和区块链技术,实时上传分布存储医疗数据,综合运用大数据、人工智能技术等手段推动监管方式创新,加强全要素、全流程监管,实现对医疗机构、医务人员、医疗行为实时监管、精细监管,提升监管效能。推进手持移动执法终端和执法记录仪的应用,提高监督执法信息化水平。

(十一)共享电子病历。应用5G高速率和区块链安全的特性,推动以电子病历为核心的信息化建设,实现电子病历和影像、检验、健康管理、公共卫生等系统互联互通,实现整合型医疗服务;探索建立基于区块链的电子病历系统,提升电子病历共享安全性、及时性。

五、提升患者就诊体验

(十二)推广智慧导诊。利用5G多基站协同、蜂窝网交汇实现室内定位,建立院内导航系统,提供挂号、缴费、药房、诊室、检验、病区等地实景指引,规划最佳就诊流程与路线、分享实时位置,让患者少等、少问、少跑、少绕,提高患者就诊体验。

(十三)探索智能随访。借助5G高清视频和人工智能技术,利用患者出院诊断信息,自动生成随访方案。通过自动识别图像(皮肤病等)、步态、体态(骨伤恢复等)、语音、语调(耳鼻喉科等)等内容,对不同疾病的康复情况进行随访,评估治疗效果,形成复查复诊指导意见,更好地服务患者。

六、提升公卫保障水平

(十四)加强疾病防控。依托5G网络、物联网技术,完善新发、重大传染病监测网络,及时汇总并分析疫情数据,实现动态监测疫情,提供预警报告;结合区块链分布式存储特性,构建疫苗全过程溯源体系,实现疫苗质量安全可追溯。

(十五)普及健康管理。以预测干预医学理论为指导,通过5G全面、实时、持续采集个体健康体征数据,利用医学预诊断、多组学、大数据和人工智能技术,提供日常健康监控、初步诊断、居家康复、慢病管理等服务,实现健康关口前移,辅助家庭医生签约服务。

七、助力健康扶贫攻坚

(十六)开展智能诊疗。综合运用5G、人工智能、大数据技术,建立人工智能影像辅助诊疗平台,实现影像医疗资源有效下沉,提升基层医疗卫生机构影像诊断能力;建设全科医生辅助诊疗平台,降低漏诊误诊率,提升基层医生诊疗水平和服务能力;支持中医辨证论治智能辅助系统应用,提升基层中医诊疗服务能力。

(十七)探索智慧送药。在条件允许的偏远贫困地区,建立相对集中、覆盖面广的无人机药柜,及时响应急危重症患者药物需求,通过5G智慧药箱和无人机技术结合及时将药品配送至健康扶贫对象,打造空中急救药品运送绿色通道。

八、助推产业融合发展

(十八)培育消费市场。制定完善5G智慧医疗标准体系、业务流程,规范产业发展。鼓励信息技术企业投资卫生健康领域,加大健康信息新产品开发、新业态培育,加快研发成果转化,增强功能,提升性能,丰富产品供给。

(十九)推进产业发展。打造5G智慧医疗需求对接平台,以需求牵引创新、以创新驱动发展,加大全产业链协同。鼓励各类创业投资机构和融资担保机构,对健康信息技术创新业态、小微企业开展融资业务,培育国际国内知名的移动医疗服务品牌。

九、精心组织完善保障

(二十)加强组织领导。各地卫生健康主管部门要将5G智慧医疗融合发展作为深化医疗卫生健康服务供给侧改革、实施分级诊疗、发展健康产业的重要内容,建立部门间及政企间协作机制,加强组织领导,开展典型示范引领,加快人才培养,统筹推进5G智慧医疗融合发展工作。省卫生健康委将确定部分重点医院和地区,开展试点工作。

(二十一)确保信息安全。建立健全容灾备份机制,严格保护患者信息、用户资料、诊疗数据、基因数据,对非法买卖、泄露信息行为依法依规予以惩处。加快健康大数据管理规范的制定,强化关键信息基础设施、数据传输与应用服务的信息安全可信防护,定期开展信息安全隐患排查、监测和预警。鼓励运营商建设远程医疗专网,推行等级保护,保障不同场景医疗数据传输服务。

(二十二)落实各级责任。医联体发起单位要带头做好5G智慧医疗融合应用工作,与运营商共同探索融合模式,推动成果转化,发挥示范引领作用;其他成员单位要主动对接运营商,积极推广应用成熟模式,提升服务管理水平;基层医疗卫生机构要积极建设5G诊疗系统接入端,为改善医疗服务能力创造条件;公共卫生机构要加强5G融合应用,做好公共卫生数据信息的采集、传输、分析、研判工作,提升疾病防控能力。

 

四川省卫生健康委员会

2019年9月1日

 

 

 

 

 

 

 

相关解读