您的位置:首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策文件

关于深入开展2019年全省“敬老月”活动的通知

省老龄工作委员会各成员单位: 

  为营造尊敬老人、关爱老人、赡养老人的良好氛围,按照全国老龄工作委员会的工作部署,省老龄工作委员会决定在全省开展“敬老月”活动。现将有关事项通知如下: 

  一、活动宗旨 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届三中全会和省委十一届五次全会精神,宣传落实习近平总书记关于老龄工作的重要论述,以增强全社会人口老龄化国情省情意识为目标,结合庆祝新中国成立70周年,在广泛动员全社会力量开展形式多样、内容丰富的敬老爱老助老活动,为老年人献爱心、送温暖、办实事、解难事,着力弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,增强老年人的获得感、幸福感和安全感。   

    二、活动主题和时间 

  活动主题:孝老爱亲  向上向善 

  活动时间:10月1日至10月31日。 

  三、活动内容 

  (一)开展人口老龄化国情省情教育,引导树立积极老龄观。 

  集中开展人口老龄化国情省情教育“进机关、进企业、进学校、进社区、进养老机构、进乡村”活动,宣传积极老龄观、健康老龄化理念。充分利用电视台、广播和新媒体深入开展“积极老龄观、健康老龄化、幸福老年人”宣传教育,在全社会倡导积极看待老龄社会、积极看待老年人和老年生活,做好全生命周期养老准备。开展线上线下人口老龄化“大讲堂”宣传活动,不断扩大影响力。 

  (二)开展庆祝新中国成立70周年系列活动,展示改革发展成果。 

  以“我和我的祖国”为主题,开展主题征文、主题宣讲、广场舞展演等活动,弘扬时代主旋律。通过开展“礼赞新中国、唱响新时代”老年人合唱比赛、“伟大祖国、美丽四川”摄影大赛等活动,充分展现我省老年人积极向上的精神风貌,引导广大老年人抒发对祖国的美好祝愿。开展“共和国故事汇”活动,动员老战士、老同志、老专家、老教师等讲述与共和国成长的亲身经历,弘扬革命精神。开展老年体育健身比赛活动,增进老年人身心健康,享受幸福晚年。组织召开第三届中国(四川)国际养老服务业暨养老产业博览会、第七届四川国际健康和养老产业博览会、四川省第二届医养结合发展论坛。开展“健康快乐夕阳红”婚育新风进万家主题宣传活动,集中开展医养结合、老年健康服务先进典型系列报道和尊老敬老、传承家风系列宣传。 

  (三)开展“情暖重阳、关爱老人”活动,弘扬中华民族传统美德。 

  组织开展“敬老月”暨“天府慈善月”走访慰问活动。积极组织党员干部并广泛动员社会力量深入老年人家庭、社区、养老机构开展慰问活动,为贫困、高龄、失能、留守、空巢、失独老人献爱心、办实事、解难事。省老龄工作委员会及成员单位领导要带头深入基层走访慰问高龄老年人。开展“邻里助老”活动,发挥社区居民和志愿者作用,爱心陪伴留守老年人,结对帮扶贫困老年人。倡导“重阳家庭日”活动,在全省开展寻找“最美家庭”活动,增强家庭孝亲爱老责任,促进家庭和睦、代际和顺。 

  (四)开展孝老爱亲主题宣传月活动,营造孝老敬老社会氛围。 

  组织孝老爱亲等涉老题材优秀文艺作品、李伯清话老年健康、微电影等展演展播活动;广泛开展以家庭、社区为单位的敬老爱老实践活动, 做好“最美老人”“孝亲敬老楷模”“优秀养老护理员”三项评选活动,营造敬老爱老社会氛围。开展第三届四川省“敬老文明号”和第五轮“敬老模范县(市、区)”创建工作,组织基层涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口单位集中开展岗位敬老活动,围绕为老服务职能和岗位职责,推行文明服务、诚信服务、优质服务,提升为老服务效果。“敬老文明号”先进单位和创建单位要集中开展“敬老服务月”活动,进一步完善服务制度,拓宽服务内涵,提升服务质量。 

  (五)开展孝老爱亲志愿服务活动,引领文明社会风尚。 

  广泛开展形式新颖、富有新时代特色的老年文化活动。组织各类文化单位、社会组织开展送文化、送艺术、送科普等惠老活动,广泛动员文化、科技志愿者参加为老公益文化演出或科普巡讲。通过社区组织、基层老年协会开展适合老年人的广场舞、趣味游戏、防诈骗知识宣讲等活动。组织开展“健康生活公益服务进社区”等活动,做好老年健康知识宣传普及,组织志愿者为老年人提供健康指导、心理疏导、精神关怀等公益服务,引导老年人树立科学健康文明的生活理念和方式。 

  (六)开展老年权益保障系列活动,维护老年人合法权益。 

  以“敬老月”为契机,深入开展《四川省老年人权益保障条例》宣传活动,增强老年人维权意识。集中开展老年服务和产品质量提升行动,组织专项监督抽查、执法打假活动,解决一批老年人反映强烈的质量问题,打击保健市场乱象。严厉打击侵犯老年人权益的电信网络诈骗、金融诈骗、“以房养老”诈骗等犯罪活动。开展老年人防诈骗专项宣传活动。充分发挥“老年维权示范岗”和“老年优待服务窗口”作用,开展老年人法治宣传教育、法律服务和法律援助志愿者活动。改善优化老年宜居环境,积极推进适老化改造,增强老年人对祖国发展成就的认同感。 

  四、工作要求 

  (一)突出主题,弘扬正气。 

  将深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想放在重要位置,贯彻到“敬老月”活动的各个环节。各成员单位要高度重视,周密部署,组织开展一系列群众喜闻乐见、富有成就的活动,让广大老年人便于参与、乐于参与、主动参与。      

  (二)面向基层,注重实效。 

  要把“敬老月”活动的着力点放在基层,联系实际、深入群众,重点引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强的自爱意识。省老龄工作委员会各成员单位要充分发挥部门优势,分工协作、形成合力,以老年人需求为导向,切实解决老年人的实际困难,注重为老年人社会参与、发挥作用创造条件,让老年人切实感受到全社会的重视、关怀和温暖。 

  (三)加强宣传,扩大影响。 

  要紧密结合“孝亲爱老,向上向善”主题,充分发动社会力量积极参与,精心组织实施。要充分发挥媒体的作用,开设“敬老月”活动专题、专栏、专版,集中时间,集中力量,掀起宣传高潮,营造养老、孝老、敬老的社会氛围。 

  请省老龄工作委员会成员单位于11月5日前将“敬老月”活动总结报省老龄工作委员会办公室。 

  联 系 人:邓君梅    彭剑波 

  联系电话:86130932  18583856789 

  电子邮箱:scwjwlljkc@163.com 

                         四川省老龄工作委员会

  2019年9月11日  

相关解读