您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 工作动态

我省修订食品安全企业标准备案办法

【发布日期:2019-07-05 】 关闭

  为贯彻落实“放管服”改革要求和全省民营经济健康发展大会精神,省卫生健康委根据《中华人民共和国食品安全法》以及国家卫生健康委关于食品安全企业标准备案工作总体要求,修订完善了《四川省食品安全企业标准备案办法》(以下简称“新办法”),6月底全面实现了食品安全企业标准备案“零”跑腿、无纸化。 

  一是精简申请资料,减轻企业负担之前的备案模式,企业需要提供很多纸质资料,且由于中小企业没有制定标准的专业人员,很多企业找中介办理,客观上加重了企业的负担。新办法实施后,实施表格式备案,简洁明了,简单易行,切实减轻企业负担。 

  二是简化备案内容,表格形式备案。仅要求食品生产企业依据《食品安全法》,将企业标准中的食品安全相关内容进行报备,给予企业更多自主选择权,引导企业树立诚信意识、责任意识,规范自身生产经营行为。我省是中西部第一个实行表格式备案的省份 

  三是优化备案流程,实现全程网办。之前的备案模式,企业需要当面提交资料和领取备案凭证,至少要跑2次。新办法实施后,企业在四川政务服务网上申请备案,备案后的企业标准在四川省卫生健康委官网主动公开,企业一次都不用跑就可完成备案