您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 工作动态

国家卫生健康委牵头来川开展医疗卫生行业综合监管制度实效评估调研督察

【发布日期:2019-08-05 】 关闭

 

  根据中央全面深化改革委员会的部署和中央改革办的要求,731日,由国家卫生健康委体改司副司长庄宁带队,会同国家药监局,来川开展医疗卫生行业综合监管制度实效评估调研督察。调研督察组先后前往成都新华医院、成都市第三人民医院、省卫生计生监督执法总队现场调研,并专题调研了我省医疗“三监管”工作,组织召开由省卫生健康委、省市场监管局、省医保局、省药监局、省中医药局、省卫生计生监督执法总队等部门和单位参加的座谈会。 

  庄宁充分肯定我省医疗卫生行业综合监管工作推进情况,认为我省综合监管工作“站位高、起步早、思路新、工作细、效果好”,特别是医疗“三监管”工作完全契合综合监管要求,既有高度又有操作性,医疗机构的自我监管意识不断提升,取得了实效。庄宁指出,综合监管工作是医改的五项重点工作之一,务必强有力推进。并对下一步工作提出要求:一是进一步明确综合监管内涵和功能定位,全面加强医疗卫生行业管理和执法。二是持续创新监管方式,特别是要加强“互联网+监管”,运用信息化手段,切实提高监管实效。三是加强部门间信息共享、业务协同、结果共用,充分发挥机构自治、社会监督、行业自律作用。四是切实加强监督执法队伍建设,建立一支专业高效、统一规范、文明公正的队伍,保障制度落实。