您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 工作动态

四川省开展卫生健康综合监管能力提升行动

【发布日期:2019-09-16 】 关闭

为贯彻落实国务院办公厅《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(国办发〔2018〕63号)精神,根据今年国家卫生健康委“监督执法落实年”的有关要求,近日,我委印发《卫生健康综合监管能力提升行动方案》,计划两年时间在全省范围内开展卫生健康综合监管能力提升行动

此次能力提升行动主要针对全省医疗卫生监督执法人员,以完善制度建设、规范执法行为、提升执法能力为重点内容到2020年,逐步实现综合监管规章制度健全,监督执法行为规范,监督人员执法理念提升、执法作风明显改变、执法能力和水平显著提高,形成专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康监督执法队伍。

能力提升行动主要聚焦三方面内容。一是制度体系建设。各级卫生监督机构建立学习制度首席监督员管理办法、监督执法人员行为准则、工作指南新进人员岗前培训制度、监督员定期轮岗交流投诉举报处理、案件评查、案件移送,监督执法档案管理等制度。启动卫生监督机构规范化建设,重点打造一批设置科学、功能完善、制度健全、管理规范、保障有力、运行高效的卫生监督机构,推进全省卫生监督机构整体升级。二是规范执法行为落实卫生监督行政执法“三项制度”2019年底前各级监督机构均要配置执法记录仪,2020年底前在编人员执法记录仪配置率不低于40%。推进“互联网+监管”工作2019年省级将完成四川智慧卫监信息系统建设,通过信息化手段推动执法全过程记录、在线监测、信用管理、“双随机一公开”、监管信息公示等工作2019年底前三级医疗机构医疗废物在线监管基本实现,2020年底前实现二级以上医疗机构全覆盖。加强稽查工作力度。重点对全年办案数量大幅下降甚至“零办案”或办案质量不高的地区开展专项稽查。三是提升能力素养用两年的时间对全省3000多名监督员实现全覆盖培训,提升综合素养和业务能力。开展多形式的岗位技能练兵活动。开展行政执法案件评价活动,建立卫生监督执法典型案例发布制度。开展“牢记使命·聚焦主业·学习提能·改善服务”专项行动,持续改进作风、振奋精神、提升能力。