您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 工作动态

四川省卫生健康委关于开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作情况通报

【发布日期:2019-11-01 】 关闭

  现将省卫生健康委关于开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作情况通报如下。 

  一、整治“大处方、滥检查、泛耗材”问题。 

  一是积极开展以案促改专项整治活动。在省级医疗卫生健康系统认真开展为期6个月的“以案促改”行风专项整治活动,深刻汲取“省人民医院陈江山、冯海龙”严重违纪违法案件教训,针对易于产生行风问题的招采、财务、人事等重点环节开展专项整治。各单位(部门)通过组织职工专题学习、科室晨会、科务会等形式向职工进行宣讲。省人民医院结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,纪检监察负责同志在院周会、部分党支部和直属单位作了深刻汲取陈江山、冯海龙违纪违法案教训的剖析反思报告,分析问题症结、总结汲取教训、反思管理责任、推动改进工作,出台并开展了《5+2精细化采购实施意见》、《整治医药代表“满院飞”问题的实施意见》和《关于严禁违规转诊和有偿转诊病人的通知》等专项整治行动。 

  二是联合开展医疗乱象整治。会同公安、工商、医保等八部门联合印发《四川省医疗乱象专项整治行动实施方案》,严厉打击各类“贩子”、利用“医托”欺骗患者等行业乱象以及各类医疗骗保行为,坚决惩治不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为。目前,全省共摸排检查各级医疗卫生机构1835家,查处无证行医、超范围执业等21件,查处乱收费和不正当价格行为17件,挡获各类贩子123人次和非法营运救护车16起等,给予2家医疗机构停业整顿行政处罚。与省医疗保障局成立联动工作领导小组和医保基金安全监管专家组,印发《关于切实加强医疗机构行为管理的通知》《关于规范医疗服务行为维护医保基金安全的通知》,不断规范医疗行为。 

  三是实施推进医疗“三监管”。针对门急诊药品使用、检验检查、医用耗材使用等重点环节,设置636项监管指标,出台医疗“三监管”实施指南等18项制度文件,建立数据采集、分析、自查、核实、裁定、申诉、责任追究等工作机制。对查实的问题依据《四川省医疗机构、医务人员、医疗行为责任追究办法》追责问责,重拳整治过度医疗行为。截止目前,省级监管共筛查发现耗材使用、门诊处方、重点点药品使用、住院费用、检验检查等8类问题线索18756条,认定不合理医疗行为问题1726例次,行政处罚医疗机构18户次,医师不良执业记分346人次。市级监管共采筛查疑似问题线索99248条,认定不合理医疗行为问题894例次,并进行相应处理。 

  四是建立健全处方点评制度。重点对抗菌药物、激素、抗肿瘤药物、自费药品、昂贵药品以及大型医用设备检查阳性率等临床应用指标开展点评,全省门急诊处方点评率达1‰。每月发布《四川省医疗机构、医务人员、医疗行为综合监管月报》。加强耗材管理,联合省中管局转发《关于印发医疗机构医用耗材管理办法(试行)的通知》,要求各级各类医疗机构要建立健全医用耗材临床应用、超常预警和评价制度,加强信息化建设,对医用耗材的遴选、采购、验收、存储、发放、临床使用、监测、评价全流程管理。强化业务培训,严格落实医疗质量和医疗安全核心制度,保证医疗质量安全。 

  五是定期开展满意度调查。对21个市(州)卫生健康部门和32家重点监测医疗机构开展政风行风满意度测评,2019年上半年全省卫生健康系统政风建设的综合满意度评价得分为83.03分,较2018年下半年提高1.12分;2019年上半年32家重点监测医疗机构行风群众满意度测评综合得分为85.88分,较2018年下半年提高1.49分。积极组织全省二级以上公立医疗机构参加国家满意度调查,全省目前在线参加测评医疗机构数达656家,较2018年底增加107家。今年75日,我省患者满意度首次超过全国平均水平,实现满意度“翻身仗”目标。截至1031日,患者满意度92.61分,员工满意度83.05分,均高于全国平均水平。 

  二、整治贫困人口、贫困地区看病难问题。 

  一是加快推进紧密型县域医共体试点。全省37个试点县开展四川省紧密型县域医疗卫生共同体建设试点工作,健全完善县域医共体建设评判标准和监测评价指标体系。实施并优化城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程,今年17月,支援人员共开展示范示教273227人次。积极开展家庭医生签约服务,9月底完成了建档立卡贫困人口80%体检任务。 

  二是认真做好“空白点”的排查消除工作。先后印发《关于做好贫困地区乡村两级医疗卫生机构和人员“空白点”消除工作的紧急通知》、《四川省解决贫困人口基本医疗有保障突出问题实施方案》,明确了四川省基本医疗有保障标准、工作推进路径和方法。针对执业(助理)医师不达标的乡镇卫生院全部集中在凉山州。省卫健委于9月在凉山州召开工作培训会,实地察看乡镇卫生院、村卫生室情况,了解基层医疗机构人员情况、科室设置、预防接种、工作运行、待遇收入等基本情况和存在的问题。10月底,召集有“空白点”的市州卫健委主任、县卫健局局长召开培训会,逐县梳理情况。 

  三是认真开展合格村医培训工作。今年在45个深度贫困县继续开展合格村医培训项目,培训师资和管理人员共307人。计划培训村医6980人,年底前全面完成。结合乡村两级“空白点”消除工作情况,11月上旬组织开展注册乡村医生准入考试,为基层医疗机构特别是“空白点”补充一批合格村医。截止1031日,我省无全科医生或执业(助理)医师的乡镇卫生院共58个(其中凉山州58个),相比上月末,已消除26个。无合格村医行政村511个(主要集中在凉山州、甘孜州),相比上月末,已消除349个。 

  三、下一步工作。 

  一是进一步完善行风建设运行机制。进一步加强对行风建设工作的组织领导,落实行风建设和党建工作“第一责任人”职责,领导班子成员履行“一岗双责”。建立健全行风建设内部联络机制,加强对行风建设人员培训。各级卫生健康行政部门要切实履行行业监管职责,加强对辖区内医疗卫生机构和从业人员贯彻落实行风建设监管。 

  二是持续强化医务人员医德医风教育。按照医务人员职业道德规范要求,加强医德医风教育,以落实医疗卫生行业“九不准”为重点,开展法制教育、警示教育、党风廉政教育和思想道德教育,着力解决医务人员思想认识问题,提高医务人员自律意识,构筑抵御不正之风底线。继续开展重点部门和关键岗位人员约谈工作,严格落实干部谈心谈话、诫勉提醒、个人事项报告等制度,增强医务人员尤其是关键岗位职工自我防范和保护意识,促进防腐倡廉工作。 

  三是不断提升医院管理水平。扎实抓好医疗业务工作和医疗质量管理,坚决纠正推诿病人的现象,严格落实十八项医疗核心制度,不断提高医疗质量和服务水平。将医疗机构不合理用药、过度检验检查纳入医疗机构绩效考核和医务人员绩效考核,严禁滥开大处方、滥开大检查、重复检查等,促进医院管理水平提升。逐步推行科室全成本核算,加大对医务人员的绩效考核,建立体现按劳分配的分配机制,充分调动干部职工的积极性,促进医疗机构的可持续发展。 

  四是持续提升基层卫生机构服务能力。督促各地按计划完成45个深度贫困县6980名合格村医培训和基层医疗卫生机构5类人员能力提升培训。落实健康一体机在基层医疗卫生机构有效使用。按照《四川省解决贫困人口基本医疗有保障突出问题实施方案》要求,年底前,消除100%的乡村两级机构人员“空白点”的目标任务。 

       

  四川省卫生健康委 

  2019111