您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 工作动态

全省食品安全风险监测及国民营养计划培训班在蓉举办

【发布日期:2019-11-08 】 关闭

  为学习贯彻《中华人民共和国食品安全法实施条例》,进一步提升全省食品安全风险监测能力,督促市(州)加快推进全年各项重点工作,推动各地实施国民营养计划和合理膳食行动115日,省卫生健康委在成都举办全省食品安全风险监测及国民营养计划培训班。各市(州)卫生健康委、疾控中心的分管主任和相关科(处)室负责人,承担2019年食品安全风险监测任务的11个县级疾控中心分管主任和相关科室负责人,国家委在川医疗机构、委直属医疗机构食源性疾病工作负责人,17家食源性疾病主动监测医院病例上报工作负责人,以及省疾控中心副主任、营卫所、毒理所、微生物所负责人和相关人员,共150余人参加本次培训。省卫生健康委二级巡视员彭杰出席开班式并讲话。 

  彭杰简要总结了今年前十个月全省卫生健康系统食品安全工作主要进展和成效;从国际、国内和省内等多个层面深刻分析了食品安全和营养工作的新形势;着力强调了党中央、国务院,省委、省政府对新时期食品安全和营养工作提出的新要求;对当前全省卫生健康系统食品安全和营养工作进行再部署。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记对食品安全“四个最严”的总要求,认真落实党中央、国务院关于食品安全的系列决策部署,“不忘初心、牢记使命”主题教育与食品安全工作紧密结合起来,切实增强群众的获得感,并确保年度工作圆满收官。他要求,各地、各单位要抓好6项重点任务的落实:一是认真组织学习国务院刚刚发布的《中华人民共和国食品安全法实施条例》;二是抓紧完成今年的食品安全风险监测计划目标任务;三是继续组织开展好食源性疾病监测与报告;四是规范开展食品安全相关标准制修订工作;五是加大食品安全标准宣贯和跟踪评价力度;六是持续实施国民营养计划,做好开展合理膳食行动的准备工作。 

  本次培训邀请了来自国家卫生健康委食品司、国家食品安全风险评估中心、四川大学华西公共卫生学院和省市场监管局的相关专家,分别对国民营养计划、国家食源性疾病监测工作要求、合理膳食行动、食品抽检实践工作与食品安全标准关系等政策内容进行解读。省疾控中心营养卫生所通报了2018年全省食品安全风险监测情况和2019年各市(州)食品安全风险监测工作进展。此外,成都、内江市卫生健康委还分别就国民营养计划和食品安全风险监测工作进行了经验交流。