您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 媒体报道

健康扶贫“五四三二”! 四川摘帽县贫困人口100%建立健康档案

【发布日期:2019-09-06 】 关闭

 

   

四川新闻网成都94日讯(记者李丹 文骥 摄影报道)201994日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会(第二场)在成都举行。四川省扶贫开发局、省发展改革委、省教育厅、省住房城乡建设厅、省农业农村厅、省卫生健康委负责同志围绕“聚焦‘两不愁三保障’ 全面打赢脱贫攻坚战”进行主题发布和答记者问。

  在答记者问环节,四川省卫生健康委员会党组成员、副主任徐旭介绍了我省健康扶贫经验做法。这几年,在省委省政府的高度重视和坚强领导下,四川的健康扶贫工作取得了一定的成效,“可以用几个数字概括,那就是‘五四三二’。”

  “‘五’就是五大行动,我们着眼精准施策,实施五大行动。”徐旭解释,一是贫困人群医疗救助扶持行动,落实贫困患者“先诊疗后结算”和“一站式结算”制度。这是贫困人群的医疗救助扶助行动。二是贫困人群公共卫生保障行动。对所有贫困人口开展免费体检,加强传染病防治、重大疾病防治和慢性病综合防控,实施全民健康生活方式行动,引导贫困地区群众“养成好习惯、形成好风气”。三是贫困地区的医疗能力提升行动。全面提升88个贫困县县级医院服务能力,加快乡村基层医疗卫生机构标准化建设,提升基层履职尽责能力。四是贫困地区卫生人才培植行动。加强人才培养培训,推进乡村一体化管理,夯实基层,健全卫生人才激励机制。五是贫困地区的生育秩序整治行动。我们开展了乡村干部包村包户、专业技术人员“一对一”联系、卫生计生领导干部联系以及避孕节育奖励等相关制度的实施。

  “四”是四川聚力深度贫困,推进了四项工程。据悉,一是卫生机构建设填平补齐工程。从基础设施、基本设备、远程诊疗三方面,强力推进卫生机构硬件提档升级。二是卫生计生人才振兴工程。从定向培养、在职培训、人才招引、人才援助和人才稳定五个方面来促进卫生人才的振兴。三是优质资源的下沉精准传帮带工程。四川开展临床进修、远程教学、专项培训、组团帮扶、设备规范使用等方面的传帮带行动。四是基层履职尽责考核推动工程。强化县卫生计生行政主管部门、基层医疗卫生机构、基层医务人员和对口支援人员的扶贫工作,促进基层转变作风,提高履职尽责的责任和能力。

  “‘三’是聚焦重点人群,推进‘三个一批’。”徐旭说,一是大病集中救治一批。结合我省的实际,四川将国家确定的大病扩展至42种,制发了包括食管癌、胃癌、儿童白血病、儿童先天性心脏病等相关病种的推荐临床路径。二是慢病签约服务管理一批。印发《四川省家庭医生签约服务包指南》,明确了我省的签约服务包的内容和标准,对慢病患者提供个性化、精准化的健康管理和诊疗服务。三是重病兜底保障一批。贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比,均要求控制在10%以内。

  四川新闻网记者了解到,“二”就是落实一地一策,综合防治两大疾病。“一是深入开展艾滋病防治攻坚行动。”徐旭介绍,四川全面加强“大小凉山”彝区艾滋病防治工作,开展以安全套推广为核心的经性传播干预措施,协同公安等相关部门开展专项整治;提高贫困地区感染者的发现率,狠抓治疗覆盖率和成功率;全面落实“两早一到位”措施,提高婚前检查、住院分娩率,降低母婴传播率。二是深入开展藏区包虫病防治。推广石渠县党政齐抓、全员共抓,管人、管犬、管社会、管环境,包虫病综合防治与思想观念转变相结合、与凝聚民心相结合、与依法治理相结合、与经济发展相结合、与生态保护相结合、与脱贫攻坚相结合的“两抓四管六结合”防治模式。在全省藏区和藏区毗邻流行县全面开展包虫病的综合防治。

  此外,徐旭还在现场为大家分享了一组数据。截止到2018年底,四川全省贫困县的县级医院均达到了二级甲等以上,摘帽县的贫困人口100%建立了健康档案,贫困人口县域内就诊率达到了93.46%,全省贫困人口基本医疗保障个人缴费部分实现财政全额代缴,贫困人口参保率稳定在100%。贫困人口县域内住院个人支付占比控制在10%以内,深度贫困地区控制在5%以内。通过传帮带帮助深贫县47个临床重点专科,开展适应技术2050项。“因病致贫”率42%,较2015年底的48%下降6个百分点,因病致贫得到了有效遏制。 

  “我们指导各地解决好基本医疗有保障的突出问题,这些年,我们卫生健康部门和相关职能部门共同努力,在卫生健康脱贫工作方面取得了一些成绩,但是和人民群众的需求还有一定的差距。”徐旭说,脱贫攻坚有特殊性和艰巨性,需要持之以恒,久久为功,“健康扶贫有多难,我们就有多拼,全省卫生健康系统将以坚定必胜的决心,破釜沉舟的勇气,在省委省政府的领导下坚决打赢这场脱贫攻坚战。”