您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 媒体报道

姑娘重获自由呼吸

【发布日期:2019-09-27 】 关闭

  本报讯 (记者喻文苏 特约记者李岳冰 通讯员马霖杰 谢芳)日前,四川省肿瘤医院头颈外科为一名气管狭窄、瘢痕严重的患者实施瘢痕切除手术,患者终于可以“自由呼吸”了。

  患者是一位20出头的姑娘,5年前因重症肺炎长期插管,治疗后疾病好转,但落下了气管狭窄的后遗症。到四川省肿瘤医院头颈外科就诊时,女孩喘着粗气,脸色暗紫,情绪十分低落。“就像魔鬼的手卡住了喉咙……”女孩父亲说,孩子大概每隔20天做1次喉镜,扩张气管。今年8月,医生说气管瘢痕严重,不能再做内镜球囊扩张治疗了。

  女孩入院后,治疗团队检查发现,其气管上段有瘢痕狭窄区域,此区域因瘢痕挛缩过重,用球囊扩张难以达到最佳效果,且存在气管破裂损伤甚至致命风险,因此手术切除是唯一出路。然而,手术治疗风险很大,由于气管瘢痕区域较广泛,切除对合后很有可能愈合不全,因此对术者的技术水平要求很高。

手术第一关是麻醉插管。患者气管狭窄较重,历经10余次插管,终于成功。打开手术部位后,大家面面相觑,术区完全“粘成一片”。为了尽量减少损伤程度,手术分离分解成为一个一个小区域慢慢推进。分离切除,再分离再切除,一毫米一毫米探索着前进,除了毛细血管少量渗血外,几乎没怎么出血,气管终于慢慢显露出来。接下来,评估狭窄段后,整整5个气管环被切除。

  缝合关来了。缝松了气管会撕开,缝紧了气管边会坏死,如何拿捏分寸?头颈外科二病区主任王少新技术娴熟,细细的缝线在缝针的引导下穿过气管壁,不疾不徐,上下对合严丝合缝,手术成功。