您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 媒体报道

四川泸州“小手拉大手”减盐收效

【发布日期:2019-11-04 】 关闭

本报讯 记者喻文苏日前从四川省泸州市卫生健康委了解到,该市采取“小手拉大手”减盐行动,通过在校小学生影响家庭成员共同减盐,在提高合理膳食的减盐意识方面取得了良好效果。

我国居民食盐摄入量居高不下。为促进减盐目标的实现,201710月,乔治全球健康研究院(中国)、伦敦玛丽女王大学、中国疾病预防控制中心、中国健康教育中心以及国家食品安全风险评估中心共同启动“中英减盐行动”项目,旨在探索具有中国特色的减盐干预路径和方法。20189月,泸州市叙永县实验小学等18所学校开始参与该项目。

乔治全球健康研究院副研究员郭春雷介绍,叙永地区老百姓口味重,喜欢吃泡菜、腊肉卤菜等高盐食品。从项目第一轮“盐值测评”,即每日食盐量的评估结果来看,有的家庭每日食盐人均摄入量达到19克,严重超标。

为此,项目组在项目学校开展了线上线下的减盐健康教育活动,通过手机App等形式组织学生和家长一起学习减盐知识,传播低盐健康饮食信息。叙永县实验小学等由班主任建立微信群,提醒减盐家庭及时完成知识学习和实践任务。郭春雷说,项目设计的初衷就是依托移动技术,搭载减盐教育、盐摄入量和主要来源评估、食用盐目标设置和监控、决策支持和管理等模块, 通过“小手拉大手”的路径,探索针对小学生及其家庭开展减盐干预的新模式,以期达到逐步、长期地减少家庭盐摄入量的目标。

叙永县实验小学班主任叶章容老师介绍,现在班队活动、家长会与课程融合,鼓励大家交流减盐方法。学校鼓励孩子争做家庭健康“小卫士”,定期称一称家里的限盐罐用去多少盐,评一评每天菜品盐味儿怎样,是否符合低盐少盐标准,并提出改进意见。同时,学校通过开展知识技能竞赛等创意活动,激发孩子的参与兴趣。

据了解,泸州市“小手拉大手”减盐新模式的探索,已经形成了较为完善的减盐干预工具包,包括移动健康应用技术、健康和减盐教育视频课程、钠盐摄入量测评技术、干预过程评价技术等科研转化成果。以叙永县实验小学干预组为例,在中期调查中发现,食盐每日推荐量知晓率(学生和家长分别为100.0%76.2%)与项目开始调研前相比,分别提高了90.9%48.9%