您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 图片新闻

凉山州艾滋病防治攻坚2019年度中期评估会议在西昌召开

【发布日期:2019-09-06 】 关闭
  
 
  
 

  9月4日上午,凉山州艾滋病防治攻坚2019年工作推进会在西昌召开。省卫生健康委来建副主任出席会议并讲话。会议由凉山州州委常委、宣传部部长、总工会主席曾令举主持。 

  会上,凉山州卫生健康委汇报了2019年凉山州艾滋病防治攻坚工作进展情况及下一步工作打算;省疾控中心通报了2019年8月省州联合组对4个重点县中期评估情况,指出了存在的问题并从技术层面对下一步重点工作提出了具体工作建议。 

  会议充分肯定了艾滋病防治攻坚行动启动以来,凉山州所取得的成绩,深刻分析了工作中存在的问题和不足,并对下一步工作提出了具体要求。一要正确处理好“三个关系”。处理好责任与情感的关系。攻坚工作既要有责任担当,还要怀着对事业的感情、对群众的感情,以对民族、对历史负责的态度,真正把工作质量做到位。处理好目标与指标的关系。强化党政重视、建立完善的工作体系、提升工作能力和水平、遏制疫情传播蔓延是攻坚目标,指标是为了促进攻坚工作的实现,是实现工作目标的具体体现,攻坚工作不只是为了完成数据指标,而是要围绕指标和目标,实实在在干工作,真正把工作落实落地。处理好容错与问责的关系,对疫情基数大和外出感染者多的乡镇,工作考核要更加注重工作过程质量,不能一味关注工作指标。要有容错机制,问责重点应是不作为、弄虚作假的极个别典型。二要认清当前的形势。要自上而下进一步强化认识,防治工作是一个长期、复杂、艰巨的过程,只有时刻保持清醒认识,才可能攻克一个又一个难关。要直面问题进一步改进工作,各级党委政府要专题研究艾滋病防治攻坚工作,“一把手”要重点研究解决工作中的突出难点问题。抓好乡村两级工作落实,4个重点县结合盖茨基金项目各打造1个示范乡镇。要围绕目标进一步狠抓落实。结合中期评估,坚持问题导向、目标导向,举一反三,抓整改落实。同时,要按照有关规定和要求保障村医、艾防员、母婴员等基层人员工资和绩效,激发队伍工作热情。三要突出抓好下一步工作重点。在保证去年治疗覆盖率的基础上,重点抓好治疗成功率的提升。针对在治病人治疗依从性问题,综合施策,探索推广“木尔模式”。母婴阻断工作要强化孕情第一时间发现机制落实,加强感染育龄妇女、感染孕产妇及所生儿童治疗管理,完善预防母婴传播工作协作机制,重点加强乡、村两级和医疗机构内预防母婴传播工作流程梳理。对单阳家庭干预工作,县级疾控中心及“一把手”要主动履职,下深水,实时掌握单阳家庭动态,全面落实配偶告知和艾滋病检测,力争全覆盖纳入治疗并治疗有效。盖茨项目乡镇艾防工作和各项工作指标必须在全县和全州名列前茅,成为示范和标杆。各地在现有县级领导干部包片联系分工的基础上,把县委书记或县长调整为项目乡镇的责任领导。 

  凉山州州委常委、宣传部部长、总工会主席曾令举同志代表州委州政府作了表态发言。 

  州卫生健康委及州级“三线”相关负责同志,布拖、昭觉、越西、美姑4个重点县政府分管领导、县卫生健康局及县级“三线”主要负责同志和分管负责同志,省疾控中心、省妇幼保健院和成都市公卫中心有关领导和专家共计70余人参加了会议。