您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 图片新闻

全省国家基本药物政策培训班顺利召开

【发布日期:2019-10-29 】 关闭

  为加强近期国家出台药物政策的宣传,提高各地政策执行力,促进各项工作措施落实到位,1025日,省卫生健康委在成都组织召开国家基本药物政策培训班。各市(州)卫生健康委药政管理牵头科(处)主要负责人和短缺药品直报系统联络员、部分公立医疗机构临床医师和药师,以及省卫生健康委、省中医药局相关处室负责同志,共200余人参加本次培训。省卫生健康委党组成员、副主任宋世贵出席开班式并讲话。 

  宋世贵副主任简要总结了新医改以来,特别是“十三五”期间全省药政管理工作取得的主要进展和成效;深刻分析了新时代下药政管理面临的新形势新使命;着力强调党中央、国务院对药品供应保障工作的高度重视和对我们提出的更高更严要求,并对当前和明年全省药政管理的重点工作进行安排部署。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高站位,担当作为,推动建立以临床需求为导向的药物政策体系,促进药品回归临床价值。他要求,各地、各单位要抓好5项重点工作任务的落实:一是加快执行基本药物制度新政,促进基本药物优先配备使用和合理使用;二是完善短缺药品供应保障体系建设,牵头做好短缺药品保供稳价相关工作;三是开展药品使用监测与药品临床综合评价;四是结合当地实际增强药学服务能力;五是推动国家组织集中采购中选药品临床使用,确保如期完成合同约定量。    

    本次培训邀请了来自四川大学华西医院、华西第二医院、省人民医院、省卫生健康信息中心以及成都市卫生健康委的相关专家,分别对国家基本药物政策、2018版基本药物目录临床应用、医疗机构基本药物管理、《公立医疗机构短缺药品管理指南(2018年版)》、《医疗机构短缺药品分类分级与替代使用技术指南》、短缺药信息直报和分级分类处置、国家组织集中采购药品试点等重点内容进行了政策解读和经验交流,并对短缺药信息直报系统进行了现场功能演示与答疑。