您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 图片新闻

“世界慢阻肺日”主题宣传活动暨“健康四川”慢性呼吸系统疾病防治专项行动启动仪式在蓉举行

【发布日期:2019-11-21 】 关闭

    2019年11月20日,正值第18个“世界慢阻肺日”,四川省卫生健康委员会在四川大学华西医院隆重举行“世界慢阻肺日”主题宣传活动暨“健康四川”慢性呼吸系统疾病防治专项行动启动仪式,何延政主任出席启动仪式并致辞。启动仪式由四川大学华西医院、四川省疾病预防控制中心承办。
    何延政强调,四川是人口大省,慢阻肺、哮喘等慢性呼吸系统疾病患者基数大,且发病率高于全国平均水平,慢性呼吸系统疾病防治工作任务艰巨。各地、各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民健康放在首要位置,齐抓共管、齐心协力,坚决打赢慢性呼吸系统疾病防治工作攻坚战;各级医疗卫生机构要树立“早防早治、始终不晚”的理念,充分利用优势资源,加快诊疗体系建设,加强人才培养,推动科研创新,注重早期筛查,强化规范诊治,不断推动慢性呼吸系统疾病防治工作再上新台阶。他呼吁,大家要一起行动起来,科学认识健康知识,养成良好健康习惯,共同为慢性呼吸系统疾病防治工作增添磅礴力量,作出积极贡献。
    省卫生健康委主任何延政,“健康四川”慢性呼吸系统疾病防治专项行动首席专家、四川大学华西医院呼吸与危重症医学科教授冯玉麟,省卫生健康委党组成员、副主任宋世贵,省卫生健康委二级巡视员彭杰,“健康四川”慢性呼吸系统疾病防治专项行动专家组组长、四川大学华西医院院长李为民,省疾病预防控制中心主任吴先萍,省卫生健康委医政医管处处长李冰,国家一级演员、巴蜀笑星李伯清,四川大学华西医院副院长曾勇等领导嘉宾共同点亮活动主题标志。
    李为民解读“健康四川”慢性呼吸系统疾病防治专项行动方案,向社会公众与呼吸界医务工作者发出行动倡议,并表示四川大学华西医院作为行动具体实施牵头医疗机构,将全力以赴,发挥医疗、教学、科研及地区辐射优势,切实担起防治慢性呼吸系统疾病的责任,扎扎实实推进各项工作,推动慢性呼吸系统疾病防治行动落地见效。
    健康四川行动宣传大使李伯清倡议树立“健康第一,从我做起”的理念,主动接受健康知识教育,正确认识慢性呼吸系统疾病;养成良好个人生活习惯,大力提倡绿色出行,提倡减少生物燃料使用,自觉营造和维护健康的生活环境;关心关爱慢性呼吸系统疾病患者,让患者呼吸畅快、生活美好。
慢阻肺患者代表梁式朋倡议坚持自主自律,做自己健康的第一责任人,适度体育锻炼,保持健康心态,不做旁观者,争做实践者,一起携手,为慢性呼吸系统疾病防治贡献自身力量。
    “健康四川”慢性呼吸系统疾病防治专项行动领导小组组长、副组长和专家组组长、副组长及成员,各医疗机构医护代表、社会群众代表、高校学生代表约800余人参加此次活动。启动仪式后,来自全省21个市(州)和委(局)直属、国家委在川医疗机构共40余名慢性呼吸系统疾病专家现场开展了义诊活动,500余群众接受现场诊疗。

(相关领导嘉宾共同点亮活动主题标志)

 

(省卫生健康委主任何延政出席启动仪式并致辞)

 

(义诊活动现场)