您的位置:首页 > 专题 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 媒体报道

省疾控驰援长宁地震灾区

【发布日期:2019-06-25 】 关闭
 

 

  

  长宁县发生6.0级地震后,所有应急队员待命。

  618日上午9时,省疾控中心副主任毛素玲召集相关部门召开紧急专题会议。12时,中心派出由急传所副所长周兴余带队,现场流行病学调查等9人组成的应急工作队,赶赴现场开展救灾防病工作。

  619日,国家、四川省、宜宾市疾控中心组成工作组,汇同灾区疾控中心、乡镇卫生院,前往珙县金河新区等安置点了解灾情,查看安置点饮食、病媒生物防控等情况,开展灾后快速评估和疾病防控技术指导。

  23时,在宜宾市疾控中心召开灾后公共卫生风险快速评估工作会,四川省卫健委刘捷巡视员,省疾控主任吴先萍,省、市疾控中心应急工作组,国家疾控中心应急专家参加会议,会上针对地震灾后宜宾市公共卫生现状和面临的风险进行了科学分析,提出了防范措施。

  621日,到达长宁县后,应急工作组对各安置点医疗点症状监测工作进行了指导,实地对各安置点的环境再次进行了查看和风险排查,指导当地对重点地区进行“消杀灭”工作。在全县范围内采取水样14份。发放宣传单7500份。在珙县,珙县应急工作组走访金河新区、双三广场、文化广场、中坝村4个安置点,对这几个安置点存在的公共卫生风险进行了排查,并实地对受灾群众进行了随访,了解诉求,并就震后卫生防病知识进行了宣讲,指导珙县疾控实验室检验工作,查看水质检测结果及环境消杀情况。

  621日下午19时,四川省卫健委副主任来建在长宁县疾控中心召开工作会,会上就卫生防疫相关工作方案落实问题进行了安排部署,并对卫生防疫的下一步工作作出指示。

  622日,宜宾地震灾区出现较大降雨,为各项工作增加了许多困难,中国疾控中心应急专家与四川省、市疾控中心应急小组分成2个现场工作组,分别前往了珙县金河新区等4个集中安置点以及3个村内小安置点指导灾后防病工作。(来源家庭与生活报