手足口病高发季莫慌!家长牢记7件事!

【发布日期:2019-09-18】【关闭】

   

    随着气温回升,手足口病逐渐进入高发期。家长们不要惊慌!快把手足口病的知识补起来,为宝宝做好防护! 

  一、疾病原因:手足口病是由肠道病毒感染所引发的一种急性传染性疾病,最常见的是柯萨奇病毒A16型及肠道病毒71型。 

  二、传播方式:主要通过消化道、呼吸道及接触传播,病情发展迅速,具有起病急、传播快、范围广的特点。 

  三、患病人群:主要发生在5岁以下儿童,尤以3岁以下幼儿发病率最高,是幼儿园中发病率最高的儿童传染性疾病之一。 

  四、高发季节:一般34月开始进入流行上升期,在5-7月达到高峰。 

  五、主要症状:发病时在手、足、口腔、肛周等部位出现水疱样皮疹,同时伴有口痛、发热、咳嗽、流鼻涕、厌食等症状。 

  六、加强预防:本病流行期间要做到五要三不 

  五要:要常洗手、要多开窗、要勤晒衣、要多喝开水、要食熟食;三不:不接触患儿、不去人群聚集地、不到空气流通不畅的公共场所。 

  七、辨证用药:抗生素对病毒无效,手足口病属于中医温病范畴,中药抗病毒治疗手足口病有优势,可选用中成药蒲地蓝消炎口服液、小儿豉翘清热颗粒达到清热解毒、利湿透邪的效果。 

  优势一:诊疗指南、教科书权威推荐 

  1、原卫生部下发的《手足口病诊疗指南》2010版、2012版、2013版)均把小儿豉翘清热颗粒列为治疗药物。 

  2、世界中医药联合会发布的《中医儿科临床诊疗指南·手足口病》,将蒲地蓝消炎口服液、小儿豉翘清热颗粒列为治疗药物。 

  3、全国高等中医药院校教材《中医儿科学》指出,蒲地蓝消炎口服液、小儿豉翘清热颗粒可用于防治手足口病。 

  优势二:临床研究丰富,联合用药缩短病程 

  在中国知网可搜索到蒲地蓝消炎口服液治疗手足口病相关文献70多篇、小儿豉翘清热颗粒治疗手足口病20多篇,两者均为治疗手足口病较理想的中成药,联合使用可有效地缓解口腔溃疡、皮疹、咽痛、发热、流鼻涕等症状,加速胃肠功能的恢复,缩短病程,预防并发症,既安全又高效。 

 

    来源:39健康网