维生素补充不能过量

【发布日期:2019-08-26】【关闭】


  随着大众的健康意识越来越强,很多人都会选择一些功能性维生素补充剂。不过,营养专家告诫大家,维生素不能乱补,吃多了可能有害。


  从临床上看,此前一项针对5万人20年的研究数据表明,某些基因型的病人在补充维生素E后,乳腺癌、肺癌、子宫癌和淋巴瘤白血病的发病风险都上升了。还有研究称,维生素E过量使用,会增加患前列腺癌的风险。

   

  大剂量补充维生素E属于营养治疗,需要在某些疾病状态下,在医生的指导下进行。比如癌症化疗的病人自由基会比较多,适当补充高剂量维生素E,可以减少毒素反应、提高疗效。对于癌症放疗的病人,就不适宜补充,因为可能减弱放疗疗效。乳腺癌病人如果摄入脂肪多,会增加复发风险。维生素E的推荐量是成年人每天14毫克,对于3个月到半年的营养治疗,推荐的安全剂量上限是每天600毫克。事实上,水溶性营养素补充剂补多了也有风险,只是相较于脂溶性补充剂,更容易排出体外。 


  对于普通人预防疾病,专家不推荐补充维生素E。只要平时正常饮食,每天保证有一定油的摄入,比如20~30克烹调油,吃鸡蛋和肉、适量的坚果,通常不会缺乏维生素E。一些全素食者,一点油都不沾,缺乏可能性大。有些特殊病人,比如肝病、胰腺炎,短期内摄入不足,对健康影响也不大。有些患胃肠道疾病的人,脂肪吸收不良,会引起维生素E缺乏,需要营养治疗。 


  营养素缺乏通常不只缺一种,往往存在多种营养素不足,可以长期吃多种维生素片。还建议大家吃压榨性的油,如橄榄油、亚麻籽油、葵花籽油和菜籽油,平时吃一些坚果和小麦胚芽,从食物中补充维生素E更安全。 


  (来源:人民网)