秋季如何避免鼻炎发作

【发布日期:2019-08-26】【关闭】

    要想做到避免鼻炎发作和复发,增强自身抵抗力可以说是预防鼻炎最有效的法则。


  通过锻炼身体、规律作息和均衡饮食的方式,可以提升身体整体的免疫能力,从而减少鼻炎发作的次数以及降低其发作的程度。此外,鼻炎患者或是鼻炎的易感人群,平时要注意环境的洁净,尽量少去人多以及甲醛含量超标的场所,空气污染严重的时候外出可以戴口罩或是在室内安装空气净化仪。到了季节交替的时候就更需多加注意,注意适时添减衣物,以防感冒导致鼻炎的发作或者复发。 

 

    如果换季时节真的出现了鼻塞、打喷嚏和流鼻涕等的症状, 千万不要就把这当做是感冒而盲目服用感冒药来治疗,不少患者会混淆鼻炎和感冒,甚至会滥服感冒药。感冒药当中含有的抗过敏成分的确可以缓解部分鼻炎症状,但感冒药里面还有其他解热镇痛的成分,如果是鼻炎而非感冒,这些成分不排除会对身体有负面影响。因此不管以前有没得过鼻炎,当出现鼻塞、流鼻涕或是频繁打喷嚏的现象,建议还是及早就医,在确诊后再对症治疗。 


  (来源:人民网)