您的位置:首页 > 专题 > 医改专栏 > 医改相关文章

公立医院改革 月报 第 9 期

【发布日期:2015-07-08 】 关闭

第 9 期

 

公立医院改革试点办公室                  2014年12月1日

 

一、落实政府办医责任

    截止7月底,全省医院新增建设投入526982.14万元,新增医疗卫生资本409835.60万元,其中社会资本13171.89万元,各地投入前五位的市(州)为成都、巴中、资阳、内江、达州;后五位的市(州)为自贡、南充、甘孜、阿坝、攀枝花。与2013年底比较,医院土地增量前三位的市(州)为成都、遂宁、南充;医院建筑面积增加前三位的市(州)为成都、遂宁、阿坝;医院床位增加前三位的市(州)为遂宁、内江、达州;卫技人员数量增加前三位的市(州)为内江、巴中、攀枝花。

二、医院建设与发展

  

     2012年以来,新启动亿元以上民营医疗机构基本建设项目13个,建设面积1031495平方米,总投资45.77亿元。其中,目前在建项目8个,建设面积719890平方米,总投资29.43亿元。完成项目5个,分别是西区医院、绵竹仁爱医院、资州医院、仁寿运长医院和眉山心脑血管病医院。

    截至7月底,全省共有民营医院1053所,同比增长16.48%;门诊诊疗服务共计1273.37万人次,同比增长18.00%;住院诊疗108.50万人次,同比增长16.41%。  

全省共有60.84万名卫生人员,县级及以上医疗机构卫生人员配置达到27.48万人,县级以下医疗机构卫生人员配置达到  30.59万人。全省每千人口卫生和计生人员平均数为7.50人,其中成都达到10以上。

三、机制体制创新

    全省县级公立医院改革试点工作,以破除“以药补医”为关键环节,以完善公立医院改革补偿机制和落实医院自主经营管理权为切入点,统筹推进管理体制、补偿机制、人事分配、价格机制、医保支付、采购机制、监管机制等综合改革,截止7月底,实施县级公立医院综合改革医院数占97.55%。

    1.建立现代医院管理制度45所医院推行了管办分开试点,     61个县(市、区)建立公立医院管理机构。61所公立医院建立了理事会等多种形式的法人治理结构。

    2.全面取消药品加成省政府办公厅《县级公立医院综合改革试点工作实施意见》下发以来,各市(州)认真落实文件精神,一是我省县级公立医院“取消药品加成”工作于2013年10月1日全域推开。截至目前,开展比例达100%;二是医疗服务价格调整工作稳步推进,截至7月底,有365所医院调整了医疗服务价格;三是政府补偿逐步落实到位,全省共计201所医院落实了政府投入。

我省所有县级公立医院全部实施了“取消药品加成”工作,所有药品(中药饮片除外)均实行“药品零加成”,开展比例为100%。本月,全省县级公立医院取消药品加成数(品规)平均为608种。

   各地通过调整医疗技术服务价格和增加政府投入等途径予以补偿。本月,全省试点医院减收药品加成1.27亿元,落实财政投入共928.58万元,占试点医院减收部分的7.28%;试点医院通过调整医疗服务价格增收6210.45万元,占试点医院减收部分的48.71%,资金总缺口5609.81万元,占试点医院减收部分的44%。

3.药品及高值医用耗材阳光采购。全省县级以上公立医院全部实施药品、医用耗材网上采购,采购上网药品的金额比例占医疗机构采购药品总金额比平均为87.71%,采购上网高值医用耗材金额达16.19亿元。

4.医保支付方式改革。截至7月底,全省共有318所县级公立医院纳入医保支付方式改革。其中,推行总额付费195所;按病种付费220所;按人头付费109所;按服务单元付费88所。

 5.深化人事分配制度改革。截至7月底,全省有140个县(市、区)制定县级公立医院人员编制标准;开展县级公立医院人员编制动态调整的县(市、区)有106个;有90个县(市、区)的县级公立医院对新进人员实行公开招聘;县级公立医院实行全员竞聘上岗并按合同管理的县(市、区)有170个;实行绩效工资的县级公立医院数328;有19市(州)正建立健全适应行业特点的县级公立医院绩效工资水平增长机制。

6.加强医院内部管理。全省有315所县级公立医院落实院长责任制,完善公立医院院长选拔任用制度,建立问责制;有32所县级公立医院正在探索实行总会计师制度。

7.医疗服务能力提升。目前,人口达到30万及以上的县已全部实现至少1所二级甲等以上公立医院。为进一步加强县级公立医院人才队伍建设,全省21个市(州)均开展了县级公立医院住院医师规范化培训和骨干医师培训。县级公立医院信息化建设开展较好的市(州)分别是成都、甘孜、凉山。

(二)市级及以上公立医院改革。

1.优化城市医疗资源布局。为着力提升大中型公立医院医疗服务,全省有20个市(州)进一步优化城市医疗资源布局,有20个市(州)出台了“提质限量”的相关政策。截至目前,全省市级以上公立医院床位数87557张;卫技人员86451名;床位数:卫技人员为1:0.99。有9个市(州)已经建立家庭医师制度;21个市(州)均严格控制大型医疗机构设备配置;在17个市(州)建立了以城市大型综合医院为核心,具有技术辐射作用的现代化临床医疗中心。

2.强化预约挂号力度。市级及以上公立医院预约挂号量占全部挂号总量的比例18.03%。其中,全省三级公立医院全部实行预约诊疗制度,三甲医院平均预约比例为20.20%,三乙医院平均预约比例为1.95%。预约挂号比例前五位的三级医院是成都市第五人民医院、泸州医学院附属口腔医院、四川省绵阳市中心医院、川北医学院附属医院、成都市第三人民医院。

3.医师多点执业。为促进优质医疗资源下沉,医务人员合理流动。目前我省开展医师多点执业的市(州)有成都、达州、绵阳、南充。

4.人事薪酬制度改革。截至7,全省65所市级及以上公立医院推行聘用制度和岗位管理制度。有63所市级及以上公立医院实施了岗位绩效工资制度。   

四、全面开展便民惠民服务

(一)诊疗服务。

全省县级以上公立医院共提供门诊诊疗服务7019.92万人次,较去年同期增长12.32 %,住院诊疗服务 422.10万人次,较去年同期增长 8.48%。各市(州)门急诊诊疗量前三的是成都、绵阳、德阳,各市(州)出院病人次前三的是成都、绵阳、南充。

(二)医药费用控制。

全省334所公立医院开展了按病种收费试点工作。全省县级以上公立医院次均门急诊费用191.36元,其中,次均门急诊药品费用81.55元;次均住院费用为7376.82元,其中,次均住院药品费用2523.44元。次均门急诊费用最低的三个市(州)为甘孜、凉山、阿坝,次均门急诊药品费用最低的三个市(州)为阿坝、甘孜、雅安;次均住院费用最低的三个市(州)为阿坝、甘孜、雅安;次均住院药品费用最低的三个市(州)为阿坝、雅安、甘孜。

    (三)优化流程。

进一步优化服务流程,积极推行人性化服务。全省305所县级以上公立医院组织开展“志愿者服务”活动,202所县级以上公立医院推行就诊患者“一卡通”。全省推行双休日门诊的公立医院有383所,辖区内县级以上公立医院100%开展的市(州)分别是巴中、成都、达州、德阳、甘孜、广安、广元、乐山、凉山、泸州、眉山、绵阳、内江、南充、攀枝花、遂宁、宜宾、资阳、自贡。全省推行节假日门诊的公立医院有383所,辖区内县级以上公立医院100%开展的市(州)分别是巴中、成都、达州、德阳、甘孜、广安、广元、乐山、凉山、泸州、眉山、绵阳、内江、南充、攀枝花、遂宁、宜宾、资阳。全省三级医院开展便民门诊、错峰门诊、双休日及节假日门诊覆盖率分别为93.58%、77.80%、96.99%及96.99%,46所三级医院开展了日间手术。

(四)优质护理。

全省二级以上医院有418所开展了优质护理服务,辖区内二级以上公立医院开展100%的市(州)有巴中、成都、达州、德阳、甘孜、广安、广元、乐山、泸州、绵阳、南充、内江、遂宁、资阳。其中三级医院开展率100%,二级医院开展率98.08%。三级医院病房覆盖率100%;二级医院病房覆盖率73.39%,二级医院病房覆盖率后三位的市(州)是阿坝、巴中、泸州。

    (五)优先使用基本药物。

全省县级以上公立医院使用基本药物品种率平均为57.00%,使用率前三位的市(州)是泸州、凉山、雅安;全省县级以上公立医院基药销售额占总额的比例平均为41.59%,比例前三位的市(州)是泸州、阿坝、甘孜;三级甲等医院使用基本药物品种率为46.99%,基药销售额占总额的比例平为37.57%;三级乙等医院使用基本药物品种率为50.01%,基药销售额占总额的比例为38.72%;二级甲等医院使用基本药物品种率为58.22%,基药销售额占总额的比例为46%;二级乙等医院使用基本药物品种率为58.72%,基药销售额占总额的比例平均为51.19%。

(六)质量提升。

全省438所县级以上公立医院推行临床路径管理;403所县级以上公立医院推行单病种管理;432所县级以上公立医院落实手术分级管理制度;有412所县级以上公立医院建立了手术医生准入档案。

    (七)分级诊疗。

目前,运用医保杠杆作用调节分级诊疗试点的市(州)有巴中、成都、达州、甘孜、广安、广元、乐山、凉山、泸州、眉山、绵阳、内江、南充、攀枝花、遂宁、宜宾、资阳、自贡、雅安、阿坝,有20个市(州)建立县级公立医院与基层医疗卫生机构、城市医院分工协作机制;有141所县级公立医院按照对口支援方案接受城市三级医院对口帮扶;有177个县(市、区)探索建立了双向转诊制度,县级公立医院双向转诊开展率100%的市(州)是自贡、资阳、宜宾、遂宁、攀枝花、广元、广安、甘孜、德阳、巴中、阿坝、内江、绵阳、凉山。截至7月底,全省336所县级医疗卫生机构实现与市级医疗机构的双向转诊。

(八)深化服务百姓健康行动。

    自2013年9月“服务百姓健康行动”工作开展以来,全省443所医院建立相关领导机制,制定实施方案,明确了具体任务和时限要求,落实了各项工作任务。通过“医患手牵手行动”,截至月底,医护工作组共选择了745946个服务患者及家庭建立长期关怀机制。

(九)落实医疗卫生行风建设。

全省384所县级以上公立医院按照要求对“九不准”工作进行统一部署,并取得实效,有368所二级以上医院已经执行“医患双方签署不收和不送‘红包’协议书”的要求。

(十)延伸服务。

各大型医疗机构积极推进优质医疗资源和技术向基层、向社区、向群众的延伸。全省105所县级以上公立医院在基层医疗机构设立延伸病房、延伸门诊。将长期慢性稳定病人、术后康复病人、轻症复诊病人转至基层,向基层转诊病人比例1.31%,比例排名前三的市(州)为内江、阿坝、南充。截至7月底,443所县级以上公立医院启动了青年医师下基层和城乡医院对口支援工作制度。

五、提升基层医院服务能力

(一)执业医师基层义诊制度落实情况。

截至7月底,全省442所县级以上公立医院开展了执业医师基层义诊活动,共开展义诊8028场,为771311群众提供了医疗、预防、保健咨询等义诊服务。

(二)城乡对口支援。

1.派驻人员情况。全省城乡医院对口支援累计派驻医务人员6312人(次),其中三级医院向县级医院累计派驻医务人员3110人(次),二甲医院向民族地区中心卫生院累计派驻医务人员1602人(次)。其他医疗卫生机构下派1600人次。

2.派驻人员诊疗量。全省下派医务人员诊治基层病人151万余人次,会诊及疑难病例讨论1.22万余次。

3.开展业务培训。下派医务人员在受援医院开展学术讲座  1600余次,开展示范手术1827台次,培训基层医务人员48万人次。

4.接收受援医院进修学习量。全省安排县级医院骨干人员到三级医院进修学习共600人。

5.在受援医院开展新技术。派医务人员在受援医院开展新技术累计 240余项。

(三)远程医疗服务。

全省共诊治54181余人次,75.31%省市医院实施了远程医疗工作,74.17%的县级医院实施远程医疗工作,有323所受援县级医院与支援三级医院建立了远程医疗系统,推进得较好的市(州)为巴中、德阳、乐山 。省市级医院开展远程医疗做得较好的市(州)为阿坝、巴中、甘孜、泸州、眉山、绵阳、南充、内江、雅安、宜宾、资阳。县级医院开展了远程医疗较多的市(州)为凉山、达州、乐山。

(四)巡回医疗服务。

巡回医疗下派医务人员7969人次,共诊治当地农牧民40.76万人次。

六、开展医院等级评审和复查

通过医院等级评审和复查,全省医疗卫生整体水平大幅提升,医疗质量和医疗安全得到进一步保障。目前,我省三级综合医院76家,新增18家,增加率31.03%;二甲综合医院150家,新增16家,增加率11.94%;二乙综合医院家115,增加4家,增加率3.60%。