您的位置:首页 > 专题 > 医改专栏 > 医改相关文章

泸州市全面开展预防保健 落实医疗精准扶贫

【发布日期:2016-07-27 】 关闭

 

四川医改动态

 

第6期
(总第10期)


 

 

全面开展预防保健  落实医疗精准扶贫     

 

从2014年9月开始,泸州市在国家级贫困县——叙永县开展全民预防保健试点。探索本市医药卫生体制改革深化的战略方向,着力解决群众因病致贫,因病返贫的问题。今年已在全市所有区县全面推开。泸州全民预防保健工作概括的讲就是“落实三项任务,狠抓三个重点,强化三个保障”。

一、落实三项任务

一是开展全民免费体检。按照县区所在的常住人口,人人参与免费体检,分为三大年龄阶段,对0—6周岁按照国家的规定进行体检;7—64岁每人两年体检一次;65周岁以上年人群,每人每年体检一次。一般体检项目包括血常规、尿常规、肝功、血糖、血脂,年龄大的还有按中医体质辨识,根据不同年龄开展不同项目,年龄越大项目越多。通过体检,让每个群众掌握自己的健康家底。至今年6月底,已免费体检114万人次。二是建立健康档案。给每个体检者建立健康档案,包括纸质档案和电子档案,建档主要用于自己查阅,可通过手机查阅,在县域范围内,乡与乡可以共用结果,同时市内其他医院看病也可以运用此结果,实现终生建立健康档案。三是搞好预防保健服务。根据体检结果,将人群分为一般人群、慢病高风险人群、亚健康跟踪人群和疾病人群。根据不同的人群开展服务,对于高血压、糖尿病、高危孕妇的管理率均达90%以上。还通过对体检数据的分析和综合研判,查找疾病的区域性成因和差异,对高发病、常见病等制定分类防治方案,做到提前预防。同时还对23万贫困人口(约42%因病致贫和因病返贫的群众),对建档立卡的贫困户,实现四个100%,100%的进行免费体检, 100%的参加医保,100%的参加商业保险,100%的做好社会救助,彻底解决贫困户看病难和看病贵的问题。

二、狠抓三个重点

一是精心组织体检。在农村,特别是山区,老百姓到乡镇卫生院比较有,有的要走2-3小时,特别是老年人,80-90岁的老人还要空腹来体检,组织工作相当难,每天都要组织100多人体检,所有乡镇的干部、村组的干部和卫生院的技术人员,都要参与组织工作,使体检工作有序的开展。二是整合资源。整合卫生、计生、妇幼、疾控等方面的资源,纵向上市、县、乡、村五级联动和部门联动。三是充分发挥中医中药作用。在县中医院成立“治未病”指导中心,将乡镇卫生院中医科扩建为中医馆,村卫生计生站增设中医理疗室。加强乡村医生中医药适宜技术培训,将中医“治未病”理念融入健康教育、康复理疗、养生保健等工作。

三、强化三个保障

 

一是资金保障。试点工作以来,市县财政已投入专项资金1.58亿元,乡镇卫生院按照“一站一馆三区”进行标准化打造,包括健康管理工作站、中医馆、儿童预防保健服务区,妇女保健服务区、基本医疗区。同时给乡镇卫生院购置了全自动生化分析仪、全自动血球分析仪,每人体检费用约100元。二是强化人员保障。加强乡村医生队伍建设,对村医队伍实行“乡聘村用”,解决人员不足的问题,同时加快村级预防保健专干的配备,选聘一批在本村居住,年龄在35岁以下,有一定的学历,经过半年的学习培训,持证上岗,打造一支永久牌预防保健专职干部队伍。工作开展以来,共新注册乡村医生1753人,新聘村预防保健员767名。三是强化机制保障。在领导机制上,市、县、乡镇主要领导亲自抓,分管领导具体抓。在部门联动上,卫计、人社、财政、发改、民政等部门各司其职、齐抓共管。在督办机制上,考核督查,提高全民预防保健工作的效率和质量。