您的位置:首页 > 专题 > 医改专栏 > 医改相关文章

绵阳市游仙区创新思维抓改革 多措并举强基层

【发布日期:2016-11-21 】 关闭

                       绵阳市游仙区创新思维抓改革                   

多措并举强基层

 

近年来,绵阳市游仙区按照“保基本、强基层、建机制”的医改要求,健全县、乡、村三级医疗卫生服务体系,全面实施乡村卫生一体化管理,多措并举、综合施策,全区基层卫生服务能力得到显著提升,较好地满足了群众的医疗保健需求。

一、抓资源整合,提升医卫服务能力

(一)组建区域医疗联合体。2014年,以市第三人民医院作为牵头单位,区人民医院、区中医院等二级医院为业务指导单位,其他基层医疗机构为协作单位组建医疗联合体,实现了上下级医疗机构之间的人才、技术、设备等资源共享,达到了相互受益、相互发展的目的。医疗联合体建立以来,已实现上转病人2116人,下转病人813人。

(二)推进卫生信息化建设。2014年,全力推进居民健康卡的发行与运用,成为全国首个居民建康卡整体发行和运用县级区。全省居民健康卡发行运用现场会和国家居民健康卡发行运用培训会均在游仙区召开。2015年,创新推行“互联网+医疗”模式,改造基层信息平台和新农合系统,建立起居民健康卡实现就医、缴费与新农合补偿“一卡通”操作模式,实现了居民健康卡与合作医疗证之间“卡证融合”、住院病人逐日及时报账,有效解决了“看病难”与“看病贵”问题

(三)搭建远程诊疗系统。依托区域医疗联合体牵头单位市第三人民医院的技术优势,在全省范围率先建立起区域影像、心电、检验三大远程诊疗应用系统,让老百姓在基层医疗机构即可享受到三甲医院的服务,自该系统运行以来,已为6200余人提供了远程服务。

二、抓服务创新,提升基本公卫质量

(一)大胆探索医养结合模式。游仙区有老龄人约9.55万人,占辖区人口的17.36%。为此,游仙区大胆探索医养结合模式,通过卫计、民政、医保等部门进行机构资质确认,落实专项补助政策,考核定点服务质量,形成公立医疗机构开展托老养老服务、养老机构内设置医疗机构、社会力量全额投资举办医养结合机构、社会资本和政府共同投资举办医养结合机构等4种举办模式,已建成6个医养结合机构。

(二)创新推进基本公卫项目建设。一是将基本公卫服务与创建省级卫生计生信息化建设与应用示范县工作相结合,利用居民健康卡和区域卫生信息化手段,动态管理居民健康档案,实现基本医疗和公共卫生服务联动。二是将基本公卫服务和家庭医生签约服务相结合,将基本公卫服务项目纳入家庭医生签约服务包。三是将基本公卫服务与推进医养结合模式相结合,严格医养结合服务准入与考核,提高慢病患者服务质量。

(三)立足群众需求提升工作实效。全区规范化电子档案建档率为98.4%,高血压患者管理率60.06%II型糖尿病患者管理率50.46%重性精神疾病患者检出率、规范管理率分别达到4.15‰、88.98%

三、抓健康教育,提升全民健康素养

(一)健全健康教育组织网络。作为“全国亿万农民健康促进行动”首批示范区,游仙区高度重视全民健康教育工作,设立了专职管理全区健康教育工作的区健康教育所,强化全民健康教育相关部门工作职责,健全了健康教育工作组织网络。

(二)拓展丰富健康教育形式。普遍使用健康教育处方加强医院健康教育。采取广播、电视、读本、展板等形式,以《健康素养66条》为主要内容加强大众健康宣传。以组织引导“坝坝舞”等活动加强群众性体育锻炼。实现中小学校健康教育开课率100%,加强中小学生健康知识普及。

(三)积极创新强化健康管理。2015年启动了健康生活方式指导员试点工作,招募200余名指导员,围绕合理膳食、适量运动、慢病管理等主题,利用群众性健身活动平台,做好健康宣传。同时,积极开展禁烟、控烟宣传,无烟学校、无烟机关、无烟医疗卫生机构等无烟场所越来越多。