您的位置:首页 > 专题 > 医改专栏 > 医改相关文章

彭州市强化“三医联动”助力深化医改

【发布日期:2016-11-21 】 关闭

彭州市强化“三医联动”助力深化医改

 

彭州市紧紧围绕“一三三六”发展战略,以医联体建设为契机,充分发挥医保基金杠杆作用,明确各部门责任分工,筑牢医疗服务网底,杜绝医药购销腐败,将“医保、医疗、医药”统筹推进,保障医疗服务的公平性和可及性,不断深化医药卫生体制改革,提高基本医疗服务能力。

一、“医保”牵头,明确责任分工

一是制定《医疗保险基金监督管理责任制办法》,从落实医保政策措施、规范医疗行为等重点环节明确主体责任,将任务分解到医保、卫计、审计、发改、公安、市场监管等12个部门,内容全面,权责分明。二是建立多部门“联席会议机制”,制定了工作制度和议事规则,卫计、医保、发改、财政等部门定期召开联席会议,研究医保政策、措施,解决医保政策执行过程中的热点和难点问题。三是建立医疗保险经办机构派驻定点医疗机构联络员制度,及时反馈出现的问题,有效配合,协调互动,形成联动机制。四是建立医疗保险“三合理规范”督查制度,组织医疗专家定期对定点医疗机构执行情况进行检查,卫生、医保双方对检查中发现的情况及时通报,将检查结果纳入了住院医疗费用总额控制指标的分配方案,倒逼医疗机构加快机制建设,完善服务管理机制。

二、“医疗”主导,筑牢服务网底

一是分级诊疗制度化。制定分级诊疗实施方案,建立首诊、转诊制度考核办法及督导、考核机制。二是医联体建设系统化。建立以城市三级医院为龙头,县级公立医院为枢纽,乡镇卫生院及社区卫生服务中心为网底的医联体,整合医疗资源,促进优质医疗资源下沉,提升基层卫生服务能力。三是上下互通信息化。建成彭州市区域医学影像信息系统(PACS),接入全市所有基层医疗机构,共完成基层医疗机构远程会诊阅片14500例。与成都大学附属医院开展远程会诊合作项目,以市人民医院为依托,建设远程门诊,目前各基层医疗机构远程门诊共接诊基层患者321名。现正在建设区域心电网络平台,预计年底投入使用;筹建临床诊疗知识库,并大力推进同级医疗机构检查和第三方检查、检验结果互认。

医联体建设以来,全市共上转病人620人,下转736人。各基层医疗机构医疗服务项目逐步增加,12家医疗机构新增诊疗项目14项。上级医院下派医务人员70人次,参与诊疗926人次,开展巡回医疗、义诊诊治患者662人次。县域内就诊率达90%。县域内凡下转患者出院后均纳入家庭医生团队进行管理。截止7月底,基层医疗卫生机构门诊量较去年同期增长5.8%

三、“医药”严控,杜绝购销腐败

一是深入推进处方点评。彭州市药事质量控制中心每半年组织专家在全系统开展一次处方公开点评,并对点评结果进行综合评价、分析,在全系统予以通报。二是落实系统内岗位轮岗交流。将药剂部门负责人、采购人员列为试点岗位,打破本单位轮岗交流局限性,探索市域公立医疗机构之间重点岗位轮岗交流机制。三是备案制管理供应商。与供应商建立购销关系经单位集体决策、公示无异议后,及时向市卫计局报备,建立定期考核评估机制,针对廉洁购销行为、产品服务质量、配送情况等进行考核评估。四是规范药品管理制度。梳理药品采购全过程廉政风险,指导制定药品申购程序,明细《新药申购表》,完善审批环节、申购要素。