如何早期发现卵巢癌|世界卵巢癌日

【发布日期:2024-05-15】【关闭】

logo

58日是世界卵巢癌日

卵巢是女性重要的生殖内分泌器官,负责排卵和分泌性激素。卵巢癌是指发生在卵巢上的恶性肿瘤。虽然卵巢癌起病隐匿、症状不典型,易与一些良性疾病相混淆,恶性程度较高,但它也会留下“蛛丝马迹”,如果大家能尽早识别这些信号,尽早就医、规范治疗,可以提高治疗效果,改善生活质量。

“深藏不露”的卵巢癌

多数卵巢癌患者在疾病早期往往没有特别的不适感,即使少数人有症状,也仅表现为轻度的食欲下降或持续性的饱腹感等。多数人出现腹胀、腹围增大、腹水、盆腔包块、体重下降等症状,到医院就诊时已是晚期。部分人还会出现盆腔或腹部疼痛、大便习惯改变、阴道不规则出血等症状。

卵巢癌善于“伪装”,上述症状与其他疾病很相似:胃肠功能紊乱、慢性胃肠炎等胃肠道疾病也可引起食欲下降、饱腹感、腹部不适、腹痛、大便习惯改变等症状;子宫内膜异位症、盆腔脓肿、卵巢良性肿瘤等妇科疾病均可表现为盆腔包块,多数还可伴有糖类抗原125等肿瘤标志物升高;结核性腹膜炎、肝硬化、低蛋白血症等疾病也可表现为腹水。因此,卵巢癌患者在疾病早期通常不容易被准确地诊断出来。

卵巢癌的蛛丝马迹

如果大家能够敏锐地察觉到身体的某些异常变化,识别这些蛛丝马迹,就相当于在与癌症的博弈中抢占了先机。一旦出现以下症状,大家要提高警惕。

食欲下降、饱腹感、腹胀

卵巢癌早期患者常出现食欲下降、饱腹感、腹胀等症状,两者间虽没有必然联系,但若上述症状持续存在或进行性加重,需提高警惕。

腹部包块

如果腹部摸到包块,活动度差,伴有疼痛,短期内快速长大,需警惕卵巢癌。

腹围增大

卵巢癌患者腹围进行性增大常由腹水及盆腹腔包块引起。注意,很多女性通常将这种症状归因于体重增加而将其忽视。

不明原因的体重下降

体重进行性下降或体重在短期内下降5%以上,都要引起重视。25%的不明原因的体重减轻与癌症相关,且多发生在癌症晚期。

疲倦、乏力

卵巢癌可引起疲倦、乏力,往往经充分休息或一般治疗仍无法缓解,明显影响生活。

大便习惯改变

卵巢癌患者盆腹腔包块压迫肠管或侵犯肠管可引起便秘、腹泻、便秘和腹泻交替出现等症状,甚至大便带血。

阴道不规则出血

有些类型的卵巢癌可以分泌性激素作用于子宫内膜,引起阴道不规则出血,包括非经期出血、经期出血量增多、绝经后出血等。

疼痛

卵巢癌包块压迫或侵犯神经可引起持续性疼痛,特别是重度疼痛,一般的止痛药物效果不佳。

如果有上述症状出现,建议及时就诊,根据医生的建议,进行妇科超声和血清肿瘤标志物(糖类抗原125、人附睾蛋白4)等检查。

单独检测糖类抗原125对诊断卵巢癌的敏感性和特异性较低。人附睾蛋白4单独检测的特异性和阳性预测值较高,联合糖类抗原125检测则具有更高的灵敏度和特异性。

利用糖类抗原125和人附睾蛋白4检测值建立的卵巢恶性肿瘤风险计算法(ROMA)可有效辅助评估卵巢癌风险,更好地鉴别卵巢良恶性肿瘤,并监测卵巢癌患者的治疗效果和疾病进展。

经过初步筛查为卵巢癌高风险人群者需要咨询医生,再决定是否需要进一步做盆腔磁共振或盆腔CT等检查,以明确诊断。

    建议健康人群定期进行健康体检。如果有遗传性乳腺癌-卵巢癌综合征家族史者,建议从3035岁开始定期进行妇科超声和糖类抗原125检查。