您的位置: 首页 > 专题 > 新型冠状病毒肺炎疫情防控 > 防控动态 > 国家卫生健康委部署

国家卫生健康委召开电视电话会议
部署下一阶段依法防控科学防控精准防控坚决防范境外疫情输入工作

【发布日期:2020-03-17 】 关闭

    3月16日,国家卫生健康委召开全国新型冠状病毒肺炎疫情防控工作电视电话会议,进一步深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要指示精神,学习3月15日习近平总书记给北京大学援鄂全体“90后”党员的回信重要精神,落实中央应对疫情工作领导小组会议部署和国务院联防联控机制会议安排,部署下一阶段依法防控、科学防控、精准防控,特别是坚决防范境外疫情输入工作。
  会议指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下艰苦努力,疫情形势持续向好,蔓延扩散势头已经得到基本遏制。湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果。全国除湖北省外地区疫情形势向好态势巩固拓展,我国本轮疫情流行高峰已经过去。
    会议强调,当前境外疫情呈现快速扩散态势,我国在外人员众多,境外留学生等重点群体回国意愿强烈,境外输入性病例明显增多,防范疫情反弹压力持续存在。疫情防控形势出现的重要变化,给我国疫情防控工作带来严峻挑战。
  会议要求,卫生健康系统要保持清醒头脑,牢固树立大局意识、政治意识和责任意识,继续加强当前境内疫情防控措施,着手制定应对大流行的预案和方案,细化实化各项境外疫情防范应对措施,严防疫情传播、扩散和蔓延。一是坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战。继续把医疗救治放在第一位,加强出院病例健康管理。继续采取严格的防控措施,抓好社区防控工作。加强群众心理疏导和心理干预。深入排查化解各类风险隐患。北京市要充分发挥首都严格进京管理联防联控协调机制作用,确保首都安全稳定。各地要充分发挥社区在疫情防控中的重要作用,加强重点人群、公共场所、重点单位防控,构筑起群防群控的人民防线。二是严防境外疫情输入。协调加强“境外管控关”,开展境外疫情风险研判,根据疫情风险等级采取相应的防控措施。严格入境人员“口岸检疫关”,对有发热或呼吸道症状的人员加强流行病学调查和医学排查。严把“境内防控关”,对境外人员境内落地进行精准跟踪管理,发现问题及时处置。三是全面落实企事业单位复工复产疫情防控措施。四是逐步恢复正常医疗服务。五是持续加强与世界卫生组织、欧盟等国际组织的交流与合作,发挥中日韩、中国-中东欧、中国-太平洋岛国、大湄公河次区域经济合作机制等平台作用。促进临床和科研紧密衔接,争取尽早获得突破性成果。加强宣传引导,主动回应社会关切。
  会议要求,全国卫生健康系统要认真学习领会习近平总书记3月15日回信北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,慎终如始,再接再厉、善作善成,全力以赴落实境内境外疫情防控各项措施,坚决打赢全面抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战。


(转自国家卫生健康委网站)