您的位置: 首页 > 信息 > 新闻动态 > 工作动态

由12名四川医疗防疫专家组成的中国援非抗疫专家组回川
“看到他平安回来,心里十分高兴”

【发布日期:2020-05-13 】 关闭

5月10日,吉布提总理卡米勒(后排左五)在吉布提人民宫与中国政府抗疫医疗专家组成员合影

    5月12日6时17分,由12名四川医疗、防疫专家组成的中国援非抗疫专家组,在圆满完成援助埃塞俄比亚和吉布提抗击新冠肺炎疫情任务后,乘包机从吉布提回到成都。
    当专家组成员走下舷梯时,身穿防护服的工作人员为队员们送上鲜花,省卫生健康委负责人到机场欢迎队员们凯旋。简短欢迎仪式后,医疗队员们进行了入境检验检疫,并前往位于都江堰市的定点酒店进行为期14天的隔离观察和休养。
    “看到他平安回来,心里十分高兴。”在前来机场欢迎的人群中,医疗队队员、成都中医药大学附属医院急诊科副主任金伟的妻子李情洁十分激动。金伟援非期间,夫妻俩每天都要视频连线,虽然信号不好,但只要能听到丈夫的声音,李情洁就非常满足。由于防疫要求,当金伟走下飞机时,李情洁只能远远地用“心”形手势表达爱意。
    援埃:实地走访交流经验
    4月16日,应埃塞俄比亚政府邀请,由国家卫生健康委组建、四川省卫生健康委选派的中国赴埃塞俄比亚抗疫医疗专家组一行12人,携带国家紧急援助物资赴埃协助开展新冠肺炎疫情防控工作。专家组成员分别来自四川大学华西医院、省疾控中心、省人民医院、西南医科大学附属医院、成都中医药大学附属医院,涉及专业涵盖院感、重症、呼吸、护理、实验室、中医等多个领域,专业水平一流,一线抗疫经验丰富,救援能力突出。尤其是部分专家英语流利,能独立开展对外工作,有效提升了工作效率和合作效果。
    在埃塞俄比亚的14天里,专家组以实地走访、经验交流分享等方式,介绍了中国抗疫经验,为当地医务人员、在埃中资机构、华人华侨等提供培训和指导。此外,专家组还与非洲疾病预防控制中心和世界卫生组织驻埃塞办事处开展技术交流和合作,并通过远程方式为非洲国家疾控技术人员和中国援非医疗队开展培训、咨询和指导。
    援吉:授勋规模史上首次
    4月30日,结束了埃塞俄比亚的工作后,专家组又乘坐包机转战吉布提。一到吉布提,专家组就直接来到中国驻吉大使馆经商处,了解吉布提疫情。其间,专家组克服高温天气等困难,前往多家医院和检测中心,与当地医务人员分享中国防疫经验,并在患者治疗、核酸检测、院感控制、流行病调查等方面提出建议。
    5月10日,吉布提总理卡米勒在吉布提人民宫举行授勋仪式,授予中国赴吉布提抗疫医疗专家组组长、四川大学华西医院副院长曾勇教授“军官级独立日勋章”及11名队员“骑士级独立日勋章”。仪式上,卡米勒总理再次感谢中国政府向吉布提派出抗疫医疗专家组,并高度评价中国赴吉布提抗疫医疗专家组的工作成果。而同时为医疗队12人授勋,无论是勋章数量还是礼仪规模,在吉布提历史上尚属首次。
    曾勇表示,在为期近一个月时间里,专家组帮助非洲人民共同抗击疫情,与世卫组织驻非盟机构、非洲CDC(疾控中心)、当地卫生官员和疾控中心进行了交流。专家组冒着高温高湿天气,辗转十多个医疗救治点、隔离中心、检疫中心等,和当地医护工作者讨论疑难病症,充分解答他们的疑问,分享中国抗疫经验。同时,根据所在国实际情况,给出符合当地实情的建设性意见和建议。专家组还举行11场科普讲座,回答当地华人华侨、中资机构关心的问题。


(转自四川省人民政府网站)