年龄大了,是不是就补不进钙了?

【发布日期:2020-03-18】【关闭】

  人的一生中,对钙的需求是贯穿始终的,钙是日常生理需要,30岁以后钙流失无法逆转。随着年龄增长,及时有效地补钙,骨密度才会缓慢下降,一般不会出现骨质疏松的临床症状。而不补钙,则会加速钙的负平衡,导致骨质疏松的出现。

  补钙的误区一:55岁的王阿姨门诊看病问医生:“医生您看,我已经吃了两个月钙片了,怎么查了骨密度还是骨质疏松啊?”

  事实上,这种短期补钙不会改变骨量,只能对血钙短暂调节。钙的补充有疗程,按年计算。这样观察才能有效。

  补钙的误区二:补钙多了会得肾结石、血管硬化,我还是不要补了。

  恰恰相反,缺钙的人更易患肾结石,其发生风险是正常人的6倍。人每天摄入草酸,进入血液,进入肾循环,和钙结合,钙量稳定,草酸浓度下降;若血钙少,易出现高浓度草酸,更易出现草酸钙形成结石。另外,血管硬化是血脂在血管内膜沉积,不是钙在血管内膜形成了钙结石。

  补钙就得全方位

  食物补充:奶制品、豆制品、虾皮、芝麻、新鲜蔬菜等,这些高钙食物应多食用。

  药物补钙:无机钙(碳酸钙、磷酸钙等)、有机钙都可选择,但需要配合每天半小时以上的户外活动。

  力学作用:行走、肌肉力量训练都可促进钙吸收。当肌肉放松时补钙难以进行,如髋关节置换术后,好身体也会发生骨质疏松。受重力影响,骨骼会对抗重力,这就促进了钙的正向摄入。手术后卧床,可进行主动和被动运动、非负重运动、肢体对抗训练,来延缓钙的流失。

  补钙量充足:人体每天需补钙1000毫克,30岁后如果不补钙,人体就要动用骨骼的“库存”。欧美人饮食以蛋、奶、肉类为主,含钙充足。中国人饮食以米、面、蔬菜为主,每天要喝两袋奶(含钙量约400毫克)才能满足钙的日需量。老年人和青少年钙日需量要大于1000毫克,年轻人若有临床缺钙症状也需大于1000毫克。

  增加钙吸收:如果有胃炎、肠炎等影响钙吸收的疾病,需要用药改善胃肠炎才能促进钙吸收。

  辅助钙吸收:钙和维生素D同补,钙磷比例合适,才能促进钙吸收。双膦酸盐抑制破骨细胞活性,促进钙吸收,保持钙正常,减少破骨作用。降钙素可将血中钙含量降低,补充钙的不足。

  关注钙流失高危人群

  以下人群因各种原因都属于钙流失高危人群:

  ⑴青少年发育期的肥胖儿童;

  ⑵吸烟和饮酒人群;

  ⑶运动受伤和手术后患者;

  ⑷孕妇、哺乳期妇女;

  ⑸子宫、卵巢切除的女性;

  ⑹更年期女性;

  ⑺运动过量者,由于微骨折、骨损伤的修复也会导致钙流失;

  ⑻内分泌系统疾病患者;

  ⑼震颤性麻痹患者;

  ⑽透析患者。

  补钙是我们一生需要坚持的事情,也是减缓衰老的过程,即使年龄大了,补钙也是“亡羊补牢,为时未晚”。


    来源:科普中国