您的位置: 首页 > 历史专题 > 学习十九大 健康四川行(2020年5月归档) > 媒体报告

四川沙湾:村村配健康指导员

阅读量: 【发布日期:2019-11-27 】 关闭

logo

  本报讯 (记者喻文苏)1118日上午9时,四川省乐山市沙湾区嘉农镇分场村村医、健康指导员黄旭慧吃过早饭,带上村民的健康信息资料和出诊箱,来到村民杨天银家随访。除了为老人测血压和指导用药,黄旭慧还对老人一家进行了日常饮食低盐低油等健康知识宣传。目前,该区所有乡镇、社区都各配有1名村级健康指导员,共计97名,实现村级全覆盖。

  从今年9月起,沙湾区以乡村医生、热心群众为培训重点,通过理论与操作相结合的教学方式进行集中培训,打造全市首支乡村健康指导员队伍。村级健康指导员经过培训后,取得健康指导员合格证和中国红十字会急救证书,回到各自所在村,协助乡镇卫生院开展健康教育宣传、应急救援救助等工作,每人每月可获400元~500元岗位补贴。