您的位置: 首页 > 历史专题 > 学习十九大 健康四川行(2020年5月归档) > 媒体报告

情系壤巴拉

阅读量: 【发布日期:2019-12-05 】 关闭

logo

  ——四川省壤塘县定点帮扶工作纪实

  □本报记者 喻文苏 特约记者 范川

  壤塘,又称壤巴拉,地处川甘青结合部深藏区,是四川省阿坝州最偏僻闭塞、最贫穷落后的国家级重点扶贫县。为了让这里的百姓早日甩掉贫穷,四川省聚焦“两不愁、三保障”,打一场脱贫攻坚的硬仗。省卫生健康委总牵头,科技厅、东电集团等部门相继投入“战斗”,数百名干部奔赴壤塘脱贫攻坚前沿阵地。截至目前,壤塘县已成功减贫17858614人,贫困发生率从26.6%降至4.4%

  村里再没有新发大骨节病患者

  78岁的贡尕一家5口人,有两人都身患Ⅲ度大骨节病,他是其中之一。20多年前,大骨节病让贡尕的双腿和手部关节不断长粗、变形,最后连走路都成了问题,更不用说干农活了。“后来,政府帮我们修了房子,给了补助,孩子们也到乡里或县里上学,还有免费检查和治疗,现在病情没有发展,生活有了着落。”说起这种变化,贡尕掩饰不住喜悦之情。

  1994年,卫生部在塘塘县启动以大骨节病防治为重点的定点帮扶工作。20085月,国务院扶贫办和四川省政府共同启动了阿坝州扶贫开发和综合防治大骨节病试点工作。易地育人、易地搬迁、更换粮食、饮水安全、社会保障、移民安置、调整结构、卫生防治、科技攻关,九大举措紧锣密鼓地在塘塘县展开。从2010年起,四川省卫生厅响应省委“挂包帮”部署,定点帮扶塘塘县。从健康到民生,从产业到文化,从基础至党建,扶贫行动由此展开。

  据甲拉村村支书满特介绍,该村过去200多人中就有60人是Ⅲ度大骨节病人,几乎每家都有大骨节病人。自开展大骨节病综合防治项目10年来,村里人口增至389人,没有发现新的大骨节病病例。80多个适龄孩子都上学了。

  作为定点帮扶牵头单位,省卫生健康主动担当担责,仅2019年就统筹中央、省级资金、壤塘县“挂、包、帮”剩余资金共2397.48万元,帮扶145个项目。省卫生健康委及直属单位选派23名专业人员开展医疗建设对口支援传帮带工程。

  壤塘县卫生健康委党委书记尕让塔告诉记者,像脑脊液置换术治疗蛛网膜下腔出血、深静脉置管抢救低容量性休克、新胸部物理治疗、动脉采血、穿刺和小儿腰穿等新技术项目,目前在壤塘县人民医院已能独立操作。壤塘县贫困患者县域内住院医疗费用个人支付占比低于5%

  “我还有一条腿,哪能穷一辈子!”

  1015日,四川省脱贫攻坚表彰大会举行,蒲西乡尤日村的巴尔让被评为“脱贫攻坚先进个人”。而3年前,因病致贫的巴尔让还借住着村支书斯青的房子。妻子向准天天以泪洗面,巴尔让安慰她说:“我还有一条腿,哪能穷一辈子!”

  20169月,听取蒲西乡尤日村第一书记罗胜的汇报后,川北医学院附属医院派出6名医务人员组成的外科手术团队,专程赴壤塘县免费为巴尔让进行了截肢手术,并安装上假肢,使他恢复了劳动能力。20181月,川北医学院附属医院派到村里接任第一书记的母鹏帮巴尔让争取一个创业项目,办起了“圆梦”洗车场。巴尔让一家开始走上脱贫致富的道路。

  “之前一直觉得这辈子可能就像村上没有上过学的女孩一样,面朝大山,过着放牛种地的生活。”说这话的女孩叫尕尔穷。

  尕尔穷是壤塘县吾依乡修卡村建档立卡贫困户玖吾夹的女儿,幼年丧母。为维持家庭生活、供妹妹上学读书,16岁出头的她主动放弃了学业。201711月,尕尔穷的命运发生了转机——在四川护理职业学院的帮扶下,进入学院护理系接受为期18周的老年护理理论和技能操作学习。她通过自己的刻苦努力,考取了养老护理员合格证书。2018年,尕尔穷被安排到蒲西乡上寨养老院上班,月收入2000元左右。她的家庭也因此逐渐摆脱了贫困。

  让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,四川护理职业学院走出了一条独具专业特色的教育帮扶之路。

  “能让当地群众脱贫,吃点苦也没啥”

  对内地低海拔地区的援藏人员来说,在平均海拔3000多米的壤塘县工作,头痛、气紧等高原反应几乎是家常便饭。特别是在冬天,厚厚的积雪、寒冷的天气,连出门也会变得十分困难。即便如此,他们仍克服困难,努力发挥专长,帮助这里的老百姓脱贫致富,并把这里当作第二故乡。

  从家乡山东到四川护理职业学院工作的申洋,20181月由组织选派,来到壤塘县吾依乡修卡村担任第一书记。驻村以来,他克服高原反应、语言障碍,走遍全村,挨家挨户把脉诊断,对症下药“拔穷根”。

  来自绵阳市安州区的王陆林挂职尕多乡切洛玛村第一书记。援藏两年来,王陆林不仅为切洛玛村引进企业,打造农旅结合示范基地,更为切洛玛村筹集了30余万元的务工费及16余万元的土地流转租金,帮助切洛玛村成功摘掉“贫困帽”。本来他的挂职截止时间已到,但今年壤塘县计划整体脱贫,他选择了继续留下来。

  来自四川省疾控中心、现任壤塘县壤古村第一书记的汪良枢,来壤塘也已经两年。“肯定有些苦,但能让大骨节病重灾区的当地群众脱贫,吃点苦也没啥。”汪良枢说。

  街道干净整洁、民居漂亮舒适……这个曾经被大骨节病困扰的地方,如今展现出勃勃生机。为统筹抓好防止返贫和持续攻坚工作,自今年8月以来,该县还集结全县干部群众的力量下沉基层一线,住在农户家、吃在农户家、干在农户家。

  “脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,脱贫不脱项目,脱贫不脱责任”,推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,如今已成为高原壤巴拉最亮丽的主旋律。