您的位置: 首页 > 历史专题 > 创先争优(2017年7月归档) > 四川省医药卫生系统创先争优活动

抗洪救灾见真情 创先争优做表率

阅读量: 【发布日期:2012-10-30 】 关闭

logo

抗洪救灾见真情  创先争优做表率
——四川省泸州市医疗卫生系统抗洪救灾纪实

  7月21日—23日,50年不遇的暴雨洪灾肆虐酒城,全市7个区县不同程度大面积受灾,两江四岸一片汪洋,沿江低洼地段和多个乡镇被洪水淹没,房屋和基础设施受到严重损失。灾情就是命令,泸州市卫生系统广大党员、干部临危不惧,紧急行动,千方百计组织群众避险,确保群众生命安全,妥善安排灾区群众的生活,夜以继日奋战在抗洪救灾第一线。哪里有险情,哪里就有党组织,哪里有困难,哪里就有共产党员,用实际行动继写创先争优的动人篇章。
临危受命,舍小家顾大家。灾情就是责任,时间就是生命。当洪水来袭、水位不断上升的时候,合江县卫生局机关党员干部临危受命,他们不顾个人安危,不顾家有老小,舍小家顾大家,挨家挨户敲门、说服劝导群众撤离疏散,帮助群众搬运、转移物资。手磨破了,脚站肿了,腿跑痛了,嗓子喊哑了,没有一个人退缩,没有一个人动摇,至始至终像钉子一样坚守在自己的防汛点上。他们严阵以待,密切注视水位警戒线,不间断的报告涨落情况,直到洪峰过去,确保群众的生命安全。党员领导干部既是指挥员又是战斗员。卫生系统各级领导面对来势凶猛的滚滚洪水,他们沉着冷静,周密布置,第一时间出现在抗洪最前沿,成为群众的主心骨。他们临危不惧,身体力行,哪里最危险,党委书记、局长的工作就在哪里展开,哪里最需要,那里就有领导班子忙碌的身影。靠前、再靠前,成为党员领导干部抢险救灾一道无声的命令。
救灾防疫,誓为党旗增辉
市疾病预防中心党员骨干迅速组成应急分队,消毒指导、信息统计、健康教育宣传和物资采购后勤保障等多个工作组在灾区全面开展抗洪救灾防疫工作。防疫工作指导小组紧急赶赴四县三区,指导区县疾控部门开展环境消毒、杀虫、防疫宣传等工作。卫生监督员深入受灾群众安置点,耐心讲解洪涝灾区饮用水源保护、传染病防治、洪涝后的房屋、物品消毒等卫生常识。党员志愿者、青年志愿者与广大卫生执法监督元并肩作战,洪水退到哪里,环境清理就做到哪里,消、杀、灭工作就跟到哪里。中心紧急组织消杀药品器械,安排运输车辆,分批运往受灾严重的各县区,有效地保证了卫生防疫消毒工作的顺利进行。市疾病预防中心广大党员干部以实际行动践行了“创先争优”活动承诺和“两创一树”核心精神,实现了为党旗争辉,为事业添彩。
抗洪抢险,再展巾帼英姿。
当龙马潭区城区沿江低洼地段和多个沿江乡镇被洪水淹没的时候,卫生局党委书记、局长张光惠及时主持召开防洪救灾紧急会议,对全区卫生防病救灾工作进行安排部署。冒雨亲临一线,逐站检查医务人员、药品、器材、救护车辆到位情况和消杀工作落实情况,确保在灾民入住前完成预防性消毒工作。在水位仍在不断上涨,已经没过沿江路到达居民楼院,洪水中夹杂着化粪池溢出的脏水、漂浮着垃圾,泛着阵阵恶臭的时候,她带头踩入齐腿的水中,冒雨进行“拉网式”搜查,挨门逐户敲门劝说,帮助70岁的老大娘脱离险境,帮助底楼仓库业主搬运物资,指挥群众转移,受灾区域无1人受伤和被困。当洪水逐渐退去的时候,她带领机关干部、医务人员夜以继日,冒雨清淤,使小市沿江路等主要路段基本恢复了原有干净整洁的面貌。
风雨同舟,以灾后防疫为己任
    刘正春是龙马潭区疾病预防控制中心主任,疾病控制主管医师,是一位杰出的党外人士代表。得到讯情预告后,身患乳腺癌的她,凭借职业的敏感,与领导班子共同紧急启动《龙马潭区洪灾卫生防疫应急预案》。洪水逐渐回落,刘正春指挥区疾控中心10支消杀小分队立即奔赴受灾区域,开始灾后卫生防疫工作。她把病痛置之度外,一天只休息四、五个小时,竭尽全力,亲自和街道办事处领导、社区主任沟通、协调,实地查看清淤进展,科学指导消杀灭。随时调度,调整工作重点,协调解决各种灾后防疫应急物资。与同志们一起逐户宣传灾后卫生防疫知识、居民家庭消毒方法。及时、准确的向区卫生局、市疾控中心报告工作进度和各项任务的完成情况。由于消杀工作组织有序、科学规范、迅速有效,疾病监测措施有力,有效防止了灾后传染病的暴发和流行,确保大灾之后无大疫,
    一方有难,八方送温暖。
    洪水无情人有情,共渡难关献爱心。泸州市卫生局率先举行“泸州市卫生局向灾区捐款仪式”,号召全局职工及各直属医疗单位尽自己所能为受灾群众献一份爱心,为灾区重建贡献一份力量。局领导班子成员以身作则,干部职工踊跃捐助,共募集爱心款24640元。合江县卫生局党委发出捐款倡议,仅一个小时,机关全体职工及退休人员就捐款2.9万元。85岁的离休党员干部邓国荣、李德蓉夫妇义不容辞拿出他们省吃俭用的积蓄2万元捐赠给受灾的乡亲们,希望能为受灾乡亲重建家园尽一点绵薄之力。据不完全统计,合江县卫生系统筹集救灾款达10万元以上。龙马潭卫生系统广大干部职工发扬“一方有难,八方支援”的优良传统,纷纷慷慨解囊,踊跃为灾区群众献爱心,仅用半天的时间就向灾区捐款2.5万元。




 


1