您的位置: 首页 > 信息 > 新闻动态 > 时政要闻

国务院联防联控机制就加强农村疫情防控有关情况举行发布会

【发布日期:2020-02-12 】 关闭

   2月11日,国务院联防联控机制在京召开新闻发布会,介绍加强农村疫情防控有关情况。

    主持人
    国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长
    米锋

    各位媒体朋友大家下午好!  
  我是国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋。欢迎来到国务院联防联控机制新闻发布会。今天发布会主题是:加强农村疫情防控有关情况。我们请来了农业农村部农村社会事业促进司副司长何斌先生,农村合作经济指导司副司长毛德智先生,国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷先生,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友先生来回答媒体的问题并解答健康知识。  
  首先,通报一下疫情情况。2月10日0时—24时,各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告,新增确诊病例2478例,其中湖北2097例;新增重症病例849例,其中湖北839例;新增死亡病例108例,其中湖北103例,北京、天津、黑龙江、安徽、河南各1例;新增疑似病例3536例,其中湖北1814例。
  当日新增治愈出院病例716例,其中湖北427例,解除医学观察的密切接触者26724人。
  截至2月10日24时,据各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例37626例,其中重症病例7333例,累计治愈出院病例3996例,累计死亡病例1016例,累计报告确诊病例42638例,现有疑似病例21675例。累计追踪到密切接触者428438人,尚在医学观察的密切接触者187728人。
  累计收到港澳台地区通报确诊病例70例,其中香港特别行政区42例,澳门特别行政区10例,台湾地区18例。  
  通过分析,作为全国疫情中心城市的武汉,新增疑似病例由2月5日高峰日的2071例波动下降至2月10日的961例。说明随着武汉市强力推进确诊患者集中救治,疑似患者集中隔离,无法排除的发热患者和确诊患者的密切接触者集中隔离观察等措施,疑似病人的存量正在加速分流和消化,既为病人接受规范化治疗、减少重症和危重症的发生赢得了时间,也为后续可能发生的疑似病人腾出了检测等方面的资源,为武汉乃至湖北省和全国打赢疫情防控阻击战创造了条件。
  以上是疫情情况。 
  近期,有网友问,各地的出院标准是否不同?在这里我再明确一下。经过国家专家组的反复讨论,国家卫生健康委研究制定了《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版)》,这个方案适用于全国,这一标准兼顾了疾病临床表现、影像学表现和病原学检测等结果,符合当前疾病特点,全国各地都应按此标准统一执行。
  下面进入今天的现场提问环节,提问前请通报一下自己所在的新闻机构。

    农民日报记者
  做好农村疫情防控,环境整治很重要。和城市相比,农村由于经济社会发展相对滞后,卫生医疗条件相对差,在疫情防控方面硬件条件和软件条件都不足,请问农业农村部如何以疫病防治为切入点,搞好农村人居环境整治,改善农村环境卫生?谢谢。

    农业农村部农村社会事业促进司副司长
    何斌

    您提的这个问题的确是个难题,这个问题各级农业农村部门和广大农民群众也非常关注。农村人居环境整治这件事,我们会同有关部门,目前正在组织各地扎实推进。农村人居环境整治不仅仅是为了改善环境,也是为了卫生健康。
  一是深入开展村庄清洁行动。村庄清洁行动是农村人居环境整治的基础性工作,目标就是村庄的干净整洁。我们在“三清一改”的基础上,因地制宜进一步拓展内容,引导农民群众自觉打扫房前房后、屋内屋外,不乱丢生活垃圾、不乱倒生活污水、不随地吐痰、不乱堆柴草和农具,在疫情防控期间不乱丢用过的口罩,做好环境卫生“门前三包”。我们还鼓励农民群众清理户内外杂物、瓶瓶罐罐等,铲除病媒生物的孳生环境,从源头上预防疾病的传播。同时,加强畜禽养殖管理,引导农民群众及时清扫畜禽粪污,减少人畜共患病的传播风险。
  二是扎实推进农村厕所革命。要切实认识到农村普及卫生厕所对疫情防控的重要性,突出加强农村厕所粪污管控,确保今年底东部地区、中西部城近郊区等有基础、有条件的地区基本完成农村户用厕所无害化改造,持续改善农民群众的如厕环境。
  三是全面加强农村生活垃圾治理。关键是要见长效,全面落实农村保洁制度,确保垃圾有人清、厕所有人管、污水不乱倒。对于农村主干道、小广场这些公共区域的卫生,要及时清扫转运,特别是在疫情防控期间,要做到不漏扫、不断档。生活垃圾应定点堆放,有条件的地区最好能够做到日产日清,无法及时清运的也要封闭管理,如果具备一定条件要及时进行消毒。
  四是着力引导农民养成卫生习惯。要加大宣传力度,通过明白纸、倡议书、大喇叭等农民喜闻乐见的形式加强宣传教育,同时我们也借助电视、广播、杂志和新媒体加强宣传,重点普及卫生厕所知识、日常保洁知识、卫生防疫知识,引导农民群众树立健康卫生理念、养成健康生活方式,提高自我防护意识和能力。
  最后我想再强调一点,无论是春耕生产还是加强农村人居环境整治,当前都要避免大规模人群聚集式的工作或者活动,尽量采取分散式、错峰式的作业方式,同时要按照疫情防控的要求做好自我防护。谢谢。

    中新社记者
  当前疫情防控处在非常重要的阶段,请问针对农村疫情防控目前最主要的重点和难点是哪些?开展农村疫情防控现在有哪些具体举措?谢谢。
    农业农村部农村合作经济指导司副司长
    毛德智

    正如你所说,农村地区疫情防控面临的难点问题确实不少。因为总体来说,农村地区医疗条件比较薄弱,不少农民群众防护的意识、防控的能力不是很强;另外,农村地区有走亲访友的传统习惯,这样也会带来一些人员的流动等等。针对这些情况和问题,中央和各级党委政府对做好农村地区的疫情防控工作都十分重视,社会各界也非常关注。农业农村部对此高度重视,及早部署,各级农业农村部门在当地党委政府的领导下,迎难而上,抓住重点环节和关键点,积极采取有效措施,把防控工作做在前面,掌握主动。重点开展了六方面的工作:
  一是迅速组织动员。我们专门下发了通知,要求基层党组织、农村各级组织发挥好作用,把防控责任压实,特别是村两委的责任要落实好,强调要把主要精力放在防控上面。同时,组织广大党员干部和农民群众积极参与到防控工作中来,形成联防联控的机制,不断强化防控合力。
  二是落实防控措施。积极配合卫健委等部门,指导村两委逐户督促农民群众不串门、不聚集,对返乡人员、流动人口逐一追踪筛查、登记建档,做好健康状况的监测。实施网格化管理,落实居家医学观察等措施,对发热人员和疑似病例及时送诊,发现异常情况第一时间报告处置。
  三是加强宣传教育。组织广大乡村通过大喇叭、流动小喇叭等传统方式,加上手机、微信等现代化手段,用农民群众自己的语言讲解防控知识和要求,督促农民群众加强清洁卫生,特别是厕所的卫生,增强自我防护的意识和能力。同时,我们还结合农时季节,引导农民群众在做好防护的基础上,积极开展春耕备耕。
  四是保障物资供应。我们会同相关部门及时畅通农村物流配送通道,千方百计增加乡村物资供应。比如,前几天我们调度了近2千家农民合作社,主要是生产蔬菜的合作社,将他们的生产信息分两批在网上进行发布,做好供需对接。
  五是关爱困难群众。配合相关部门妥善帮助解决确诊患者、疑似病例以及隔离家庭的困难,做好帮扶工作。对农村孤寡老人、无人照看的残疾人,及时安排专人照顾日常生活。同时,对因受防控影响、不能返回就业岗位的,也及时做好帮扶工作。
  六是扎实做好返城农民工的防疫工作。前期我们联合人社部、卫健委给返乡农民工朋友发出倡议,倡议大家戴口罩、勤洗手、少串门等等,发挥了很好的效果。当前我们正在配合有关部门,积极做好引导农民工有序返岗复工的工作。
  我简要从农业农村部的角度介绍这些情况,谢谢。

    国家卫生健康委基层卫生健康司司长
    聂春雷

    刚才农业农村部毛司长回答得很全面了,我再从卫生健康部门的角度来谈一下。农村现在防控的重点还是在防,对农村来说,由于基层医疗卫生机构医疗服务能力相对薄弱,所以防是重中之重,就是要“外防输入,内防扩散”,这是重点。要做好“防”的工作,关键还是要做到“四早”:早发现、早报告、早隔离、早治疗,特别是要充分发挥农村地方党委政府、特别是两委、乡村医疗卫生机构的作用。相互配合做好发热人员、外来人员的排查,发现发热的、疑似的要尽快转诊至上级医院发热门诊,对疑似患者的密切接触人员,要做好居家隔离,并落实相关医学观察措施,提供好相关健康服务。
  关于难点,第一个是认识问题,特别是农村老百姓防护意识弱,对这个问题认识不足,由于认识不到位,有关的防控措施落实的不是很好。第二个是受传统的风俗习惯影响,很多农村地区居民习惯于过节走村串户、赶集逛街,特别是红白喜事等聚集性活动比较多,如果管控不好,可能对防控就会带来一定的影响。第三个难点是农村的医疗卫生服务能力不强,而且人员物资也不足,特别是现在一些地方如湖北等地,基层的防护物资供应有的不是很充分、及时。  
  关于措施,基层医疗卫生机构就是要在当地党委政府和卫生健康部门领导下,第一是要做好排查,要参与到网格化的管理和地毯式的排查,对发热、外来人员及时筛查,对“四类人员”尽快分类落实措施,该转诊的转诊,对居家隔离的做好服务。第二就是做好宣传教育,充分利用农村多种宣传渠道,让老百姓认识到疫情防控的重要性。基本的防护知识就是戴口罩、勤洗手、房间多通风,少串门,少聚集,真正把预防的措施落实。第三是做好保障服务,包括经费的保障,财政部门已经下达了今年的基本公共卫生服务经费,明确今年新增的经费要全部用于乡村和城市社区的疫情防控,我们也指导各地在物资调配过程中要充分考虑农村地区的物资保障问题。谢谢。

    新华社记者
  这段时间在新闻里看到有的省报告了本省发生的聚集性疫情情况,从全国来看,现在情况如何?谢谢。
    中国疾控中心流行病学首席专家
    吴尊友

    什么叫聚集性疫情?也就是说在一个相对小的单位里面出现了两个以上的病例,我们叫做聚集性疫情。我们对聚集性疫情进行了分析,其中83%是家庭中的,还有常见的聚集性场所,有医疗机构、学校、商场、工厂、企业这些单位。聚集性疫情有哪些特点?聚集性疫情发生,涉及病人的年龄从婴幼儿到老人,范围还是比较广的。聚集性疫情的发生,一代病人的占22%,两代病人的占到64%,也有个别的会出现三代甚至四代。聚集性病例这种疫情是怎么发生的?主要是首例病人有在湖北或在武汉居住、生活、旅游的历史,首例病人发生以后,由于家庭的生活接触或者照顾病人,或者由于聚餐之类的聚合,使得发生二代的传播。三代、四代这样的病例是怎么发生的?主要是第一代引入的病例临床特征不明显,所以大家在和他接触的生活中,或者是日常照顾当中防范意识不强而引发的。
  怎么来防范?首先我们要认识聚集性疫情发生的场所和地点,也就是说如果我们家里有病人或需要照顾病人,要是参加聚会,到人员密集的地方,或者乘车,到封闭的地方,这些地方都是有可能发生聚集性疫情的地方,都是有风险的。因此,如果家里有病人,或者我们照顾病人,一定要做好防护。家庭居室要注意通风,个人要注意卫生防护,要戴口罩,洗手,尽量避免去参加聚会、聚餐这样的聚集性活动,乘车一定要做好防护措施。谢谢。
    中国农村杂志社全媒体记者
  相比于城里,农村厕所条件较差,有的还是旱厕。近期部分专家也建议进一步加大农村厕所管护,助力农村地区疫情防控。请问在推进农村厕所革命过程中有什么具体考虑?谢谢。
    农业农村部农村社会事业促进司副司长
    何斌
  推进农村厕所革命,既是倡导健康文明生活方式的需要,也是有效预防疾病传播的一个重要措施。为贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院的决策部署,助力农村地区疫情防控,我们和卫健委一起认真研究,当前推进农村厕所革命,要突出抓好农村厕所管护工作。
  一是引导农民群众强化厕所清洁卫生。我们要利用报刊、广播、电视等媒体加大宣传力度,加强文明如厕、厕所日常管护、卫生防疫知识等宣传教育,引导农民群众对自家的户厕勤打扫、常通风,保持清洁卫生,做到地面不见垃圾、便器不见粪渍。对于农村公共厕所,也要加强日常卫生保洁,适当增加消毒频次。
  二是加强厕所粪污管控。对于已经完成改厕的地区,要指导农民群众及时维修破损、渗漏的化粪池等设施,发挥无害化效果。对于使用传统旱厕的地区,要及时对粪便进行覆盖,“人粪不见面”。在疫情防控期间尽量减少不必要的清掏和转运,确需清掏的要按规范清掏。比如不得取用三格式卫生厕所的第一格、第二格的粪液施肥,不得随意倾倒或直接排放粪污,未经处理或处理后达不到无害化要求的粪污不得还田。
  三是指导各地做好下一步工作的谋划。在做好疫情防控的前提下,总结好经验好做法和本地适宜技术模式,进一步完善工作方案,采取互联网、新媒体教学等多种形式,加强对农村改厕施工人员的技术培训,提升工作能力和水平,为疫情结束之后及时推进厕所革命打好基础。谢谢。
    中央广播电视总台央视记者
  我们了解到,现在社会上有很多企业、机构和组织纷纷参与到疫情防控中,并且发挥了重要的作用。请问,在发动社会力量支持农村疫情防控方面有什么具体的措施?如何做好排查和追踪工作,及时找到四类人员?谢谢。
    农业农村部农村合作经济指导司副司长
    毛德智
  确实,疫情防控是一场人民战争,需要我们动员社会各方面的力量来共同参与。农村的医疗卫生条件相对差一点,力量薄弱一些,这时候更需要动员各方面的社会力量参与疫情防控。农业农村部主要从四个方面,动员社会力量参与农村地区疫情防控工作:
  一是激发广大农民合作社参与疫情防控的活力。春节期间,我们发出了“致全国农民合作社的倡议信”。同时,我们专门开设了“抗击新冠肺炎——农民合作社在行动”专栏,编发交流农民合作社在抗击疫情过程中生产保供、捐款捐物、防疫消杀等方面的做法和经验。广大农民合作社积极响应倡议,踊跃参加疫情防控。媒体朋友都知道,目前在一些城市中蔬菜的供应,特别是鲜叶菜的供应相对比较紧。前些天,我们及时调度收集了近2千家农民合作社的蔬菜类产品供应信息,搞好产需供应。很多农民合作社积极参与抗疫,比如山东德州有一个农民专业合作社,叫做“吃不够种植农民专业合作社”,捐赠了7万斤新鲜疏菜。前天晚上,在宁夏平罗有一家合作社,叫做“盈丰植保专业合作社”,组织了5万斤新鲜疏菜,连夜驰援武汉。青海铜仁县有多家农民专业合作社联合向县红十字会捐赠了10多万元资金。
  二是组织广大农业社会化服务组织参与疫情防控工作。各级农业农村部门积极组织引导农业社会化服务组织,利用好的设备、机具,比如无人喷防机具,开展农村地区的疫情防控工作。中化现代农业服务公司专门发出倡议,开展乡村的联合防疫消杀作业,把它作为一项公益行动。河北武义县10家农业社会化服务组织联合使用无人机,无偿为村庄进行消杀作业。
  三是充分发挥农业产业化龙头企业的作用。农业产业化龙头企业在很多方面应该是有优势的,提供农产品,还提供防疫物资保障。黑龙江农村农村厅、卫健委帮助一家龙头企业当天拿到浓度75%酒精的许可证号,企业马上就可以生产酒精,供应市场。还有一大批龙头企业捐赠了以亿计数的物资、资金。
  四是用好乡村治理信息化平台。我们鼓励各地农业农村部门,各县乡村充分运用信息化手段,有效利用各类乡村治理的信息化平台开展疫情防控。比如,各地通过腾讯集团的“为村”平台,及时发布疫情防控的信息;利用中国电信的“村村享”平台,加大宣传的频次,加大宣传的覆盖率,为疫情防控更好的助力,发挥作用。谢谢。
    国家卫生健康委基层卫生健康司司长
    聂春雷
  在农村疫情防控中,乡村医疗卫生机构都是按照当地党委政府和卫生健康部门的要求,在专业公共卫生机构指导下,会同“两委”成员、网格员、乡村党员干部、村民等组成防控小组,村医或者乡镇卫生院医生是主要成员,对村里从外地回乡,或者从疫情发生地区返回人员进行排查,排查出来的发热或疑似患者,及时转诊到上级医疗机构发热门诊就诊。对密切接触者及时安排居家隔离。谢谢。
    深圳卫视记者
  我们知道乡村医生是农村疫情防控的重要力量,但我国很多地方的乡村医生不仅数量不足,能力也亟待提升,在增强农村疫情防控力量,提升乡村医生疫情防控能力方面已经或打算采取哪些方法?相比城市,农村地区的疫情防控物资也相对匮乏,这块我们如何解决?谢谢。
    国家卫生健康委基层卫生健康司司长
    聂春雷
  您这个问题问得很好。在广大的农村地区,乡村医生是农民健康的“守门人”,从目前来看,全国有144万在村卫生室工作人员,绝大多数村都有乡村医生,有个别村没有乡村医生,但都会通过乡镇卫生院人员定期巡诊为村民提供服务,乡村医生的服务基本已覆盖了所有的农村地区。在疫情防控中,乡村医生在排查外来、返回人员,筛查发热患者方面,确实做了大量工作,非常辛苦。尤其在边远地区,乡村医生人手少,服务覆盖范围很大,会更辛苦。这次疫情防控中,乡村医生发挥了非常大的作用。当然,乡村医生的医疗服务能力,特别是在疫情防控方面的能力,还是相对不足的,所以我们重点开展了几方面的工作:
  一是加大对乡村医生的培训。从国家层面,通过中国继续医学教育网络平台,专门开辟了两个专栏,一个是村医的专栏,一个是基层防控的专栏。截止到2月10日,有56万乡村医生和基层人员在这个平台进行了学习。随着对新冠病毒的认识不断加深,防控知识也在不断更新,我们及时更新网络平台课件,持续加强对乡村医生的网上培训。地方各级卫生健康部门也采取了多种形式对村医进行培训,加快提升他们防控疫情的能力。
  二是加强对村医的指导。在建立医联体或者医共体的地方,通过上级专业机构对村医开展防控进行指导,在没有建立医联体、医共体的地方,主要由乡镇卫生院通过乡村一体化实行包村服务。在疫情防控关键时期,每个村都要有一个上级的卫生院的医生来包村服务,在没有村医的地方也由乡镇卫生院的医生在上级专业机构的指导下,为村民做好防控服务。
  三是充分利用信息化手段,利用家庭医生签约手机APP、微信、电话,加强乡医和上级医生的沟通,加强村医和居家隔离人员的沟通,提高他们的工作效率,为防控工作提供一个良好的技术支撑。
  第二个问题是乡村防护物资缺乏的问题。目前防护物资缺乏还是一个比较普遍的现象,特别是医用口罩等。在基层发热门诊,和发热的疑似患者是接触的,其中有可能的感染者,做好防护非常重要。目前,农村地区防护用品还是比较短缺的,我们一直会同相关部门努力解决,特别是要求各地在物资调配时一定要考虑基层医疗机构医务人员防护用品的供应问题,要确保基层的医务人员不要由于没有防护用品而感染。现在各地都在尽最大的努力来保证基层防护用品的供应。谢谢。
    凤凰卫视记者
  我们关注到之前卫健委专门发文要求要给基层的医务人员减负,请问在当前的防控形势下,哪些负担是必须要减的?还有哪些工作是必须要坚持去做的?谢谢。
    国家卫生健康委基层卫生健康司司长
    聂春雷
  这个问题问得非常好。因为在基层疫情防控工作中,基层的干部,包括基层医务人员,他们时间确实非常紧张,每一分一秒都在防控一线奔波,所以不能把他们的时间浪费在一些无谓的、重复性的,没有效率的工作上。从目前来看,在疫情防控初期,多部门积极参与工作很多,要数据,填报表的也很多,在最基层实际上就是“两委”人员和村卫生室村医,承担的工作很多,这个问题就比较突出。为了让基层干部和医务人员把更多的精力和时间投入到疫情防控上,不做一些无谓的事情。我们印发了工作通知,提出基层医疗机构法定的报表,像传染病防治法要求的报表,这是必填的。为了疫情防控需要,有些报表可能需要增加一些数字,要在地方联防联控机制协调下,统筹管理,一个出口,不要各个部门都去要数,一定要减少重复报表、重复报数,减轻基层的负担。同时,也要求各部门要少发文、少开会,要深入一线,下沉基层,真正给基层解决实际问题,不要以会议落实会议,文件落实文件,国家发一个文,各级没必要层层发文,按照有关要求去落实就可以了,要切实为基层解决问题。另外,还要求各部门督导检查要实实在在、深入一线,检查的目的是为了帮助基层解决存在的问题和困难,不要把基层有没有发文、有没有记录作为检查督导的标准,要为基层减轻不必要的负担,使他们真正全身心投入到疫情防控工作中。谢谢。
    主持人
    国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长
    米锋
  时间关系,最后再提两个问题。
    中央广播电视总台国际广播电台记者
  春耕备耕将至,我们注意到在春节期间,村民们都居家在家,现在因为相关的耕作问题,村民们已经开始陆续在田间或者在大棚里进行耕作,在大棚里因为人员的密集,还有流动性较强,如何在保证春耕工作的同时又能做好疫情防控的工作?相关部门有没有相关的疫情防控的小知识来供村民们参考使用?谢谢。
    中国疾控中心流行病学首席专家
    吴尊友
  虽然疫情传播挺广泛,但是并不是每个空间都有病毒。在没有疫情的地方,农业生产就像往年一样,该怎么做还是怎么做。即使有报告疫情的地方,如果劳动生产是在户外开阔的地方,也没有必要担心劳动生产会造成感染新冠肺炎。在大棚生产环境下如何做好防护是一个值得关注的问题,根据大棚的规模大小,可以分类来考虑,如果大棚规模小,是以家庭为单位的,而且都是自家的人进出大棚生产,也不是特别需要额外的防护措施。如果大棚规模比较大,相当于集约型生产,很多人参与,就像大型的企业场所的防范措施一样,进大棚都应该有测量体温、了解健康状况,如果发现有体温异常、体温升高,或者感觉不适的人就不应该进入大棚生产,需要赶紧安排去附近的医疗机构去就诊。
  农村从事劳动生产,也没有什么特别的防护措施,所有的人都对新冠肺炎易感,对其他人的防护措施,对农民来说也同样适用。比较通用的还是注意通风,家庭环境注意通风,生产环境注意通风,在人员聚集的地方需要戴口罩,还有就是勤洗手、勤换衣、勤洗衣,这些常用的措施都是有效的。
    主持人
    国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长
    米锋
  最后一个问题。
    澎湃新闻记者
  农村地区的医疗资源相对较少,一旦发现疑似病例,请问农村地区的医疗机构能否处置?在农村地区有很多老年人和基础病患者,他们如果病情加重,可能需要从基层转运到大城市,他们的转诊通道现在畅通吗?对于这些患者在转诊期间的防控措施有哪些?谢谢。
    国家卫生健康委基层卫生健康司司长
    聂春雷
  农村医疗卫生机构主要职责就是发现病人,搞排查,发现发热的、疑似的,及时转诊,农村机构治疗不了新冠病毒感染患者,必须要转到上级的定点医疗机构去采取相应的救治措施。我们不主张把疑似患者留在基层,基层主要就是排查,发现疑似患者,要及时转诊,做到早发现、早报告、早隔离,早治疗。对于目前农村的老年人、慢病患者正常的就医需求,现在还是没有问题的,因为现在各地除了定点医疗机构专门收治确诊和疑似患者外,还有一些发热的患者可以到综合医院的发热门诊,其他医院,包括综合医院的其他科室,现在还是正常提供服务的。如果农村的老年人有病需要到上级医疗机构治疗,转诊的渠道是畅通的,按常规的就诊流程就可以,但是一定要做好个人的防护。到了医疗机构以后,医疗机构要进行筛查分诊,该收住院的收住院,这是正常的就医流程,流程渠道还是通畅的。老年人在转诊途中,有条件的可以用救护车,没有条件的要做好个人防护。如果是发热、疑似的患者,基层医疗机构要由专人负责转送,重症要有救护车来负责转送。谢谢。
    主持人
    国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长
    米锋
  今天的现场提问就到这里,接下来请吴尊友先生介绍相关的健康知识。
    中国疾控中心流行病学首席专家
    吴尊友
  有网友问,企业复工以后,企业的员工如何做好防护,在食堂就餐不得不摘下口罩,这时候怎么办?就这个问题而言,对企业员工来说有几个方面,首先还是症状筛查,包括体温测量、症状了解。在人员密集的地方或者人多的企业,要戴好口罩,特别是如果因工作需要带防毒/防尘口罩的话,也能够起到防护作用,戴以前或者取下以后要注意洗手。注意劳动场所的通风,最好能够保证洗手的设施,流动水要有保障。在单位食堂或者在外面吃饭,要尽量和其他人保持一定距离,如果单位允许,可以变成盒饭,这样可以减少风险。
  第二个问题,网友说害怕疫情,出门的时候一次性戴七八个口罩,觉得一个口罩保护效果不好。其实没有必要。对于普通老百姓来说,一般的一次性医用口罩一个就可以了,而且口罩也不是戴一次就马上扔掉,没有必要,可以重复使用。
  第三个问题,同样是戴口罩,坐地铁、打车哪个风险更高。这个没有必要区分哪个风险更高,只要有人员集中的地方都会有风险,所以一定要坚持戴口罩,因为在公共场所,手会接触到一些公共设施表面,回家要洗手。
  第四个问题,对居民小区废弃的口罩有什么处理要求?对于普通老百姓,没有接触到病人的口罩,当做一般的生活垃圾处理就行了。如果是照顾家里的病人,口罩就按照医疗废弃物处理。谢谢。
    主持人
    国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长
    米锋
  谢谢几位嘉宾,今天的发布会到此结束。明天同一时间再见。谢谢大家。

(转自健康中国)