您的位置: 首页 > 信息 > 新闻动态 > 市州、直属单位动态

巴中市念好疫情防控和医疗秩序恢复“四字诀”

【发布日期:2020-03-31 】 关闭

一是念好“防”字诀。与外事、交通、公安、机场、铁路等部门机构协作联动,建立信息交换机制,充分运用大数据、社区网格化等手段全面摸清境外来(返)巴人员情况,做到筛查无遗漏,截至3月24日18时,全市境外来(返)巴人员共163人,已全部集中隔离观察、目前无异常。

    二是念好“宣”字诀。大力宣传当前疫情防控和医疗秩序恢复工作。在“健康巴中”微信公众号开辟“防疫信息码”申领专栏,在市卫生健康委门户网站利用图文结合形式向公众展示“防疫信息码”申领途径和方法。通过广播电视、日报、微信等媒介,及时公示恢复诊疗服务机构及诊疗科目。 

    三是念好“练”字诀。制定《巴中市新型冠状病毒肺炎疫情应急演练方案》,组织医疗机构通过场景模拟和现场问答分别模拟我市发现与报告新冠肺炎疫情、现场调查与处置、是否需要启动应急响应3个场景。及时检验应急预案的合理性、有效性和可行性,以便持续做好疫情应对的组织保障、医疗资源、物资储备、应急措施等工作。

    四是念好“复”字诀。按照低、中、高疫情风险防控等级,对原暂停的眼科等专科活动、消化内镜诊疗服务、临时关闭的诊所等逐步全面恢复日常诊疗业务。截至3月25日,全市医疗服务机构复工复产率达99%。

(巴中市卫生健康委供稿)