您的位置: 首页 > 信息 > 新闻动态 > 图片新闻

健康四川,营养先行——四川省2020年全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主题宣传活动启动仪式在蓉举行

【发布日期:2020-05-19 】 关闭

  2020年5月第三周(5月17-23日)是第6届全民营养周;5月20日是第31个“5·20”中国学生营养日。17日下午,四川省2020年全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主题宣传活动启动仪式在四川大学华西公共卫生学院隆重举行。省卫生健康委党组成员、副主任宋世贵出席启动仪式并讲话。
  宋世贵指出,四川省2020年全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主题宣传活动启动仪式的举行,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神的具体举措,是贯彻落实国务院《健康中国行动(2019-2030年)》《国民营养计划(2017-2030年)》和我省相关实施方案的重要内容,也是巩固我省疫情防控成果的一项重要活动。今年的全民营养周活动主题是“合理膳食、免疫基石”,口号是“开启合理膳食新时代”。集中传播合理膳食对于增强免疫的基石作用和相关知识技能,重点宣传奶类、大豆和鸡蛋等优质蛋白来源,倡导树立新食尚,推广全民分餐制,摒弃不文明、不健康的饮食习惯,将合理膳食行动真正落到实处。这对当前做好我省常态化疫情防控工作具有重要的指导意义。
  宋世贵强调,全省各级卫生健康行政部门要通过本次活动加快推进营养健康科普宣教工作常态化,深入实施国民营养计划和健康四川—合理膳食专项行动。务必加强领导,在省级基础上成立市、县两级国民营养健康指导委员会,发挥好营养专家库的作用。务必带好队伍,广泛开展社会动员,组织好营养师、营养指导员培训,确保营养宣传志愿者工作常态化运行。务必精准宣传,按照健康四川—合理膳食专项行动的要求,根据不同人群特点有针对性地开展合理膳食指导。
  省卫生健康委、省市场监管局、省疾控中心、四川大学华西公共卫生学院、省营养学会、省营养师协会的相关领导和同志共同点亮活动主题标志。省营养学会理事长、副理事长、会员代表,省营养师协会会长、副会长、会员代表90余人参加此次活动。启动仪式后,来自四川援鄂医疗队队员、华西医院临床营养科副教授饶志勇作了题为“合理营养,救治前线新冠肺炎病人”的主题报告。