您的位置: 首页 > 信息 > 新闻动态 > 图片新闻

2020年全省医疗管理工作会暨三级公立医院院长职业化培训班在蓉召开

【发布日期:2020-05-21 】 关闭

  5月19-20日,2020年全省医疗管理工作会暨三级公立医院院长职业化培训班在成都召开,省卫生健康委党组书记沈骥出席并讲话,委党组成员、副主任宋世贵主持会议。
  会议对2019年全省医疗管理工作先进市(州)进行了通报表扬,为2019年晋升三甲和三乙等级的14家医院代表进行了授牌。成都、绵阳、达州、德阳、泸州市卫生健康委及广元市中心医院,重点围绕提升突发疫情医疗救治能力、创新检查检验结果互认模式、合理控制医疗费用、全面推进公立医院综合改革、远程医疗、着力提升满意度等方面作了大会交流发言。
  沈骥同志指出,2019年全省医疗管理工作在深入推进分级诊疗、扎实开展三级公立医院绩效考核、加强人才队伍和机构建设、严守医疗质量安全底线、落实惠民便民措施、扎实推进“三医”联动改革、大力开展行风治理等方面取得显著成绩。特别是近五个月来,全省卫生健康系统紧紧围绕新冠肺炎疫情防控的部署要求,打赢了阻击战、歼灭战、保卫战等“十大战役”,目前已进入常态化防控新阶段。
  沈骥同志强调,加强党的建设是公立医院的独特政治资源,是公立医院必须始终恪守的重要政治遵循,是公立医院改革发展的必然政治要求。各级公立医院必须践行初心使命,以全面加强党的建设为引领,为推动医院高质量发展提供坚强政治保障。
  沈骥同志要求,2020年全省医疗管理工作要重点从以下六个方面着力:一是持续抓好医疗卫生行业工作者职业道德培育,着力培育好医政医管干部、医院管理和医务人员“三支队伍”;二是持续抓好公立医院改革创新发展,深入推进分级诊疗,推动医疗服务高质量发展,开展好公立医院绩效考核;三是积极推动各级各类医疗机构运行和发展创新,确保大型医疗机构“减负增效”,有公共卫生职能的医疗机构“运行优、发展好”,基层医疗机构“提升服务能力”,县级医院“服务主责”,专科医院“特色鲜明、运行高效”,民营医疗机构“树形象、强品牌”;四是持续推进疫情常态化防控工作落实,切实抓好预检分诊和发热门诊管理、预约诊疗、院感防控等重点工作;五是大力发展健康服务业和民营医疗,加快推进区域协同共进,强化政策保障,实现重点突破;六是持续抓好医疗卫生行业综合监管,继续大力实施医疗“三监管”,充分发挥质控中心监管作用,扎实推进行业乱象专项整治工作。
  会议邀请省医保局局长吴琦、华西医院党委副书记程永忠等领导专家分别就深化医保制度改革、绩效考核、医疗质量管理、《基本医疗卫生与健康促进法》、常态化疫情防控中的院感防控和流程再造等进行了政策解读和专题培训。
  田兴军、赵汝鹏、尹隆、彭杰、黄勤等相关委(局)领导出席会议;各市(州)卫生健康委及科学城卫生健康委主要领导、分管领导和医政科(处)长;国家委、军队在川和委直属医疗机构主要负责人、医务科(部)长;委机关相关处室和委直属单位主要负责人;相关健康四川行动首席专家;省新冠肺炎医疗救治专家组正副组长和各专业组组长、援湖北工作组组长和各医疗队队长、援黑龙江抗疫专家、援道孚工作组组长、援外医疗队成员代表;全省三级公立医院主要负责人参加会议和培训。