您的位置: 首页 > 历史专题 > 中国梦主题教育活动(2017年7月归档) > 厅主题教育活动专报

真心真情帮扶 助推产业圆梦——省卫生厅“挂包帮”活动在壤塘县建立富民增收种养殖培训中心(第22期专报)

阅读量: 【发布日期:2013-06-21 】 关闭

logo


真心真情帮扶  助推产业圆梦——省卫生厅“挂包帮”活动在壤塘县建立富民增收种养殖培训中心

在开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动中,省卫生厅把主题教育活动与“挂包帮”活动有机地结合起来,立说立行立为,以产业发展、富民增收为抓手,以经济作物木耳、香菇和中药材大黄、天麻、铁棒七种植等作为纽带,变“输血”为“造血”,在壤塘县蒲西乡建立富民增收种养殖培训中心,有力地助推了当地农牧民的增收致富之梦。5月28日,阿坝州委副书记、州长吴泽刚,副州长单木真率发改、财政、交通、农业、扶贫等9部门负责人到省卫生厅“挂包帮”活动帮扶点—壤塘县富民增收种养殖培训中心视察和指导,对富民种养殖中心工作给予了高度肯定。
第二轮“挂包帮”活动以来,省卫生厅继续把特色产业培育作为加快当地经济发展的引擎。通过多次调研走访,邀请相关种植专家深入调查研究,实地考察帮扶点气候、土壤、环境及境内有丰富的青冈木资源实际,积极引入广元市老山里商贸有限责任公司投入菌种和种植技术,培训当地群众种植;富民增收种养殖培训中心投入土地、青杠棒及人工等共同建设木耳、香菇和天麻种植示范基地。投入资金46.23万元,引进了20000棒优质食用菌种苗,建设6亩食用菌种植示范基地。通过发展周期短、见效快(1年)、品质好、产值高的食用菌栽培帮扶项目,打造多样性产业,带动农牧民发展木耳、香菇和天麻等经济作物种植。技术人员向前来学习的农牧民群众传授种植技术,开展讲座、咨询、现场指导等多样形式的培训活动共计10余次,培训200余人。农牧民纷纷表示,食用菌种植前景好,易操作,投入少,利用房前屋后空地,占地小,收效大,积极性很高。目前,天麻已长出嫩芽,长势良好。发展农牧民20户,种植食用菌6000余棒,预计每年每棒纯收入10元,6000棒每年纯收入为60000元,三年纯收入近200000元。
省卫生厅特色产业发展已形成三大支撑:一是依托新荷花药业公司,种植大黄650亩,大黄今年秋季可望采挖,预计每亩收入8000-10000元;二是利用荒山废地和老百姓房前屋后,种植经济作物核桃、花椒400亩,进一步增加老百姓收入;三是依托广元市老山里商贸有限责任公司和金川药业公司,在富民种养殖中心种植木耳、香菇和天麻、铁棒七等,形成规模效应和示范效应,进一步丰富增收渠道,形成可持续增收能力。