您的位置: 首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策解读

《关于加强二级公立医院绩效考核工作的通知》政策解读

【发布日期:2019-12-30 】 关闭

  实施公立医院绩效考核是党中央、国务院重大决策部署,是检验公立医院改革发展成效的重要标尺,对进一步深化公立医院综合改革、加快建立分级诊疗制度和现代医院管理制度具有重要意义。

  2019年1月,《国务院办公厅关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》正式出台,全面启动三级公立医院绩效考核工作。为落实《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》,国家卫生健康委联合国家中医药管理局,在总结三级公立医院绩效考核工作经验的基础上,印发《关于加强二级公立医院绩效考核工作的通知》(以下简称《通知》)。

  一、文件主要内容

  《通知》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推进实施健康中国战略,深化公立医院改革,建立现代医院管理制度。

  《通知》提出2020年在全国启动二级公立医院绩效考核工作,2022年建立较为完善的二级公立医院绩效考核体系,按照属地化管理原则,二级公立医院全部纳入绩效考核范围。以绩效考核为抓手,坚持公益性,调动积极性,引导二级公立医院落实功能定位,持续提升医疗服务能力和科学管理水平,促进公立医院综合改革政策落地见效,建立现代医院管理制度,落实分级诊疗制度,不断满足人民群众日益增长的健康需求。

  《通知》明确了三个方面的重点任务,一是统筹推进考核工作。国家制定统一标准、关键指标、体系架构和实现路径,省级卫生健康行政部门(含中医药主管部门)对不同类别二级公立医院设置不同指标和权重。二是科学制定指标体系。在延续三级公立医院绩效考核指标体系框架的基础上,根据二级公立医院实际,按照“采集为主、填报为辅”的原则,尽量精炼考核指标,形成二级公立医院绩效考核指标体系,具体包括医疗质量、运营效率、持续发展、满意度评价4个方面共28个指标,且均为定量指标,其中21个指标为国家监测指标。各地可结合实际适当补充。三是不断完善支撑体系。二级公立医院要按照国家卫生健康委统一规定填写病案首页,使用国家卫生健康委统一的疾病分类编码、手术操作编码、医学名词术语集(二级中医院使用国家中医药管理局统一的中医病证分类与代码、中医名词术语集),加强临床数据标准化、规范化管理和质控工作。通过信息化手段,利用“互联网+考核”方式开展二级公立医院绩效考核工作。

  《通知》要求,二级公立医院绩效考核按照年度实施,分为医院自查自评、省级年度考核、国家监测分析3个步骤,2020年6月底前各省出台具体实施方案,明确了时间节点和责任主体。2020年12月底前完成2019年度省级绩效考核,以适当方式将考核结果反馈医院,并报送国家卫生健康委,2021年起每年6月底前完成上一年度省级考核工作,国家卫生健康委2020年11月底前完成2019年度国家监测指标分析,2021年起每年5月底前完成上一年度国家监测指标分析工作。

  三、下一步推动落实的具体措施有哪些?

  二级公立医院绩效考核与三级公立医院绩效考核是加强公立医院管理的一体化工作,是一项系统工程。下一步,省级卫生健康委将进一步发挥多部门公立医院绩效考核协调推进、信息共享和结果应用机制的作用,会同相关部门加强统筹协调,形成工作合力。及时出台配套政策措施,加强对各地工作的指导和宣传。拓展国家三级公立医院绩效考核信息系统功能,支持二级公立医院绩效考核工作,充分运用超算技术和大数据技术,推进公立医院绩效考核的标准化、信息化、精准化。及时总结公立医院绩效考核工作经验,挖掘并宣传好绩效考核的典型经验。

    相关链接:关于切实加强二级公立医院绩效考核工作的通知