您的位置: 首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策解读

《四川省家庭病床管理服务规范(试行)》政策解读

【发布日期:2019-12-04 】 关闭

  一、背景和目的

  为积极应对人口老龄化,推动贯彻《四川省医疗卫生与养老服务相结合发展规划(2018-2025年)》(川办发〔2018〕78号)重点任务落实,大力发展居家健康养老服务,我委制定了《四川省家庭病床管理服务规范(试行)》以下简称《规范》),着力解决部分年老体弱、长期卧床或行动不便的人群看病就医困难等突出问题。

  二、主要依据

  原卫生部《家庭病床暂行工作条例》

  三、主要内容

  《规范》坚持“保基本重点、量力而行”原则,明确了我省开展家庭病床的服务机构要求、服务对象、收治范围、服务内容、环境要求、服务方式、服务收费、机构管理、工作制度、质量控制等10个部分。

  第一部分界定了家庭病床的定义,明确了开展家庭病床服务的机构范围和基本条件。

  第二部分明确了家庭病床服务对象为符合收治范围的四川省辖区内家庭医生签约居民

  第三部分界定了家庭病床服务收治范围。

  第四部分明确了上门查床、治疗、检查、指导咨询等家庭病床服务内容。

  第五部分提出了建床应具备的环境条件,指导患者及家属优化家庭病床服务环境。

  第六部分明确了医护人员上门服务基本要求和规范。

  第七部分提出了建立家庭病床和提供医疗服务项目收费、医护人员交通费等执行方式。

  第八部分从组织管理、人力资源管理、患者信息管理、档案管理、安全管理、信息平台管理等六个方面提出家庭病床服务管理要求

  第九部分明确了建床流程、查床制度、转诊制度、撤床程序、岗位职责、文件管理、健康教育等家庭病床工作制度,加强家庭病床服务规范。

  第十部分从接受社会监督管理、医护人员培训、医护人员考核、医疗质量评价4个方面强化家庭病床服务质量。

  相关链接:关于印发《四川省家庭病床管理服务规范(试行)》的通知