您的位置: 首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策解读

《四川省规范卫生健康行政处罚行政强制裁量权实施规则》和《四川省卫生健康行政处罚行政强制裁量实施标准》政策解读

【发布日期:2020-01-07 】 关闭

  为进一步规范全省卫生健康行政处罚、行政强制行为,维护公民、法人和其他组织的合法权益,四川省卫生健康委员会印发了《四川省规范卫生健康行政处罚行政强制裁量权实施规则》和《四川省卫生健康行政处罚行政强制裁量实施标准》(以下简称《规则》和《标准》),现将有关内容解读如下。

  一、制定背景

  2019年,省政府办公厅印发《落实优化营商环境政策重点任务分工方案的通知》,要求进一步规范自由裁量权,细化量化行政处罚标准,防止执法随意、标准不一等现象。新一轮机构改革职业安全健康监督管理职责调整由卫生健康部门承担,《医疗纠纷预防与处理条例》等一批新的法规规章颁布实施,卫生健康部门行政执法权都有了较大变化。根据《四川省规范行政执法裁量权规定》,我委组织对原《四川省规范卫生和计划生育行政处罚行政强制裁量权实施规则》和《四川省卫生和计划生育行政处罚行政强制裁量实施标准》进行修订。

  二、制定依据

  《规则》和《标准》的主要制定依据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《执业医师法》、《传染病防治法》、《医疗机构管理条例》、《四川省规范行政执法裁量权规定》等法律、法规、规章,以及我省地方性卫生健康法规和省政府规章。

  三、主要内容

  (一)关于《规则》。新修订的《规则》共5章32条。主要内容包括:

  第一章“总则”共5条,主要阐明了制定《规则》的法律依据、目的、适用范围、基本原则等内容。

  第二章“裁量标准制定规则”共10条,主要对裁量标准的阶次划分、标准制定、公布和执行等做出了规定。

  《规则》规定了对法律、法规、规章规定存在裁量空间的卫生健康行政处罚,按从轻、一般、从重3个裁量阶次划分,行政强制措施的行使按照《行政强制法》等相关规定予以执行,并分别确定了具体情形。规定了不同情形罚款数额的裁量阶次按从轻占40%以下、一般占40%到70%、从重占70%以上的比例原则,不得突破最高、最低限额。

  第三章“裁量权行使规则”共5条,主要对卫生健康行政处罚、行政强制裁量权行使过程中的裁量标准适用、法律适用、程序要求、重大案件办理等进行了规定。

  《规则》规定作出重大行政处罚、行政强制的, 卫生健康行政部门应组织集体讨论决定,并在作出决定之日起15日内将决定书和必要的说明材料报送本级政府法制部门和上一级卫生健康主管部门备案。

  第四章“监督管理”共5条,重点对卫生健康行政处罚、行政强制裁量权的监督责任、监督制度、监督方式、责任追究等进行了规定。

  第五章“附则”共5条,主要对有关术语含义、指标口径、施行时间、有效期等进行了明确。

  《规则》自2020年2月1日起施行,有效期五年。

  (二)关于《标准》。依据《规则》规定,《标准》对卫生健康行政部门行使的331项行政处罚和10项行政强制权力进行了裁量,明确了具体违法行为的法律依据、适用情形和裁量标准。

    相关链接:四川省卫生健康委员会关于印发《四川省规范卫生健康行政处罚行政强制裁量权实施规则》和《四川省卫生健康行政处罚行政强制裁量实施标准》的通知