您的位置: 首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策解读

《四川省卫生健康委员会财政资金预算及绩效管理办法(试行)》政策解读

【发布日期:2020-02-05 】 关闭

logo

    一、起草背景
    为进一步优化、完善预算及绩效管理办法,构建以绩效为导向的财政经费核拨机制,充分发挥财政资金的导向作用,创新预算管理方式,落实政府投入责任,发挥财政资金引导作用,进一步规范和加强卫生健康专项资金管理,提高资金使用效益,着力提高卫生健康专项资金配置效率和使用效益,改变预算资金分配的固化格局,提高预算管理水平和政策实施效果。根据《中华人民共和国预算法》和《中共四川省委 四川省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(川委发〔2019〕8号)等有关法律法规,结合我委实际,制定本办法。
    二、遵循原则
   (一)强化引导,转变机制。改革财政资金补助方式,建立起体现多劳效优者多得、少劳效低者少得的财政补助新机制。
   (二)加强考核,正确引导。强化对财政资金的考核评价工作,引导提升财务管理和事业发展水平。
   (三)动态调整,逐步完善。
    坚持将绩效理念贯穿预算编制、执行、评价全过程,对财政资金的补助核算、指标考核体系的设定运用等采取适当动态调整,并在此基础上不断完善。
    三、主要内容
    一是明确基本总则。办法致力于着力提高卫生健康专项资金配置效率和使用效益,改变预算资金分配的固化格局,提高预算管理水平和政策实施效果。
    二是部门预算管理。明确了部门预算管理的基本原则,由省卫生健康委统一领导,委机关处室和直属单位按职责分别负责。
    三是专项资金分配。明确了财政资金分配使用管理实行“谁分配、谁监管,谁使用、谁负责”的总体原则,以及分配的程序和工作要求。
    四是绩效评价管理。明确了绩效评价应当遵循的基本原则,委本级和直属单位的绩效评价工作由省卫生健康委员会统一领导。
    五是绩效管理及结果运用。明确了部门预算和专项资金的绩效管理工作要求,并分别从预算执行进度、部门预算整体支出绩效评价、专项预算绩效安排、年终结转结余和注销、审计和巡视巡查结果五个方面明确了绩效奖惩。
    六是附则。明确了办法的实施时间和负责解释的相关处室。



相关链接:四川省卫生健康委员会财政资金预算及绩效管理办法(试行)