您的位置: 首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策解读

《四川省遏制艾滋病传播实施方案(2020—2022年)》政策解读

【发布日期:2020-04-03 】 关闭

logo

    日前,经省政府同意,省卫生健康委、省委宣传部、省委政法委、省委网信办、教育厅、科技厅、公安厅、民政厅、财政厅、省广电局等10部门联合印发了《四川省遏制艾滋病传播实施方案(2020—2022年)》(以下简称《实施方案》),现将有关内容解读如下。
    一、起草背景
为深入贯彻党中央、国务院关于艾滋病防治工作决策部署,进一步加强艾滋病防治工作,保障人民群众身体健康,按照国家卫生健康委、中央宣传部、中央政法委等10部门印发的《遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》,结合《“健康四川2030”规划纲要》《四川省人民政府关于推进健康四川行动的实施意见》《四川省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》《四川省人民政府关于全面加强艾滋病防治工作的意见》等要求和我省实际,省卫生健康委会同有关部门制定了《实施方案》。
    二、主要内容
    《实施方案》共包括总体要求、防控措施和组织保障三个部分内容。
    第一部分总体要求。明确指导思想和总体目标,提出通过实施七大工程,树立每个人是自己健康第一责任人的理念,增强艾滋病防治意识,避免和减少不安全性行为,提升检测发现效率,落实应治尽治,不断减少社会歧视,有效推进消除母婴传播进程,遏制艾滋病性传播上升势头。
    第二部分防控措施。提出了实施艾滋病防治7项工程。
    一是预防艾滋病宣传教育工程。主要包括加强大众人群宣传,加强公共场所和流动人口宣传,加强老年人群宣传教育,加大专项宣传力度,提升宣传技术水平等方面内容和要求。
    二是预防艾滋病社会综合治理工程。主要包括加强综合治理,加强专项打击,加强社交新媒体监管,加强毒品管控等方面内容和要求。
    三是艾滋病综合干预工程。主要包括加强重点人群干预,加强安全套推广,创新干预策略措施等方面内容和要求。
    四是艾滋病检测发现和治疗工程。主要包括完善检测策略,促进主动检测,加强流行病学调查和告知,提高抗病毒治疗质量等方面内容和要求。
    五是学生预防艾滋病教育工程。主要包括强化部门协同合作,加强中学阶段健康教育,加强高等学校健康教育,开展宣传干预活动等方面内容和要求。
    六是预防艾滋病母婴传播工程。主要包括强化孕情早发现机制,加强感染育龄妇女管理,加强感染孕妇病毒载量检测,落实预防母婴传播全流程干预服务,提升预防艾滋病母婴传播服务水平等内容和要求。
    七是艾滋病防治能力提升工程。主要包括加强检测能力建设,加强队伍建设,加强社会组织能力建设等内容和要求。
    第三部分组织保障。提出了强化组织领导,保障经费投入,加强示范引领,深化科研攻坚和开展综合评估等五个方面保障措施。


    相关链接:关于印发《四川省遏制艾滋病传播实施方案(2020—2022年)》的通知
    (http://wsjkw.sc.gov.cn/scwsjkw/zcwj11/2020/4/3/d6a934aac971464cb2e7a006bf31ad6c.shtml)