您的位置: 首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策解读

《关于建立完善老年健康服务体系的实施意见》政策解读

【发布日期:2020-07-13 】 关闭

logo

  一、起草背景
  我省老年人口规模大、老龄化程度深、老龄化增速快。截至2019年底,全省60岁、65岁及以上人口分别达1777.18万人、1207.68万人,分别占常住人口的21.22%、14.42%,我省已进入深度老龄化社会。我省老年人慢性病高发、多病共存、预后较差等问题突出,老年健康服务需求日益增长,但老年健康服务体系不健全、发展不平衡不充分。截至2019年底,全省老年医院24家、康复医院45家、护理院11家;二级以上综合医院老年医学科设置率仅为35.8%,老年医疗护理服务供给严重不足。
  2019年10月,国家卫生健康委等8部门《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》,明确要求各地各有关部门要高度重视老年健康服务体系建设,结合实际制定老年健康服务体系的实施办法。同时,《健康中国行动(2019-2030年)》也对优化老年医疗卫生资源配置、建立覆盖城乡老年人的基本医疗卫生制度、构建与国民经济和社会发展相适应的老年健康服务体系提出了明确要求。
  2019年11月,省政府《关于推进健康四川行动的实施意见》,提出“健全老年健康服务体系,培养老年健康服务人才,提升老年医学科技水平,扩大老年健康服务供给”等重点任务。
  二、主要内容
  《实施意见》经省政府同意,由省卫生健康委、省发改委、省财政厅等10个部门联合印发。《实施意见》分为以下三个部分。
  第一部分为总体要求,主要阐述我省老年健康服务体系建设的指导思想,明确了健康引领、全程服务,政府主导、多方联动,统筹资源、共建共享,突出重点、公平保障的基本原则,提出了到2022年,构建综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系基本建立,老年人健康服务需求得到基本满足等发展目标。
  第二部分为重点任务,明确建立完善老年健康服务体系十一个方面重点任务。
  一是完善服务网络。构建省、市、县、乡四级老年健康服务网络,提升县、乡、村三级老年健康服务能力。
  二是推进机构建设。实施老年健康服务机构“三个一”建设工程(建设一批、转型一批、升级一批)。推动开展适老化改造,推进老年友善医疗卫生机构创建活动。
  三是加强健康教育与促进。面向老年人及其照护者开展疾病预防、伤害预防、心理健康等宣传,普及老年健康知识,促进老年人形成健康生活方式,提高老年健康素养。
  四是加强预防保健。健全老年健康三级预防体系,强化65岁及以上老年人健康管理。加强适老环境建设和改造,减少老年人意外伤害。
  五是加强中医服务。实施治未病健康工程,发挥中医治未病主导作用。推动中医医疗机构与护理院、康复医疗机构、养老机构等开展合作。
  六是加强疾病诊治。推动老年医疗服务从以疾病为中心的单病种模式向以老年人为中心的多病共治模式转变,为老年患者提供老年综合征诊治服务。强化老年人用药保障,建立老年慢性疾病长期处方制度。
  七是加强康复服务。推动各级康复医院和综合性医院康复医学科设立心肺康复室、物理因子治疗室等,为老年人提供偏瘫肢体综合训练、认知功能障碍康复训练等服务。
  八是加强护理服务。建立以机构为支撑、社区为依托、居家为基础的老年护理服务网络。老年护理服务机构按要求开展老年护理需求评估和老年护理服务。
  九是推进长期照护。探索建立从居家、社区到专业机构的失能老年人长期照护服务模式。依托医养结合机构、养老服务机构,为失能老年人提供全程化、连续性的长期照护服务。
  十是推进安宁疗护。鼓励有条件的医疗卫生机构根据功能和定位,按照“充分知情、自愿选择”的原则开展安宁疗护服务,严格执行安宁疗护进入和用药指南。
  十一是落实老年优待。医疗机构普遍建立老年人挂号、就医“绿色通道”,优化老年人就医流程。鼓励基层医疗卫生机构为居家行动不便的老年人提供上门巡诊、家庭病床等服务。
  第三部分为保障措施,从组织保障、政策支持、学科建设、人才培养、信息支撑、产业发展、社会参与、监管力度等8个方面提出强化要素保障、促进社会参与和加强监督管理。


相关链接:《关于建立完善老年健康服务体系的实施意见》