您的位置: 首页 > 文件 > 政策文件 > 政策解读

《四川省“十四五”卫生健康发展规划》解读

阅读量: 【发布日期:2021-11-22 】 关闭

logo

  近日,省政府办公厅印发了《四川省“十四五”卫生健康发展规划》(以下简称“《规划》”)。为什么要制定《规划》?我省卫生健康“十四五”时期的发展目标是什么?有哪些重点任务?现对以上问题进行解读。
  一、《规划》起草的背景是什么?
  党中央国务院高度重视卫生健康发展,坚持人民至上、生命至上,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,明确提出全面推进健康中国建设,为人民提供全方位全周期健康服务,到2025年推动卫生健康体系更加完善,到2035年建成健康中国。
  “十四五”时期,我省城镇化、人口老龄化进程加速,医疗卫生资源供需矛盾将更加突出,新冠肺炎等新发传染病对公共卫生安全造成严重威胁,艾滋病、结核病等重大传染病和心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病防控形势严峻。编制和实施《四川省“十四五”卫生健康发展规划》,事关我省卫生健康高质量发展,事关全省人民群众身体健康,事关全省经济社会发展大局,对于助推新时代治蜀兴川再上新台阶具有重要意义。
  二、《规划》的主要目标是什么?
  《规划》提出了7个具体目标和27项指标。7个具体目标分别是人民健康水平得到新提高,卫生健康体系构建新格局,健康服务能力实现新提升,重大疾病防治取得新成效,健康产业发展迈出新步伐,医药卫生体制改革取得新进展,卫生健康治理效能达到新水平。27项指标涵盖健康水平、健康生活、健康服务、健康环境、健康保障、健康产业等多个领域。
  三、《规划》的主要内容有哪些?
  《规划》由十三个部分构成,分为三大板块:
  第一板块是总论。包括第一章规划背景和第二章总体要求,主要总结“十三五”时期我省卫生健康发展成就,分析未来五年面临的机遇和挑战,明确“十四五”时期我省卫生健康发展的指导思想、基本原则和主要目标。
  第二板块是分论。从第三章至第十二章平行展开,主要是谋划“十四五”卫生健康发展的重点任务,包括加快构建现代化卫生健康体系、全方位有效维护人民群众健康、全生命周期保障重点人群健康、全力推动医疗服务高质量发展、加强新时代中医药强省建设、打造西部健康产业发展高地、加快数字卫生健康发展步伐、深化医药卫生体制改革、促进区域卫生健康协同发展、夯实基础支撑与要素保障。
  第三板块为结尾部分。主要是第十三章加强组织实施与监测评估,从强化组织领导、深化部门协同、加强监测评估等方面,推动规划落实落地。
  四、《规划》有哪些特点?
  《规划》是“十四五”时期我省推进卫生健康事业发展的系统谋划和总体布局,主要有以下六个方面的特点:
  一是坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署。将推动成渝地区双城经济圈建设、新时代推动西部大开发形成新格局、“一干多支”等决策部署落实到《规划》中,在全国卫生健康发展中找准四川定位,在省委省政府中心工作中找准卫生健康工作定位,将建成西部卫生健康高地作为我省“十四五”卫生健康改革发展的总体目标。
  二是聚焦卫生健康高质量发展。围绕卫生健康体系构建新格局、健康服务能力实现新提升、重大疾病控制取得新成效等奋斗目标,“十四五”期间积极创建国家区域公共卫生中心,揭榜争创国家综合、高原病等医学中心和区域医疗中心,大力实施医学科技创新“攀登计划”和“十大行动”,加快数字卫生健康发展步伐。
  三是在全国率先提出构建现代化卫生健康体系。首次在规划中提出卫生健康党建体系;提出公共卫生服务体系、医疗服务体系、基层医疗卫生服务体系等6大卫生健康服务体系;提出信息体系和法治体系2大卫生健康支撑保障体系。
  四是突出新时代大卫生大健康理念。深入贯彻落实健康中国战略,从环境、体育、教育、医疗卫生等全方位、多部门规划卫生健康发展,针对妇幼、儿童和青少年、劳动者、老年人等重点人群,全生命周期有效维护人民群众健康,推动实现卫生健康发展方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心。
  五是坚持以改革创新激发卫生健康发展活力。将系统集成改革作为我省“十四五”深化医药卫生体制改革的重点任务,学习借鉴三明经验,在三医联动上求突破,同时在全省选取部分地区开展集成改革试点,以点带面、系统发力。
  六是突出区域卫生健康协同发展。重点规划川渝卫生健康一体化、五大片区卫生健康协同发展内容,同时将民族地区和脱贫地区作为卫生健康发展的特殊类型地区,实施新一轮民族地区卫生发展十年行动计划,巩固拓展健康扶贫成果与乡村振兴有效衔接,促进区域共同发展、错位发展、协同发展。




(相关链接:四川省人民政府办公厅关于印发《四川省“十四五”卫生健康发展规划》的通知)