您的位置: 首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策解读

《健康四川行动监测评估工作方案》解读

阅读量: 【发布日期:2021-07-09 】 关闭

logo

  一、制定背景
  2019年11月,四川省人民政府下发了《关于推进健康四川行动的实施意见》,正式启动了健康四川行动。健康四川行动是一项持续时间长、涵盖范围广、影响主体多、实施工程大的复杂系统。为全面掌握健康四川行动推进情况,亟待开展健康四川行动监测评估体系研究,建立一套科学、合理的监测评估体系,对健康四川行动18个专项行动的主要指标完成情况进行实时监测、客观评价,为指导我省的卫生健康工作提供科学依据。开展健康四川行动监测评估不仅是一项科学的技术和方法问题,更是一项复杂的理论和政策研究任务。
  二、制定过程
  《关于推进健康四川行动的实施意见》印发后,四川省卫生健康委庚即启动了《健康四川行动监测评估工作方案》的研究和起草工作,并将“健康四川行动监测评估体系研究”纳入2020年省卫生健康委政务调研课题之一。以《健康中国行动(2019-2030年)》确定的124项主要指标和《健康四川行动考核评价指导方案》确定的26项试考核指标为基础,结合《健康中国行动监测评估细则(征求意见稿)》《健康中国行动监测评估指标体系(征求意见稿)》和《健康四川行动(2019-2030年)》中18个专项行动提出的目标指标要求,综合考虑统计调查基础和数据可获得性,经专家咨询委员会部分专家三次论证,两次书面征求健康四川行动监测评估指标体系涉及的省直部门和21个市(州)意见,对修改意见原则上均予以采纳;未采纳的,也基本沟通达成一致。
  三、主要内容
  《健康四川行动监测评估工作方案》分为七个部分,对监测目的、基本原则、监测周期、实施主体、监测方法、监测内容、监测评估程序予以明确,同时附表《健康四川行动监测评估指标体系表》包含20项一级指标,108项二级指标,覆盖18项健康四川专项行动。监测周期明确为一年一次。监测内容除附表中确定的108项指标外,还会根据年度重点任务,动态增加重点监测指标。
  四、指标体系
  健康四川专项行动的监测指标体系除确定了108项监测指标外,还对指标内涵、计算方法、责任部门、数据来源、统计调查频次和监测层级予以明确。


        健康四川行动监测指标体系构成表

维度

指标个数(个)

构成比(%

合计

108

100%

健康知识普及行动

5

4.63

合理膳食行动

1

0.93

全民健身行动

9

8.33

控烟行动

3

2.78

心理健康促进行动

9

8.33

健康环境促进行动

7

6.48

妇幼健康促进行动

11

10.19

学校健康促进行动

6

5.56

职业健康促进行动

6

5.56

老年健康促进行动

3

2.78

心脑血管疾病防治行动

6

5.56

癌症防治行动

3

2.78

慢性呼吸系统疾病防治行动

4

3.70

糖尿病防治行动

4

3.70

传染病及地方病防控行动

5

4.63

中医治未病健康促进行动

4

3.70

口腔健康促进行动

6

5.56

民族地区健康促进行动

7

6.48

健康水平

2

1.85

健康服务与保障

7

6.48

  (相关链接:健康四川行动推进委员会关于印发《健康四川行动监测评估工作方案》的通知