您的位置: 首页 > 文件 > 政策文件 > 政策解读

《四川省“十四五”临床专科能力建设规划》解读

阅读量: 【发布日期:2022-06-20 】 关闭

logo

  近日,我委印发了《四川省“十四五”临床专科能力建设规划》(以下简称《规划》),明确我省“十四五”期间临床重点专科建设目标、主要任务等内容。
  一、《规划》起草的背景
  临床专科能力建设是卫生健康事业发展的重要内容。国务院办公厅《关于推动公立医院高质量发展的意见》(国办发〔2021〕18号)强调,要以加强临床专科建设作为“引领公立医院高质量发展新趋势”的重要内容,以专科发展带动诊疗能力和水平提升。国家卫生健康委《“十四五”国家临床专科能力建设规划》(国卫医发〔2021〕31号)也明确提出,从国家、省、市(县)不同层面分级分类开展临床重点专科建设,实施临床重点专科“百千万工程”,促进临床专科均衡、持续发展。为进一步增强我省临床专科能力建设,充分发挥临床专科能力建设对推动公立医院高质量发展的重要作用,根据《“十四五”国家临床专科能力建设规划》《四川省“十四五”卫生健康发展规划》《四川省推动公立医院高质量发展实施方案》等文件精神,结合我省实际,制定了《四川省“十四五”临床专科能力建设规划》。
  二、《规划》的主要内容
  《规划》由六个部分构成:
  (一)规划基础。“十三五”末,我省已建设国家、省级、县级临床重点专科分别为62个、6个、742个,临床专科能力建设取得“四大成效”:优质专科资源总量持续增加、专科资源配置结构持续优化、专科诊疗服务能力持续增强、重大传染病救治能力经受考验。同时,也面临“四大问题”:临床重点专科体系还不完善、临床专科发展还不充分、基层专科能力薄弱、科技引领临床专科发展不足。
  (二)总体要求。明确了《规划》的指导思想、基本原则、建设目标,提出到2025年,力争建设国家、省、市、县级临床重点专科分别为70个、300个、500个、1000个,形成资源均衡、分工协作、纵向贯通、横向联通的网格化临床专科服务体系的目标。
  (三)主要任务。聚焦人民群众看病就医需求和主要健康问题,统筹建设一批国家卓越专科、省级精品专科、市级支撑专科、
县级培育专科,推动全省形成“主干”有高峰、区域有高原、市(州)有高地、县域有龙头的医疗服务新体系。
  (四)建设内容。通过提升医疗技术应用能力、优化医疗服务模式、提高医疗质量安全水平、深化医教研协同发展、补齐基层专科短板五个具体举措,推动专科建设能力有效提升。
  (五)工作要求。重点从组织引导、遴选推荐、评估验收、结果应用四个方面提出具体要求,推动《规划》落地落实。
  (六)附件。包含国家临床重点专科建设项目遴选指标体系、四川省省级临床重点专科建设项目遴选指标体系,市、县级临床重点专科建设计划三个内容。
  三、专科建设的主要方向
  根据国家、省、市、县四级临床重点专科建设需求,实施“卓越、精品、支撑、培育”临床专科高质量发展工程,打造“顶天立地”专科体系。
  “卓越”工程(70个):以国家卫生健康委在川和省级三级甲等高水平医院为主体,主要聚焦心血管、神经、呼吸、消化、妇产等系统疾病加强核心能力建设,补齐国家公布的我省外转病人最多的呼吸内科、心血管外科、胃肠外科、妇产科、重症医学科等专科短板,开展恶性肿瘤治疗等“卡脖子”关键技术创新,支撑国家医学中心和区域医疗中心建设,引领省级、市级、县级临床重点专科能力显著提升。
  “精品”工程(300个):以省级和市(州)级大型三级医院为基础,聚焦恶性肿瘤、心脑血管疾病、呼吸系统疾病、代谢性疾病、消化系统疾病等人民群众就医需求较大的核心专科和省外就医占比较高的相关专科,进一步提升临床适宜技术、先进技术,疑难危重患者救治能力达到国内领先水平,打造西部医疗“高原”,支撑省医学中心和区域医疗中心建设,带动市级、县级临床重点专科能力大幅提升。
  “支撑”工程(500个):以市县两级医疗机构为基础,聚焦辖区居民健康需求和肿瘤科、心内科、胸外科、普外科、呼吸科、产科、麻醉科、重症科、骨外科、儿科、病理科、检验科、医学影像科、感染性疾病科等基础专科建设,提升市(州)级医院综合性医疗服务能力、专科能力达到省内领先水平,打造区域医疗“高地”,支撑区域医疗中心建设,指导县级临床重点专科能力快速提升。
  “培育”工程(1000个):以县乡两级医疗机构为基础,聚焦辖区居民常见病、多发病、传染病的专科服务体系建设,补齐县域内专科能力短板,健全县医院一、二级科室设置,推动省市优质医疗资源向县域下沉,逐步提升县级医院综合服务能力,有效落实县医院在县域医疗服务体系中的“龙头”作用。
  四、《规划》的主要特点
  (一)做好顶层设计,推动协同发展。经过提前谋划、科学测算,已将国家临床专科能力建设相关精神和我省临床重点专科目标任务纳入《四川省“十四五”卫生健康发展规划》《四川省推动公立医院高质量发展实施方案》等文件一体推动。
  (二)实施片区统筹,促进均衡布局。根据患者就医流向、人口分布、交通网络等,兼顾省委“一干多支、五区协同”战略部署,将全省划分为成都、川北、川南、川东、川西五大片区统筹规划省级临床重点专科数量和建设方向,重点建设呼吸科、心血管科、肿瘤科等10个普惠专科和眼科、骨科、泌尿外科等5个特色专科。
  (三)坚持择优设置,创新遴选指标。结合公立医院高质量发展方向和我省实际,在国家遴选指标基础上我省《规划》新增“前置条件”“医院综合实力”“专科建设与服务情况”“加分项”等指标内容,遴选指标共37项。
  (四)加强考核评估,强化结果运用。将国家和省级临床重点专科建设(建成)项目,作为设置省级医学中心和区域医疗中心的前置条件。对地方财政资金支持充分、医疗机构匹配经费到位、建设成效明显的省级建设项目,优先推荐为国家临床重点专科建设项目。未达到建设要求和完成建设任务的,且限期整改后仍然评估不合格的,给予约谈所在市(州)卫生健康委负责人和建设单位主要负责人等处理。


  (相关链接:关于印发《四川省“十四五”临床专科能力建设规划》的通知)