您的位置: 首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策文件

关于转发《关于进一步完善预约诊疗制度加强智慧医院建设的通知》的通知

logo

各市(州)卫生健康委、科学城卫生健康委,国家委在川医疗机构,委(局)直属医疗机构:
现将《国家卫生健康委办公厅关于进一步完善预约诊疗制度加强智慧医院建设的通知》(国卫办医函〔2020〕405号)转发你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。
  一、全面建立预约诊疗制度,持续优化医疗服务流程
  医疗机构要全面建立预约诊疗制度。2020年底,二级以上医疗机构应普遍建立完善的预约诊疗制度,三级医疗机构实现非急诊患者全部“先预约、后就诊”。二级以上医疗机构应采取自助预约、微信、银行卡、电话等多种方式实现预约诊疗全覆盖,增加门诊预约号源,提高预约诊疗服务比例。积极发挥互联网在预约诊疗中的作用,推进诊疗前、中、后预约诊疗服务全覆盖,及时通过短信、网络等方式推送和反馈相关预约诊疗信息,使患者动态掌握就诊信息和流程。完善分级诊疗制度,健全省级传染病分级诊疗预约咨询平台和“直通车”制度,实现传染病快捷咨询和精准预约导诊。医疗机构要积极探索建立医院智慧服务,并联合其他医疗机构,实现一定区域内的医疗健康信息互联互通,建立院内院外、线上线下一体化的医疗服务流程,为患者提供全流程的个性化、智能化、精准化医疗服务。
  二、精准对接群众健康需求,全面开展便民惠民服务
  充分利用“天府医健通”省级医疗健康服务平台集中整合全省“互联网+医疗健康”服务资源,2020年,各市(州)卫生健康部门和二级以上医疗卫生机构在线便民服务平台应完成与“天府医健通”的对接,为群众统一提供便捷的在线医疗健康服务。全面开展电子健康卡应用,二级以上医疗机构全部接入全省统一的电子健康卡管理信息系统,门诊服务普遍实现一卡(码)通用。优化医疗服务流程,二级以上医疗机构普遍提供分时段预约诊疗、智能导医分诊、候诊提醒、检验检查结果主动推送、移动支付等线上服务。
  三、充分发挥信息化作用,持续提升医疗管理水平
  以电子病历为核心的信息化建设为重点,以推进建立健全现代医院管理制度为重要抓手,充分利用信息化平台,发挥现代化医院管理作用,提升电子病历现代化管理水平,保障医疗质量和安全,加强医疗服务监管,促进“智慧医院”发展。按照《电子病历系统功能应用水平分级评价方法及标准(试行)》要求,充分发挥电子病历信息化作用,促进医疗管理水平提高,改善医疗服务体验,促进线上线下医疗健康服务结合,推进便捷就医服务;探索建立健全智慧医院标准、管理规范和质量控制方式方法,发挥互联网、大数据、云存储、云计算、区块链、机器人等有关技术在医疗管理工作中的优势,逐步使患者在就诊过程中享受到更智能、更高效、更便捷、更安全、更富有人性化的个体化诊疗。力争实现“到2020年,所有三级医院要达到分级评价4级以上,二级医院要达到分级评价3级以上”的总体目标。
  四、加快建设互联网医院,切实改善患者就医体验
  鼓励各地依托实体医疗机构加快发展互联网医院, 2020年,原则上各市(州)发展1家以上规范运行的互联网医院。指导推动已通过审批的互联网医院尽快上线提供互联网医疗服务,鼓励二级以上的医疗机构积极开展互联网医疗服务,在确保医疗质量和信息安全的情况下,积极为患者在线提供部分常见病、慢性病复诊,以及健康咨询、随访管理和远程指导等服务,逐步实现患者居家康复和慢病居家管理,不出门就能享受到优质高效的复诊、护理、健康咨询、健康教育等延伸服务。



  附件:《国家卫生健康委办公厅关于进一步完善预约诊疗制度加强智慧医院建设的通知》  (http://www.nhc.gov.cn/yzygj/s3594q/202005/b2adae99376d4af0834fd8d43c5ddb4f.shtml





四川省卫生健康委员会办公室
2020年6月15日