您的位置: 首页 > 文件 > 政策文件 > 其他文件

关于做好血液透析中心和医疗消毒供应中心执业登记权限下放及承接工作的通知

logo

川卫函﹝2021﹞348号


成都市、泸州市、德阳市、绵阳市、乐山市、南充市、宜宾市、达州市卫生健康委:
  为贯彻落实《四川省人民政府关于将一批省级行政职权事项调整由成都市及7个区域中心城市实施的决定》(四川省人民政府令第349号)精神,有序做好血液透析中心、医疗消毒供应中心执业登记权限下放及承接工作,现提出以下要求,请遵照执行。
  一、自2021年12月1日起,将血液透析中心、医疗消毒供应中心(以下简称“两类医疗机构”)执业登记权限下放至成都、泸州、德阳、绵阳、乐山、南充、宜宾、达州8个市卫生健康委,此次下放的执业登记权限包括新办、校验、变更、注销、遗失补办(详见附件1)。各地不得进一步下放承接的行政许可事项。
  中外合资合作血液透析中心、医疗消毒供应中心的设置审批和执业登记,按《四川省中外合资合作医疗机构管理办法》规定办理。2021年12月1日前,我委已经受理的8个市两类医疗机构执业登记申请,由我委按规定办结后将审批信息推送各地。
  二、各地要进一步加强人员培训,优化审批流程,依法规范行权,切实做好下放事项的承接工作。要严格按照《医疗机构管理条例》、《医疗机构校验管理办法(试行)》、两类医疗机构基本标准和管理规范,以及我委印发的两类医疗机构执业登记现场审查细则(可在我委官网下载)等要求,严把准入关,确保审批质量。
  各地应将两类医疗机构首次执业登记情况及时报我委备案。已执业登记的两类医疗机构名单见附件2和3,我委将于11月30日在“医疗机构注册联网管理系统”中统一移交各地。
  三、各地要进一步明确两类医疗机构监管责任,建立审批和监管信息互推共享机制,加强事中事后监管。要将两类医疗机构统一纳入本地医疗质量控制体系,认真组织开展医疗质量管理与控制,强化技术指导和人员培训,确保医疗质量和医疗安全。
  各地在执行过程中要定期总结工作经验,及时将工作中发现的问题以及意见和建议反馈我委。
  联系人:省卫生健康委行政审批处  张蕾
  联系电话:028-86925131
  邮箱:286965272@qq.com

  附件1.下放行政许可事项清单
    2.8个市血液透析中心名单
    3.8个市医疗消毒供应中心名单




四川省卫生健康委员会
2021年11月15日