您的位置: 首页 > 文件 > 政策文件 > 其他文件

四川省爱国卫生运动委员会办公室关于开展秋季爱国卫生运动营造健康环境筑牢疫情防控防线的通知

logo

川爱卫办发〔2021〕3号


各市(州)爱卫办:
    近期,国内出现多点散发疫情,随着开学季的临近,各地人口流动频繁,近期多地持续遭遇强降雨,虫媒、肠道等传染病仍处在高发季节,给疫情常态化防控带来巨大压力。根据全国爱卫办《关于开展秋季爱国卫生运动为常态化疫情防控营造健康环境的通知》(全爱卫办发〔2021〕2号),结合当前疫情防控形势要求,为加强常态化疫情防控工作,巩固来之不易的防疫成果,现就开展秋季爱国卫生运动提出以下工作要求:
    一、加强重点场所和薄弱环节环境整治
    持续抓好背街小巷、老旧小区、城中村、城乡结合部等薄弱环节和农贸市场、小餐饮店、小作坊、流动摊贩等重点场所的环境卫生治理,定期对机场、铁路、公交、地铁等公共交通及站点和商场超市、写字楼等人员密集场所以及垃圾收集点、公厕等进行清扫保洁。
    二、持续推进人居环境改善
    组织开展家庭卫生大扫除,及时清理家居环境,开展搬家式大扫除,彻底清除卫生死角,净化绿化美化家庭和公共空间,勤通风,保持居家空气通畅;配合环卫、物业管理等机构加大社区和居民小区的环境卫生保洁力度,推行垃圾分类,开展社区和居民小区内外绿地、庭院、公用楼道、车棚等场所卫生大扫除,及时清除垃圾堆物;开展机关、企事业单位工作场所内外环境整治和卫生大扫除活动,做到办公场所自然通风换气,公共物品及走廊、厕所、电梯等定期定时清洁消毒。
    三、强化病媒生物防制
    开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制。广泛开展病媒孳生地清理,从源头降低病媒生物密度。对居民小区、农贸市场、单位宿舍和食堂、地下车库、建筑工地、污水井、排水沟等地下管网和垃圾中转站等重点场所开展环境综合整治,清理积存垃圾,治理各类坑塘沟渠和黑臭水体,消除明渠明沟,全面清除鼠、蚊、蝇、蟑等病媒生物孳生环境。加强对各类场所病媒生物防制设施的规范设置和使用,根据监测情况,开展专项灭鼠、灭蚊蝇和灭蟑活动。引导广大群众主动参与病媒生物防制,自觉维护环境整洁,不乱丢垃圾,主动配合社区(村庄)做好除“四害”消杀工作。
    四、积极倡导文明健康生活方式
    充分利用大众传播媒介和新媒体组织开展群众喜闻乐见、形式多样的主题宣传,引导群众树牢自身健康第一责任人意识,强化市民保持科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或密闭空间、人员密集场所)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、保持1米以上社交距离等良好习惯,慎终如始做好个人防护;推广分餐公筷,注意咳嗽、打喷嚏礼仪;积极动员广大人民群众主动践行文明健康行为,推动养成勤俭节约、爱护环境的环保意识,营造讲文明、铸健康的良好风尚。
    五、强化卫生防病和健康知识科普
    围绕新冠疫情防控,结合卫生创建与巩固和健康城市建设,广泛开展卫生健康知识宣传,重点向广大群众宣传爱国卫生知识、防范新型冠状病毒、疫苗接种、传染病防治、公共场所控烟等文明健康知识,提高群众卫生防病意识。倡导群众坚持合理膳食、适量运动、戒烟限酒等健康生活方式,针对秋季防病特点,加强手足口病、感染性腹泻等肠道传染病,登革热、寨卡病毒病等虫媒传染病,以及溺水的预防和救治、水灾应急自救、灾后卫生防疫等方面知识的宣传教育,提升群众自我保护意识和防病能力。
    六、持续开展“厕所革命”
    规范公共厕所设计建设,完善户厕改造技术模式,全面提升管理维护水平。稳步有序梯次推进农村厕所革命,大力实施农村户用厕所改造建设,同步实施农村公厕配套建设,切实加强农村卫生厕所建、管、用并重长效管理机制建设;因地制宜推进农村厕所革命与生活污水治理有效衔接。推进学校厕所建设改造、旅游景区厕所提档升级;大力开展农贸市场、医疗卫生机构、客运站、港口码头、高速公路服务区等重点公共场所厕所升级改造和环境整治,规范管护使用。
    七、全力提升卫生城镇水平
    各地要积极开展卫生城镇创建,提升公共卫生环境设施建设和管理水平,推动有条件地区加快推进卫生城镇全域创建力度,切实发挥卫生城镇引领示范作用。要对照国家、省级卫生城镇标准,严格落实各项法律法规和行业标准规范,全面加强城市管理、综合治理和行业监管,促进长效机制建立,落实常态化管理,提高创建质量,切实巩固国家与省级卫生城镇建设成果。
    八、迅速开展灾后卫生大清理
    受汛期强降雨及洪涝灾害影响,造成人居环境发生巨大变化,极易引起各类传染病传播和病媒生物孳生。遭受极端天气和洪涝灾害地区要迅速行动起来,会同有关部门全力开展灾后环境卫生整治,全力疏通水沟、清除积水,彻底清理清除积水退却后的垃圾、淤泥、污水等,并及时开展积水淹没区域、农贸市场、城乡结合部、背街小巷、居民小区、垃圾中转站、公共厕所等的清理消毒工作,消除卫生死角和病媒生物孳生地,尽快恢复和营造干净整洁的生产、生活环境。
    九、大力开展灾后病媒生物防制
    洪涝灾害后和环境污染会造成蚊蝇等病媒生物大量孳生,易引发肠道传染病、介水传染病、虫媒传染病等。各地要坚持环境治理和专业消杀相结合,有效控制灾后“四害”密度和传染病发生。开展畜禽圈棚内外环境、厕所与化粪池、垃圾收集容器和堆放点等重点部位的消杀,对洪灾造成的死畜禽实行无害化处理,做好灭蝇、灭蚊、灭蟑螂、灭鼠工作。全力做好消杀物资、专业人员调配和应急储备,切实保障大灾之后无大疫。
    十、加强巡查检查
    各地要及时组织开展监督检查和考核评价,对在爱国卫生工作中作出贡献的单位和个人按照有关规定及时予以褒扬激励,对措施不力、工作滑坡的进行批评并督促整改。要将日常巡查与定期监督检查相结合,常抓不懈,杜绝回潮反弹;要坚决避免突击应付检查等形式主义,让爱国卫生运动真正成为保障和改善民生的重要载体和推动全民健康事业的有力抓手,保证各项工作抓实抓细,抓出成效。
    各地要深刻认识当前疫情防控工作面临的复杂形势,切实提高政治站位,抓紧部署开展秋季爱国卫生运动,营造健康环境,助力疫情防控,以实际行动交出防灾抗疫的爱卫高分答卷。请各市(州)爱卫办要及时总结工作开展情况,提炼典型经验和亮点,并于11月15前将本地秋季爱国卫生运动工作总结、活动图片等材料报送至省爱卫办。


四川省爱国卫生运动委员会办公室
2021年8月20日